Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовых коммуникаций

МИФЫ В МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Особую роль в психологии массовых коммуникаций играет изучение механизмов влияния мифа на массовую аудиторию, поскольку миф лежит в основе массовой коммуникации. Миф (от греч. ту^оБ — предание) — это непроизвольное коллективное утверждение, основанное на бессознательном психическом переживании, живое воспроизведение действительности, отличающееся единством чувства и мысли, силы и действия.

Если у древних народов в мифе концентрировались представления о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях, то современный миф часто принимает формы, которые описывают повседневные события: «Современный человек считает себя рациональным существом, жизнь и деятельность которого весьма далеки от мифа. Но вместе с тем все представления об окружающем нас мире независимо от нашего желания, на бессознательном уровне, носят мифологический характер» (Чернышева Л.В., Питонова Г.И., 2007. С. 201). Современный человек во многом активно опирается на определенные мифологические структуры, укорененные в современном общественном сознании. Например, как отмечает Елена Головлева (2008), рассказ об удачном фермере, успешном движении миллионера в кандидаты в президенты (например, Владимира Брынцалова (р. 1946)) опирается на знакомую всем мифологическую структуру перехода в иное состояние, вариантом чего может служить знакомая всем Золушка. Или пример бывшего американского президента Билла Клинтона (р. 1946), который рос последним ребенком в семье, без отца, с отчимом-пьяницей, демонстрирует то, как он из состояния обычного простолюдина перешел в состояние «князя». Не случайно многие политики сегодня в своих предвыборных программах, отмечая, что они вышли из народа, обязательно подчеркивают свою приближенность к самым простым людям. Хотя может использоваться и обратный сюжет «из князя — в грязи», по которому прошел бывший президент России Борис Ельцин (1931—2007), прежде чем снова подняться на олимп власти. Снятому с высоких постов и гонимому властями Ельцину удалось быстрее завоевать голоса своих избирателей.

Для большинства текстов, используемых в средствах массовой коммуникации и имеющих мифологическую природу, характерны:

неопровергаемость (их довольно трудно опровергнуть, поскольку они часто основываются на недоступных для подтверждения источниках (например, кто может достоверно сказать, использовал ли президент Сирии Башар Acad (р. 1965), как утверждали западные СМИ, химическое оружие 21 августа 2013 г., или все-таки, как заявляли отечественные СМИ, это сделали оппозиционно настроенные преступные группировки);

простота и неосознаваемость (мифологические структуры базируются на неосознаваемых явно аудиторией информационных структурах, которые аудитория не может отвергнуть, так как не осознает их);

узнаваемость (мифологические схемы не основаны на новой информации, а, как правило, реализуют уже известные схемы, модели и стереотипы, под которые мы начинаем подгонять действительность).

Среди множества функций, которые в современном обществе реализует миф, наибольшее значение имеют такие функции, как (Борисов Б.Л., 2001. С. 239):

аксиологическая (с помощью мифа культивируются определенные ценности);

семиотическая (миф представляет собой особую знаковую систему);

гносеологическая (с помощью мифа человек накапливает свои представления о мире);

коммуникативная (с помощью мифологического знания происходит передача опыта от одного поколения к другому).

Психологические аспекты мифотворчества связаны с осознанием того, что массовый человек, в отличие от ученого, ищет не истину мироздания, а сюжет для построения мироздания. Он склонен в большей степени испытывать психологическую драму, когда разрушаются его иллюзии, а не когда он испытывает реальные трудности. По этому поводу, видимо, стоит признать: «Объективная и полная информация больше способствует стабилизации общества. Однако мифы — это реальность и западной, и отечественной прессы. Мифы входят в систему организованной пропаганды, когда властным структурам, политическим силам, монополиям необходимо для сохранения стабильности именно этих структур прибегать к маскировке действительности, оправдывать цели дезориентации» (Виноградова С.М., Мельник Г.С., 2014. С. 368—369). И действительно, знания, имеющие мифологический характер, для большинства людей часто бывают важнее, чем суровая реальность.

Средства массовой коммуникации всегда были важным фактором трансляции, ретрансляции и поддержания мифов (рис. 3.1). Кроме того, они обладают такими ресурсами, которые позволяют им быть не только каналом доставки мифов, но и их источником. Это связано с тем, что массовая аудитория, как правило, не в состоянии критически анализировать ту информацию, которая поступает из различных СМИ. Например, телевидение, находящееся под контролем государства, выступает не столько как источник информации, сколько как символ и средство укрепления существующей государственной власти. Если проанализировать, к примеру, структуру телепрограмм типа «Новости», «Вести» и «Время», то можно заметить, что смысловой подтекст информации, ежедневно воспроизводимой в них, направлен на формирование одобрения и принятия аудиторией проводимой официальной линии властей всех уровней. Это является важнейшим фактором развития легитимности действующего правительства в глазах массовой аудитории.

Рис. 3.1. Характерные особенности мифов, транслируемых в средствах массовой коммуникации

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы