Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовых коммуникаций

СВОЕОБРАЗИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

Многие люди опасаются психологического воздействия различного рода шаманов, заклинателей, гипнотизеров или психотерапевтов. Но по сравнению с силой влияния телевидения на психику людей воздействие всех их вместе взятых в сотни раз меньше.

Телевидение — средство общения мошенников с простаками.

Леонид Шебаршим (1935-2012), генерал-лейтенант, деятель советской разведки

_?

Особенно подвержены воздействию телевидения дети с их еще не сформировавшейся психикой. Так, недавние отечественные исследования (Зиналиева Н.К., Тайса-ева С.Б., 2014. С. 95) показали, что дети, часто смотрящие телевизионные передачи, имеют более тревожное общее эмоциональное состояние в школе, нежели дети, редко смотрящие телевизор. Более того, дети, много времени проводящие у телевизора, испытывают чаще негативное эмоциональное переживание ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия и демонстрации своих возможностей. Выявлено также, что большинство детей, часто смотрящих телевизор, имеют низкую устойчивость внимания, быстро утом-

ляются, а продуктивность их работы более низкая, по сравнению с детьми, редко смотрящими телевизионные программы. Кроме того, доминирующее значение у детей, часто смотрящих телевизор, имеют мотивы учения, лежащие вне учебной деятельности. Конечно, данное исследование, скорее, носит характер корреляционного, а не экспериментального, поскольку при наличии связи между выявленными факторами все же не до конца ясен причинно-следственный характер взаимовлияния между ними. Тем не менее сам характер поведенческих и психических различий между детьми, часто и редко смотрящими телепередачи, следует считать доказанным.

Зарубежными и отечественными учеными установлена прямая зависимость между временем, проведенным подростком за телевизором, и склонностью к агрессии в зрелом возрасте. Группа ученых из Колумбийского университета и Нью-Йоркского института психиатрии 17 лет отслеживала жизненный путь 700 подростков и в результате аргументированно доказала, что дети, которые смотрят телепередачи дольше трех часов в день, совершают насильственные преступления, в том числе убийства, драки и ограбления, в пять раз чаще, чем их сверстники, проводящие у экрана телевизора меньше времени (Виноградова С.М., Мельник Г.С., 2014. С. 447—448). В российском же медиабизнесе склонны заявлять, что телевизионное насилие не оказывает влияния на проявления насилия в реальной жизни. Ответственность перекладывается на родителей и школу. В то же время научный анализ показывает, что демонстрация насилия и непристойностей на телеэкране способна при определенных условиях провоцировать людей на совершение преступлений.

Признавая семью и субкультуру виновными в формировании агрессии, выдающийся американский психолог Дэвид Майерс (р. 1942) тем не менее подчеркивает, что именно телевидение лидирует в плане демонстрации образцов насилия, наблюдение которых (Майерс Д., 2007. С. 502):

  • • ведет к усилению агрессивности;
  • • повышает порог чувствительности зрителей к насилию;
  • • формирует их взгляды на социальную реальность.

Психологическое воздействие с помощью телевещания обладает целым рядом преимуществ (Крысько В.Г., 1999):

  • 1) телевидение влияет на формирование общественного мнения так, как никакое иное средство информации. Эффект присутствия, синхронности, причастности зрителя к событиям, происходящим на экране телевизора, заставляет его верить в правдивость подаваемого ему материала («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»). Сила этого эффекта настолько велика, что телевидение способно вводить зрителя в заблуждение даже во время прямого репортажа;
  • 2) с помощью телевидения можно показать конкретные эпизоды событии и фотодокументы. Аналогично может быть сделан видеообзор международных событий, передан репортаж о жизни какой-либо персоны, показаны художественные и документальные кино- и телефильмы и т.п.

Вместе с тем телевещание имеет и слабые стороны, среди которых следует отметить, например, то, что процесс создания пропагандистских телепередач в творческом и техническом отношениях намного сложнее, чем подготовка аналогичных по цели радиопередач.

Психологическое воздействие телевидения двойственно (Се-карева И.В., 2013). С одной стороны, оно позитивно, так как телевидение является основным фактором формирования практического социального знания, помогает решать проблему идентичности и является тотальным фактором социализации (телепередачи смотрят каждый день 87% семей, а более 30% семей хотят иметь два телевизора из-за различий в предпочитаемых членами семьи передачах). Другая же, негативная сторона телевидения способствует манипулятивному управлению массовым сознанием со стороны властных элит, отрывает его от реальности и виртуализирует. Телевидение является сильнейшим по своему воздействию средством информационно-психологического манипулирования массами. Причины этому называются самые разные (Секарева И.В., 2013).

  • 1. Телевидение нынекоммерческое предприятие. Информация, передаваемая по телевидению, считается товаром, свободное движение которого может нанести урон массовой аудитории. Поэтому государство обязано, защищая свободу потребителя, накладывать на телерынок ограничения в виде цензуры.
  • 2. Телевидение создает фиктивную реальность. «Глаз» телекамеры, фиксируя одни события и устраняя другие, фабрикует «псевдособытие», удаляет из события правду.
  • 3. Телевидение оказывает «убаюкивающий эффект» за счет пассивности восприятия — расслабленная поза в кресле; комплексности воздействия на разные органы чувств — критичность восприятия резко падает.
  • 4. Телевидение может не только фальсифицировать факты, но сама реальность перед камерой обретает другие масштабы, многие реальные кровавые события перед камерой выглядят как шоу. Создается новый тип человека — телезритель, для которого реальное смешивается с виртуальным, а прошлое с настоящим и будущим. Видеокультура ведет к крушению чувства времени и пространства и привязывает к внешнему, поверхностному, к коллажу, а не к глубинному поиску и созидательному творчеству.

Современное телевидение можно назвать «культурным фастфудом»: передаваемая информация, как правило, заранее адаптирована и готова к «потреблению» массовым зрителем и ее не надо осмысливать. Лишь небольшая часть населения может критически осмысливать информацию. При этом пассивность восприятия информации человеком и состояние инертности ведет к «вечному культурному сну» (Секарева И.В., 2013). В современном обществе цель телевизионных программ и фильмов состоит не в том, чтобы пробуждать, а в том, чтобы усыплять обеспокоенность социальной и экономической действительностью. При всем желании современное телевидение в силу своей специфики не в состоянии абсолютно полно воспроизвести существующую действительность. В то же время оно является важнейшим каналом легитимации, т.е. психологического принятия власти правящей элиты со стороны массовой аудитории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы