Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление как основа формирования механизма устойчивого развития бизнеса

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБОСНОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОГО БИЗНЕСА ОРГАНИЗАЦИЙ ДОЛЖНИКОВ

В настоящее время в российском законодательстве и правоприменительной практике имеет место системная проблема банкротства. Эта проблема заключается в том, что в последнее время многие участники института банкротства, в том числе профессиональные арбитражные управляющие, склонны рассматривать процесс банкротства как набор достаточно формальных юридических процедур, которые необходимо осуществить с организацией-должником. Этому способствует также и то, что процедуры банкротства в результате развития законодательства и внесения соответствующих изменений в правовые акты прорабатываются все более подробно и досконально. Нормы закона детально регулируют не только общие, но и все более частные стороны процедур, что следует расценивать как положительный факт.

Вместе с тем в процедурах банкротства решение экономических вопросов имеет не меньшее значение, чем строгое следование юридическим нормам. В соответствии с законодательством о банкротстве от того, какие экономические варианты решения проблем банкротства выбраны, зависят и возникающие юридические последствия. Основные решения, которые принимаются в ходе проведения процедур банкротства и требуют именно экономического обоснования, следующие:

  • 1. Выявление возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в установленные сроки, а также обоснование выбора наиболее целесообразной процедуры банкротства для применения ее именно к данной организации-должнику в данных конкретных обстоятельствах.
  • 2. Оценка наличия или отсутствия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства должника организации, а также выявление подозрительных сделок, осуществленных должником, в целях их возможного оспаривания в установленном порядке.
  • 3. Разработка планов восстановления платежеспособности в реабилитационных процедурах банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение), обоснование реалистичности и результативности планируемых мероприятий.
  • 4. Разработка порядка реализации имущества организации-должника, признанной банкротом, в том числе решение вопроса о возможности (или невозможности) сохранения работоспособного бизнеса должника или его части посредством продажи имущественного комплекса целиком, путем замещения активов либо о целесообразности распродажи имущества по частям.

Эти задачи являются в процедурах банкротства наиболее сложными и многовариантными, требуют для своего решения высокой квалификации исполнителей в сферах финансово-экономического анализа, диагностики и оценки, финансового планирования и прогнозирования, других специальных знаний. Кроме того, существует еще множество более «простых» экономических проблем проведения процедур банкротства, которые должен решать арбитражный управляющий, включая:

  • - определение достаточности имущества и ресурсов для покрытия судебных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего;
  • - принятие решений по согласованию или несогласованию сделок должника в установленных случаях;
  • - обоснование ходатайств о продолжении, завершении процедур банкротства, переходе к другим процедурам банкротства, подготовка отчетов;
  • - обоснование размеров конкурсной массы и формирование лотов из состава имущества с целью максимизации доходов от продажи и другие.

Только грамотное решение экономических задач проведения процедур банкротства позволяет обеспечить указанные выше права и законные интересы участников дела — кредиторов, должника и общества.

Вместе с тем значительное развитие юридической составляющей института банкротства не сопровождалось соответствующим развитием его экономических параметров. Экономическая сторона банкротства была недооценена и ее формирование отставало, фактически остановившись на том уровне, что было в первые годы вступления в силу Закона 2002 года.

В 2003 и 2004 годах были разработаны и приняты основные экономические документы, которыми пользуются арбитражные управляющие и другие лица, участвующие в делах о банкротстве, и в настоящее время до даты подготовки данного исследования, в том числе:

  • - постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня
  • 2003 г. №367 «Об утверждении правил проведения финансового анализа арбитражными управляющими»;
  • - постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря
  • 2004 г. № 855 «Об утверждении временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».

Указанные документы содержат основные методические подходы к решению поставленных выше задач. Однако методика обоснования решения предусмотрена только для выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Правила финансового анализа содержат только основные требования к проведению анализа, отвечая на вопрос «что?» и не отвечая на вопрос «как?». Методология разработки обоснований (даже таких важных, как обоснование возможности восстановления платежеспособности и последующих процедур банкротства, обоснование продажи имущества «россыпью» или сохраняя имущественный комплекс для дальнейшей работы) в этих документах отсутствует.

Кроме того, прошло уже более десяти лет после разработки рассматриваемых документов. За это время новых методик экономического характера в институте банкротства не было принято вообще. Более того, и данные документы устарели, поскольку изменились условия осуществления процедур, претерпели трансформацию исходные данные для финансового анализа, возникли новые задачи.

В частности, уже несколько раз менялись формы бухгалтерских отчетных документов, порядок их составления и представления, что является принципиально важным, так как указанные Правила ориентированы на бухгалтерскую отчетность по правилам бухучета, действовавшим до 2004 года.

Также возникла насущная необходимость принятия экономических решений для особых категорий организаций-должников— страховых организаций, участников рынка ценных бумаг, застройщиков, негосударственных пенсионных фондов и др. Широкое распространение получили организации, использующие упрощенную систему бухгалтерского учета.

Установленные в 2003-2004 годах Правила не учитывают изменений, произошедших в последующие годы. Действующим законодательством о банкротстве с 2008 года установлено требование разработки федеральных стандартов, с утверждением которых отменяются постановления Правительства Российской Федерации, утвердившие указанные Правила, что подчеркивает их значимость.

Вместе с тем возможности достоверного изучения экономической ситуации и принятия обоснованных решений осложняются. В последнее время в банкротстве и смежных экономических институтах можно наблюдать тенденции ухудшения ситуации.

С 2013 года в законодательстве о бухгалтерском учете произошли отмеченные изменения, которые негативно отразились на возможностях принятия в банкротстве обоснованных решений. Так, в настоящее время от большинства хозяйствующих субъектов требуется представление бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики и налоговые органы только по итогам года. Промежуточная отчетность (обычно квартальная) формально должна готовиться, но практически никому не предоставляется. После указанных изменений порядка бухгалтерского учета фактически разрушается вся система финансового анализа и выявления признаков преднамеренного банкротства в соответствии с приведенными и еще действующими Правилами, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации, так как существующая методология работает лишь при наличии возможности исследовать поведение различных финансовых показателей организаций поквартально. В других случаях принятие аргументированных решений невозможно. В современных условиях, когда контроль стал осуществляться только один раз в год, получить достоверные данные промежуточной отчетности становится проблематично, а зачастую невозможно.

Еще одним важным обстоятельством, не способствующим повышению обоснованности принимаемых в банкротстве решений, является внесение в 2011 году изменений в законодательство о банкротстве, в соответствии с которыми в большинстве реализуемых процедур рыночная оценка имущества должников проводится только по требованию кредиторов и за их счет. Очевидно, что таких случаев будет становиться все меньше.

Вместе с тем современная экономическая наука не знает способов финансового прогнозирования без достоверной информации, достоверных исходных данных, на основании которых прогнозирование осуществляется. Если у арбитражного управляющего нет достоверных данных о стоимости бизнеса, имущества должника и о том, какие суммы можно получить в результате их реализации, то он не может обоснованно выбрать вариант реализации, который принесет максимум денежных средств для распределения между кредиторами. Представляется, что в результате изменений законодательства кредиторы не получат выигрыш, а в глобальном итоге будут потери для российской экономики в целом от недостаточной обоснованности способов и порядка реализации имущества.

Это приводит к тому, что в арбитражном управлении отсутствуют общепринятые и сбалансированные методики принятия экономических решений, основанных на достоверном прогнозе развития ситуации с организацией-должником, а процедуры банкротства проводятся по неоптимальным сценариям, что может нарушать законные права и интересы участников дел о банкротстве.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы