МЕХАНИЗМ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ: ЭТАПЫ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Правовая неопределенность регламентации процессов составления планов восстановления платежеспособности организации приводит к необходимости при разработке механизма и методики их составления исходить из методов и алгоритмов, применяемых в смежных областях правового регулирования и бизнес-планирования. Вместе с тем план восстановления платежеспособности организации представляет собой документ, выполняющий одну из главных ролей в ходе проведения реабилитационных процедур банкротства. В этой связи повышение качества составления таких планов, в том числе четкая регламентация процесса составления, является одним из базовых условий повышения эффективности реабилитационного потенциала процедур банкротства.

Основным элементом любого плана восстановления платежеспособности организации является процесс обоснования возможности восстановления ее платежеспособности. Однако методологические основы такого обоснования и определение источников финансовых ресурсов для погашения накопленной задолженности не имеют каких-либо различий в рамках реабилитационных процедур банкротства и являются универсальными для любой реабилитационной процедуры банкротства [7].

Под механизмом разработки плана восстановления платежеспособности организации будем понимать совокупность принципов, методов, этапов и различных элементов, которые в своей взаимосвязи позволяют обосновать возможность восстановления платежеспособности должника, а также разработать меры, обеспечивающие такое восстановление (рисунок 2.3.1). Такой механизм также учитывает систему отношений, возникающих между субъектами данного процесса (арбитражный управляющий, должник, кредиторы, арбитражный суд).

Структура

(содержание)

И

Су бъект разработки, проверки, утверждения, сроки разработки

Функщш

менеджмента

(планирование.

прогнозирование.

анализ)

^ __

Принципы и этапы

составления

плана

Механизм

разработки

плана

Методика составления, обоснования возможности восстановления платежеспособности, методы

Рис. 2.3.1. Основные элементы механизма разработки плана восстановления платежеспособности

Ключевым элементом исследуемого механизма является методика разработки плана восстановления платежеспособности, которая определяет порядок и последовательность его составления. Механизм разработки плана восстановления платежеспособности по своему содержанию шире, чем соответствующая методика, поскольку первый включает в себя другие элементы, в том числе деятельность и полномочия лиц, осуществляющих разработку и проверку плана, утверждение плана, контроль сроков разработки в целом и ее отдельных этапов (рисунок 2.3.2).

Основными этапами механизма разработки плана восстановления платежеспособности являются следующие: 1) непосредственно разработка плана; 2) проверка (экспертиза) плана; 3) корректировка плана (в случае необходимости); 4) утверждение плана.

С учетом результатов исследования существующего порядка разработки плана восстановления платежеспособности в соответствии с действующим законодательством, выявленных на практике недостатков и предложений, указанных ранее в параграфе 2.2, содержание механизма разработки плана отличается в зависимости от вида процедуры банкротства, которая определяет порядок, субъект разработки и субъект экспертизы.

0 О,

«

О.

гг

а. з? зз=

1 I

г С5 т

о о. 2

Г- X

О х л о с а. —

< >ч

.Анализ

ф1шансового

состояния.

обоснование

плана

План

финансового

оздоровления

м*

я

  • 2
  • ?

и

е

С

с.

Т

х

План внешнего

о

о

о.

О.

Г*

управления,

С

ъс

мировое

соглашение

Реабилитационные процедуры

С.

О

г

С-

5 =

л

:=

з.

с.

>?»

Р

О. ьс

  • 2 І О
  • 5 2. | " ? I

о

с.

я

Ё

и

Г“

о

  • 5*
  • ?

Этапы

Наблюдение

Рис. 2.3.2. Этапы разработки плана восстановления

платежеспособности

До введения процедуры наблюдения представляется целесообразным должнику при реализации права на подачу заявления о банкротстве в целях защиты бизнеса от разрушения с учетом возможности восстановления его устойчивости разрабатывать план восстановления платежеспособности, который будет подтверждать возможность оздоровления его бизнеса. Такое положение установлено в настоящее время в Законопроекте, согласно которому должник может разработать план финансового оздоровления и ходатайствовать о введении процедуры финансового оздоровления, минуя процедуру наблюдения.

В рамках процедуры наблюдения временный управляющий при проведении анализа финансового состояния должника должен в соответствующем заключении отразить информацию о предполагаемых мерах по восстановлению платежеспособности должника и обоснование такой возможности (в случае ее выявления). Результаты такого анализа необходимо использовать и в последующих после наблюдения процедурах банкротства, что позволяет избежать увеличения срока разработки плана восстановления платежеспособности, поскольку концептуально тактика восстановления платежеспособности уже будет проработана.

В случае если дело о банкротстве возбуждено по заявлению кредиторов и у должника есть перспективы восстановления платежеспособности, необходимо сделать четкое обоснование возможности восстановления платежеспособности, донести его до кредиторов, а также использовать случаи, когда реабилитационные процедуры могут быть введены вопреки мнению собрания кредиторов.

При введении процедуры финансового оздоровления соответствующий план разрабатывается должником. Кроме того, ходатайство должника о введении процедуры финансового оздоровления также должно содержать план финансового оздоровления. Поскольку действующим законодательством не предусмотрена проверка (в том числе корректировка) плана финансового оздоровления даже на уровне кредиторов, которые в

данном случае его утверждают, необходимо установить обязанность по проверке адекватности разработанного плана должником для арбитражного управляющего, который обладает соответствующими компетенциями и в обязанности которого входит контроль исполнения плана финансового оздоровления. Причем такая экспертиза должна произойти до введения процедуры финансового оздоровления. После проведения экспертизы необходимо предусмотреть возможность корректировки плана в обязательном порядке.

В процедуре внешнего управления план внешнего управления разрабатывается арбитражным управляющим, что представляется логичным, так как арбитражный управляющий в данной процедуре выполняет полномочия руководителя должника. Закон о банкротстве также не предусматривает экспертизу плана внешнего управления, при этом кредиторам предоставлено право направлять разработанный план на доработку.

Вопрос разработки мирового соглашения Законом о банкротстве [9] не регламентируется. Учитывая наличие необходимых компетенций у арбитражного управляющего и имеющиеся в его распоряжении сведения о возможности восстановления платежеспособности должника, целесообразно установить его обязанность по разработке плана восстановления платежеспособности в процедуре мирового соглашения для арбитражного управляющего.

В общем случае экспертиза планов восстановления платежеспособности может осуществляться либо по решению собрания кредиторов, либо по решению арбитражного суда при условии ходатайства заинтересованной стороны. Порядок проведения такой экспертизы, сроки ее проведения, а также субъекты подробно описаны в [23, с. 50-94].

Объектом проводимой экспертизы должен являться готовый план восстановления платежеспособности с соответствующими приложениями. Основной целью экспертизы является выявление неточностей, ошибок, недостаточной обоснованности предлагаемых в документе мер, несоответствия законодательству и нарушений интересов отдельных групп лиц. Целесообразно предусмотреть три вида экспертизы:

  • - экспертиза соответствия федеральному законодательству, федеральным стандартам, стандартам и правилам профессиональной деятельности, а также иным нормативным правовым актам;
  • - экспертиза экономической обоснованности предложенных в плане восстановления платежеспособности мер, их реализуемости и достаточности;
  • - экспертиза соблюдения планом восстановления платежеспособности прав и законных интересов отдельных групп лиц.

Поскольку действующее законодательство в сфере несостоятельности и банкротстве при разработке планов восстановления платежеспособности не позволяет учесть интересы всех участников процедур банкротства (в частности, кредиторы первой и второй очереди не участвуют в утверждении таких планов), в предыдущем параграфе была определена целесообразность утверждения разрабатываемых как должником, так и арбитражным управляющим планов восстановления платежеспособности арбитражным судом.

При этом следует учесть, что Законом о банкротстве [9] для каждой реабилитационной процедуры банкротства установлены правовые и финансово-экономические особенности, которые влияют на условия и возможность восстановления платежеспособности должника. В отношении процедур финансового оздоровления и мирового соглашения Законом о банкротстве установлены особенности, регламентирующие необходимость погашения задолженности той или иной очередности, что необходимо учитывать при обосновании возможности восстановления платежеспособности[1].

Проведенное исследование финансово-экономических особенностей процедур финансового оздоровления, внешнего управления и мирового соглашения также показало, что указанные процедуры банкротства отличаются друг от друга как по применяемым мерам восстановления платежеспособности, так и по срокам реализации процедур.

Тем не менее финансово-экономический механизм разработки плана восстановления платежеспособности является общей частью всех видов планов восстановления платежеспособности, а правовые требования к их содержанию вполне соответствуют логике методики восстановления платежеспособности и не ухудшают качество таких планов. Поэтому существующий опыт необходимо учесть при разработке соответствующей методики.

Разработка плана восстановления платежеспособности должна быть основана на применении базовых принципов (таблица 2.3.1), использование которых обеспечивает достижение целей, ради которых создается такой план. Часть принципов составления плана восстановления платежеспособности соответствует общим принципам бизнес-планирования, часть — является специфическими, учитывающими их особенности.

В частности, при проведении финансово-экономического анализа как составной части плана восстановления платежеспособности необходимо соблюдать принципы полноты и достоверности, которые предусмотрены Законом о банкротстве (статья 70).

Примерная структура плана восстановления платежеспособности и основные его элементы представлены в предыдущем параграфе. Особое значение при разработке указанных планов имеют используемые функции менеджмента.

Таблица 2.3.1

Принципы составления плана восстановления платежеспособности

п/

п

Принцип

Содержание

1.

Принцип

единства,

полноты и

достоверно

сти

Планирование в организации должно носить системный характер. Нельзя осуществлять планирования одного отдельно взятого элемента без учета других единиц. Данный принцип подразумевает под собой также учет всего множества возможных событий, способных повлиять на деятельность экономического субъекта

2.

Принцип

участия

В процессе планирования должны принимать участие все те, кого он затрагивает. В общем случае планирования это позволяет работникам получать объективную информацию об организации, более ответственно относиться к выполнению своих служебных обязанностей.

В условиях применения процедур банкротства данный принцип позволяет учесть интересы максимального количества заинтересованных лиц

3.

Принцип непрерывности и гибкости планирования

Планирование должно осуществляться постоянно, и один план должен приходить на смену другому. Гибкость планирования — способность менять отдельные части плана в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. Возможность внесения корректировок в план внешнего управления после его утверждения является выражением данного принципа

4.

Принцип точности и

адекватности

Планы должны быть максимально возможно детализированы и конкретизированы. От того, насколько содержащиеся в плане сведения соответствуют действительности, зависит успех претворения его в жизнь. Тем не менее, информационная ограниченность не позволяет достичь совершенной точности прогноза, а сосредоточение на данном критерии слишком большого внимания может повлечь за собой существенные затраты. Принцип точности включает в себя объективность и достоверность сделанных прогнозов, выполнимость запланированных мер и т.д.

5.

Эффектив

ность

Издержки планирования не должны превышать результат от его практического использования

6.

Структурный

принцип

Принцип формирует определенные требования к наличию в итоговом документе разделов о текущем и планируемом состоянии организации и о предполагаемых мероприятиях

7.

Содержа

тельный

принцип

Принцип предполагает обоснованность, достоверность, логичность и ясность в изложении плана

8.

Командный

принцип

Предполагает, что процесс разработки и реализации плана должна возглавить команда профессиональных консультантов

Основной функцией рассматриваемых планов является собственно планирование, представляющее собой совокупность процессов, связанных с постановкой целей (задач) и действий в будущем по их достижению. С экономической точки зрения название плана восстановления платежеспособности говорит о том, что основной его целью является восстановление платежеспособности, которая носит тактический характер, что обуславливает направленность всех мер на достижение данной цели.

Процесс составления плана восстановления платежеспособности, помимо планирования, непосредственно включает в себя еще несколько элементов. В данный процесс также включены анализ текущего финансово-экономического положения должника, а также прогнозирование возможностей его развития с учетом перспектив внешней среды, в которой он функционирует.

Результат планирования количественно отражается в итоговом разделе плана восстановления платежеспособности— финансовом плане. В плане учитываются финансовые результаты организации не только в части мер по восстановлению платежеспособности должника, но и в части остальной, в том числе операционной деятельности организации, поскольку убытки от нее могут полностью перекрывать доходы от применяемых мер, что свидетельствует о том, что в данном случае находит отражение принцип единства планирования. Соответственно план деятельности должника (и в отношении изменений, и в отношении остальной деятельности) должен опираться на результаты проведенного анализа внутренней и внешней среды организации, достоверный маркетинговый план

и анализ ресурсов и ограничении.

Любой план опирается на прогнозные показатели, поэтому, кроме планирования, при разработке плана восстановления платежеспособности необходимо выполнение таких функций, как прогнозирование и анализ.

При этом прогнозирование тесно сопряжено с планированием и направлено на определение возможных параметров развития и функционирования организации, в том числе возможность восстановления ее платежеспособности с учетом факторов внутренней и внешней среды. Анализ в плане восстановления платежеспособности играет ключевую роль в обосновании возможности восстановления платежеспособности. Планирование и прогнозирование основаны на общих методах, используемых в финансовом менеджменте, с помощью которых вычисляются прогнозные данные финансово-бухгалтерской системы [27,28], на основе которых определяется достижение цели плана— восстановление платежеспособности.

Прогнозирование лежит в основе одного из центральных разделов плана— меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, - наличие которого в плане восстановления платежеспособности регламентировано требованиями Закона о банкротстве. При этом необходимость количественного выражения результатов применяемых мер вызвана основной целью плана восстановления платежеспособности. Требование количественного выражения целей, задач и результатов плана

восстановления платежеспособности, по нашему мнению, один из наиболее важных критериев при оценке качества отдельно взятого плана.

Отсутствие прямого нормативного регулирования процесса составления планов восстановления платежеспособности, а также невозможность в полном объеме использовать для этих целей нормативные документы смежной тематики приводят к выводу о целесообразности рассмотрения альтернатив, предлагаемых бизнес-планированием.

Таким образом, в данном параграфе определено содержание механизма разработки плана восстановления платежеспособности организации, обоснована необходимость его дополнения такими этапами, как проведение экспертизы, корректировка, а также утверждение арбитражным судом. Кроме того, дополнительно обоснованы субъекты разработки и проверки таких планов.

  • [1] В соответствии со статьей 158 Закона о банкротстве мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Согласно статье 84 Закона о банкротстве графиком погашения задолженности должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >