Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Автомобильные перевозки

ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Классификация автомобильного трансопрта

По дорожным регламентациям все автомобили подразделяются на две основные группы.

К первой группе «Л» относятся автомобили и автопоезда дорожного типа, предназначенные к использованию только на дорогах с усовершенствованным капитальным покрытием, допускающим осевые нагрузки до 10 т от одиночной оси или 18 т от двух спаренных осей и полную массу до 52 т.

Во вторую группу «Б» входят автомобили и автопоезда дорожного типа, допускаемые к эксплуатации на всей сети дорог общего пользования и имеющие осевые нагрузки до 6 т от одиночной оси или 11 т от двух спаренных осей и полную массу до 34 т.

Кроме того, имеются внедорожные автомобили, не допускаемые к эксплуатации по дорогам общего пользования, имеющим даже капитальное покрытие. Эти автомобили и автопоезда с нагрузкой от одиночной оси, превышающей 10 т, предназначены для передвижения по специально построенным для них карьерным, лесовозным или другим дорогам, а также вне сети дорог.

Автомобильные транспортные средства (подвижной состав) классифицируются по назначению дорожных регламентаций и конструктивным признакам.

Тягачи подразделяют на:

  • автомобили-тягачи, приспособленные для буксировки прицепов;
  • седельные тягачи, работающие в сочетании с полуприцепом, часть массы которого передается на шасси тягача.

Для этого на раме тягача установлено опорно-сцепное устройство (седло);

буксирные тягачи (на базе двух-, трех- и четырехосных шасси грузового автомобиля), буксирующие прицепы. Для этого они оборудуются сцепными устройствами. Для буксирных тягачей сцепной вес может быть увеличен путем применения балласта, поэтому такие тягачи иногда называют балластными. На их раме устанавливают небольших размеров кузов.

К прицепному подвижному составу относят прицепы, полуприцепы, прицепные оси (роспуски), прицепы специальных типов (тяжеловозы, санные и др.)

Транспортные прицепы предназначены для перевозки пассажиров или грузов. На специальных прицепах монтируются различные установки (строительные, санитарные, пожарные и др.).

Кузова прицепов обычно бывают автомобильного типа в виде платформы с открывающимися бортами или специализированные (самосвал, цистерна, фургон и т. д.). Большое распространение получают прицепы специального назначения, применяются пассажирские прицепы и прицепы-дачи.

Прицепы, буксируемые автомобилями или тягачами при помощи дышла, могут быть одноосными, двухосными, многоосными и на гусеничном ходу. Одноосные прицепы используются как для грузовых, так и для легковых автомобилей.

Прицеп (рис. 2.1, а) имеет кузов /, буксирный прибор 2, заднюю 3 и переднюю 4 убирающиеся подставки и дышло 5. Прицепы-роспуски (рис. 2.1, б) применяются для перевозки длинномерных грузов и имеют раму с дышлом 4, на которой установлен поворотный коник 2 со стойками 1. Поворотный коник состоит из двух подушек. Одна укреплена на раме автомобиля или прицепа, а другая (поворотная) скреплена с ней шкворнем, вокруг которого поворотная подушка может поворачиваться.

При перевозке очень длинных грузов (более 20 м) используют управляемые прицепы-роспуски. На таких прицепах применяется крестообразная сцепка или установлено рулевое управление для второго водителя, находящегося на прицепе и управляющего колесами.

Двух- и трехосные прицепы имеют различную грузоподъемность. Они предназначены для работы с автомобилями и буксирными тягачами средней и большой грузоподъемности. Такие

в

Рис. 2.1. Типы прицепов:

а — одноосный; б — прицеп-роспуск; в — двухосный

прицепы (рис. 2.1, в) имеют кузов 1, буксирный прибор 2, поворотную тележку 3 и дышло 4.

Полуприцепы (седельные прицепы), отличающиеся от прицепов тем, что часть собственной массы и массы груза передают на раму тягача, могут быть одноосными, двухосными и трехосными.

Под задней частью кузова расположены оси полуприцепов, а под передней — сцепное устройство 2 (рис. 2.2, а) для соединения со сцепным приспособлением тягача. Для поддержания отцепленного полуприцепа в горизонтальном положении на его раме укреплены поддерживающие стойки с катками 1 или плоскими опорами. Полуприцеп можно передвигать при маневрировании и осуществлять погрузку и выгрузку без тягача. Подъем стоек опорных катков производится автоматически или вручную тогда, когда полуприцеп сцеплен с тягачом. При этом передняя часть полуприцепа приподнимается и катки освобождаются.

Полуприцепы (седельные прицепы)

Рис. 2.2. Полуприцепы (седельные прицепы)

К прицепам-тяжеловозам относятся прицепы повышенной грузоподъемности, предназначенные для перевозки тяжеловесных неделимых и крупногабаритных грузов. Прицепы-тяжеловозы принято классифицировать по группам в зависимости от их полной массы.

К первой группе относятся прицепы-тяжеловозы, которые могут буксироваться без дополнительного оборудования по дорогам общей сети. Грузоподъемность при этом обычно не превышает 30 т. Ко второй группе относятся прицепы большой грузоподъемности — до 100 т, к третьей — свыше 100 т.

Имеются составные прицепы-тяжеловозы, грузоподъемность которых достигает 500, 1000 и даже 2000 т.

Для уменьшения давления на полотно дороги эти прицепы выполняют с большим числом колес (рис. 2.3). Часть колес делается управляемыми для повышения маневренных качеств автопоезда.

Расположение колес у прицепов-тяжеловозов

Рис. 2.3. Расположение колес у прицепов-тяжеловозов

Активные прицепы — прицепы (полуприцепы), имеющие ведущие колеса, привод которых осуществляется от двигателя автомобиля-тягача.

Такие прицепы обеспечивают значительное повышение проходимости автопоезда и могут иметь очень большую грузоподъемность, так как сцепной вес автопоезда равен сумме весов, приходящихся на все ведущие оси. Наиболее распространены электрические и гидравлические приводы ведущих колес активных прицепов.

При электрическом приводе на тягаче устанавливают дизель-генератор, а колеса тягача, как и прицепов, делают ведущими с приводом от электродвигателей.

При гидравлическом приводе на ведущих осях (колесах) устанавливают гидравлические двигатели, а на тягаче — гидравлический генератор (насос).

Прицепы-дачи (караваны) для легковых автомобилей имеют необходимое оборудование для временного, но достаточно комфортабельного проживания в летнее время.

Автопоезда состоят из автомобиля с одним или несколькими прицепами или из автомобиля-тягача с полуприцепом и прицепом (прицепами). Типы автопоездов показаны на рис. 2.4.

Большинство грузовых автомобилей рассчитано на работу с прицепами, для чего они имеют буксирные устройства. Для постоянной эксплуатации с прицепами используют автомобили с двигателями повышенной мощности и увеличенными передаточными числами в трансмиссии. В таких автомобилях предусмотрены соединительные устройства для подключения тормозного привода и электросети прицепов.

Буксирные автомобили и тягачи соединяют с прицепами тягово-сцепным устройством. Конструкция устройства должна обеспечивать быстроту и наибольшую степень автоматичности действия, а также плавное и в первый момент раздельное трога-ние с места тягача и прицепа.

Автоматическое действие заключается в том, что сцепка производится движением тягача назад, а расцепка при помощи управления из кабины водителя. Плавное и раздельное трогание автомобиля-тягача и прицепа достигается включением в сцепку упругого звена с нелинейным прогрессивным увеличением передающей силы.

Автопоезда различных типов

Рис. 2.4. Автопоезда различных типов:

а — автомобиль с одноосным прицепом; б — с двухосным прицепом; в — седельный тягач с полуприцепом; г — автомобиль с несколькими одноосными прицепами; д — с несколькими двухосными прицепами; е — седельный тягач с полуприцепом и прицепом; ж — тягач с полуприцепом-тяжеловозом

Кроме увеличения производительности подвижного состава применение автопоездов дает значительное снижение себестоимости перевозок благодаря уменьшению удельного расхода топлива, снижению расходов на ремонт и техническое обслуживание, уменьшению амортизационных отчислений, приходящихся на единицу транспортной работы.

При улучшении использования мощности, а следовательно, при более экономичной его работе повышается коэффициент полезного действия (КПД), кроме того, изменяется соотношение между полезной нагрузкой и собственной массой автопоезда. Чем больше полная масса автопоезда, тем меньше собственной массы приходится на 1 т перевозимого груза. Это, в свою очередь, сокращает расход топлива на 1 т • км.

Снижение расходов на ремонт и техническое обслуживание автопоезда, приходящихся на единицу транспортной работы, по сравнению с одиночным автомобилем объясняется тем, что конструкция прицепа значительно проще конструкции автомобиля, а износ агрегатов автомобиля не пропорционален увеличению грузоподъемности автопоезда. Однако применение чрезмерно большого числа прицепов может ускорить износ двигателя и трансмиссии автомобиля.

Число и масса прицепов в автопоезде должны соответствовать максимально производительной его работе и обеспечивать определенный скоростной режим движения. Для каждого тягача или автомобиля при определенных дорожных условиях и определенном типе прицепов существует оптимальная масса автопоезда, при которой достигается наивысшая производительность.

При эксплуатации автомобилей в зимнее время года на снежных и ледяных дорогах применяют санные прицепы и полуприцепы. Грузоподъемность их различна и зависит от типа буксирующего автомобиля и профиля дороги.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы