Тара, ее назначение и характеристика

Для обеспечения сохранности и предохранения от порчи и повреждений при перевозке, погрузке, выгрузке и хранении грузы помещают в тару. Тара должна соответствовать роду и характеру перевозимого груза, иметь прочность, обеспечивающую возможность применения погрузочно-разгрузочных механизмов, многоярусной укладки и т. д. При перевозке затаренного груза употребляются два определения массы: нетто — чистая масса самого груза и брутто — масса груза вместе с тарой.

При выборе вида тары необходимо учитывать, что плата за перевозку груза взимается за массу брутто, поэтому упаковка груза в тяжелую тару вызывает увеличение расходов на транспортирование грузов.

В зависимости от материала изготовления тара бывает деревянная, металлическая, стеклянная, керамическая, пластмассовая, текстильная, бумажно-картонная и т. д.; по степени жесткости — жесткая (ящики, бочки), полужесткая (корзины) и мягкая (мешки, тюки, эластичные оболочки).

При перевозке некоторых видов груза применяется двойная тара (супертара). Например, консервы в жестяных банках, молоко в бутылках затариваются в ящики. В этом случае банки, бутылки — тара, а ящики — супертара.

Маркировка грузов применяется при перевозках штучных грузов на дальние расстояния. Маркировкой называется нанесение специальных надписей и знаков на груз. Она производится краской, наклеиванием бумажных ярлыков, прикреплением бирок (рис. 3.1). Маркировка бывает товарная, грузовая, транспортная и специальная. Товарная маркировка ставится предприяти-ем-изготовителем и в ней указываются род груза и наименование предприятия. В грузовой маркировке даются наименования

1

Осторожно, хрупкое!

р

М*

Боится нагрева

, | • /

т

Боится

сырости

ГОТО

Боится

излучения

Собль

инте

темт

одение

рвала

?ратур

Скоропортящийся груз

О

Герметичная

упаковка

Крюками

1е посредственно не брать

•?

&

И

1

Место

строповки

Место подъема тележкой

Верх,

не кантовать

Центр ! тяжести

-О-

Штабелиро

вать

запрещается

А

. Открывать здесь

gO-DD/

Тропическая

упаковка

и—Л

Поднимать непосредствен но за груз

а

б

Рис. 3.1. Маркировка груза:

а — манипуляционные и предупредительные знаки; б — пример транспортной маркировки; / — знак опасности; 2 — манипуляционные знаки по ГОСТ Р 51474—99; 3 — число мест в партии, порядковый номер внутри партии; 4 — надписи транспортных организаций; 5 — серийный номер ООН; 6 — классификационный шифр; 7 — транспортное наименование пунктов отправления и назначения, а также грузоотправитель и грузополучатель. В этой маркировке может быть показана масса или объем груза. В транспортной маркировке указываются число мест в партии груза и номер товарно-транспортного документа, по которому груз принят к перевозке. В специальной маркировке даются особые указания по обращению с грузом при перевозке, хранении и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Специальная маркировка осуществляется путем нанесения на груз условных знаков или рисунков. Грузовую и специальную маркировку ставит грузоотправитель.

Знаки опасности наносят на упаковку с опасным грузом согласно требованиям ГОСТ 19433—80 «Грузы опасные. Классификация и знаки опасности».

Объем перевозок грузов, грузооборот, грузопотоки

Объем перевозок 0 — это количество тонн груза, которое планируют перевезти или уже перевезено.

Грузооборот Р измеряют в тонно-километрах, он указывает транспортную работу, планируемую или затраченную на выполнение перевозок.

Грузопотоки определяют количество тонн груза, перевозимого в прямом ХСпр и обратном ^(?об направлениях в единицу времени.

Прямым направлением условно называют направление грузопотоков, имеющих большую величину.

Взаимосвязь показателей (9 и Р может быть представлена выражениями:

0 = 10„р+1е„5 и р=<210, (3.1)

где 10 среднее расстояние перевозки грузов, км.

Объем перевозок, грузооборот и грузопотоки характеризуются величиной, структурой, временем их освоения и коэффициентами неравномерности.

Структура определяет наименование и класс грузов.

Время освоения включает дату начала, окончания перевозки и ее темпы. Перевозки бывают постоянные, временные и сезонные.

Коэффициент неравномерности объема перевозок г|'н и коэффициент неравномерности грузооборота г|'н' определяют по формулам:

Л

г

н

Qmax .

Q ср ’

(3.2)

л

г г II

шах

ср

где ?>тах и (2ср — соответственно максимальное и среднее значения объема перевозок, т; Ртах и Р — соответственно максимальное и среднее значения грузооборота, т • км.

Коэффициенты неравномерности г|'н и ц" в общем случае не равны.

Если переписать выражение (3.2) в следующем виде:

Л

г г н

(Qlo)

Q / max

(Qlo)

Q' ср

(3.3)

то из сопоставления формул (3.1) и (3.2) видно, что эти коэффициенты одинаковы при lQ = const, а также в случаях, когда

( QIq) max / Qmax = (QIq)c р/ 0ср?

т. е. если отношения максимального и среднего грузооборотов к соответствующим значениям объемов перевозок равны. При этом максимальные значения Р и Q могут не совпадать во времени.

Неравномерность объема перевозок и особенно грузооборота затрудняет ритмичную работу подвижного состава. Автотранспортные предприятия должны по возможности выравнивать эту неравномерность путем досрочного завоза грузов и других организационных мероприятий. Вместе с тем необходимо приспосабливать режим работы подвижного состава к колебаниям величин Q и Р за счет изменения времени работы автомобилей на линии, технического обслуживания и ремонта в периоды спада объема перевозок, переноса отпусков и т. д.

Значения объема перевозок и грузооборота зависят от размеров производства и потребления, расстояний перевозок и схем доставки грузов. Многие грузы не всегда следуют от места производства непосредственно к месту потребления, что приводит к повторности перевозок одних и тех же грузов. Повторность перевозки связана с родом груза, целевым его назначением, зависит от системы снабжения, размещения складов и обслуживаемых потребителей, системы планирования перевозок.

Наиболее часто повторные перевозки бывают при доставке промышленных и продовольственных товаров в торговую сеть, когда их предварительно завозят на склады или базы для сортировки, фасовки и распределения по магазинам.

Повторность перевозок оценивается коэффициентом повторности, представляющим собой отношение объема перевозок груза к фактически произведенному или потребляемому количеству груза.

Снижение повторности перевозок является важной задачей, успешное решение которой может быть достигнуто за счет рациональных схем доставки грузов, при которых «перевалки» через базы и склады либо полностью отсутствуют, либо сведены до минимума.

На рис. 3.2 графически изображены грузопотоки по данным табл. 3.1.

Туда

Обратно

а

Рис. 3.2. Графическое изображение грузопотока: а — в виде эпюры; б — грузопотоки на карте местности (условными обозначениями (штриховкой) дана структура грузопотоков и грузооборота)

Таблица 3.1. Объемы перевозок грузов

Пункт

назначения

Грузооборот в пункты назначения, т/сут

А

Б

В

Г

Всего

А

0

300

600

800

1700

Б

600

0

700

2000

3300

В

300

700

0

200

1200

Г

300

500

400

0

1200

Итого

1200

1500

1700

3000

7400

Площади прямоугольников соответствуют в масштабе грузообороту на соответствующих участках пути.

Грузопотоки транспортного узла (склад, грузовая станция, пристань, порт) измеряются количеством прибываемых, отправляемых и транзитных грузов.

Местные грузопотоки определяют суммарным количеством прибываемых и отправляемых грузов, а в полный грузопоток включаются кроме того и транзитные грузы.

Грузопотоки и грузооборот на участке дороги (рис. 3.3) характеризуются количеством грузов 0уч, т, перевозимых по нему в обоих направлениях, и объемом транспортной работы Руч, т • км:

??уЧ - Олв + Оав’ Ру, - КОав + Оба),

Схема грузопотоков на участке дороги

Рис. 3.3. Схема грузопотоков на участке дороги

где / — протяженность участка, км.

Количество грузов, идущих от пункта А в пункт В, ?)АВ складывается из транзита ()АЗ и отправления (?А1 или прибытия 0Ю и транзита ?)вз, т. е.

Оав =0а + 0 аз =Овз +0в2•

Аналогично определяют количество грузов ()ВА, идущих от пункта В в пункт А:

Ова ~0в1 + бвз ~0а2 +0а2-

Грузопотоки и грузооборот дороги, района или страны определяются общим объемом транспортной работы по перевозке грузов. Общий грузооборот страны или экономического района отражает транспортно-экономические связи.

Изучение грузопотоков осуществляется путем обследования грузообразующих и грузопоглощающих пунктов. При этом выявляются объемы перевозок и грузооборот по временным интервалам (часовой, суточный, месячный и годовой), направления и расстояния перевозок, структура грузопотоков и т. п.

Контрольные вопросы

  • 1. По каким признакам производят классификацию грузов?
  • 2. Расскажите о назначении тары и требованиях к ней.
  • 3. Каково назначение маркировки грузов?
  • 4. Раскройте значение понятий: объем перевозок, грузооборот.
  • 5. Какие существуют грузовые потоки и пункты перевозок?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >