Документация при перевозке грузов

При выполнении перевозок на каждом АТС должны быть документы, которые относятся к документам строгой отчетности (имеют серию и учетный номер). В общем случае к таким документам относятся:

  • • путевой лист;
  • • товарно-транспортная накладная (ТТН) при перевозке грузов товарного характера (имеющих стоимость).

Путевой лист является основным первичным документом, определяющим показатели при учете работы ПС и водителя, начисления заработной платы водителю и расчетах за перевозки.

При выполнении перевозок товарных грузов совместно с путевым листом используется ТТН.

При выполнении перевозок используются путевые листы следующих форм, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 №78:

  • • 3 — при перевозках легковыми автомобилями. Работа автомобиля фиксируется на обратной стороне путевого листа, и каждая поездка заверяется лицом, использующим автомобиль;
  • • 4-с (сдельная) — при грузовых перевозках на условиях сдельной оплаты, предусматривает подробное задание водителю по маршруту движения и числу ездок. На обратной стороне путевого листа фиксируется время выполнения ездок, продолжительность простоев и номера ТТН, на основании которых перевозился груз;
  • • 4-п (повременная) — при грузовых перевозках на условиях повременной оплаты, предусматривает указание заказчика перевозок (заказчиков) и времени прибытия и убытия от заказчика. Номера ТТН, по которым перевозился груз, записывают на обратной стороне. Путевой лист имеет отрывной талон, который должен быть заполнен заказчиком и заверен его печатью. После обработки в АТП этот талон возвращается заказчику вместе со счетом на перевозки;
  • • 4-л — при перевозках пассажиров легковыми таксомоторами. В путевом листе предусмотрены отметки о простоях и выполнении заказных перевозок;
  • • 6 — при городских и пригородных автобусных перевозках. В путевом листе отмечают рейсы и регулярность их выполнения;
  • • 6-спец — при заказных автобусных перевозках. Путевой лист имеет отрывной талон заказчика;
  • • 7 — при междугородних автобусных перевозках.

На путевых листах в левом верхнем углу проставляется штамп или печать организации — владельца ПС. Заполнение путевого листа производится перед выездом АТС на линию, на линии и после возвращения на стоянку.

Перед выездом на линию заполняются сведения о водителе, сопровождающих лицах и АТС, времени начала и окончания работы, заказчике перевозок, планируемом пробеге АТС и движении горючего. Если выполняемые перевозки подлежат лицензированию, в путевом листе должны указываться номер и серия лицензии. Указанная в путевом листе дата выдачи должна соответствовать дате регистрации выданного путевого листа в журнале. В нижней части путевого листа должны быть поставлены подписи:

  • • диспетчера, подтверждающая правильность заполнения путевого листа и наличия у водителя водительского удостоверения;
  • • механика об исправности ПС;
  • • медицинского работника о возможности допуска водителя к управлению АТС;
  • • водителя о принятии АТС в технически исправном состоянии и получении задания на работу.

Данные в путевой лист заносятся должностными лицами АТП (диспетчером, техником по топливно-смазочным материалам и др.). Участие водителя в подготовке путевого листа не допускается.

На линии в путевой лист заносятся сведения о работе ПС, результаты проверки контролирующими лицами. Ответственное лицо заказчика расписывается и ставит печать, подтверждая правильность заполнения данных о выполненной работе.

При возвращении в ЛТП после сдачи водителем путевого листа диспетчер или другое уполномоченное на это лицо заполняют данные о фактически выполненной работе водителем и АТС, движении горючего. Водитель своей подписью удостоверяет сдачу ПС механику в технически исправном состоянии или в состоянии с определенными неисправностями и число сданных вместе с путевым листом ТТН. Механик своей подписью подтверждает эти сведения. Диспетчер своей подписью подтверждает число сданных водителем ТТН и правильность заполнения данных после сдачи путевого листа водителем.

Ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители АТП и лица, ответственные за эксплуатацию ПС и участвующие в заполнении документов. Путевые листы хранятся в АТП вместе с ТТН, что облегчает их совместную проверку.

Для контроля движения путевых листов, выданных водителю, и сдачи путевых листов после их первичной обработки в бухгалтерию ведется специальный журнал, форма которого утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78.

Приказом Минтранса России от 30.06.2000 № 68 введены формы путевой документации и журнала учета путевых листов для индивидуальных предпринимателей, учитывающие особенности ведения ими хозяйственной деятельности. Если предприниматель использует наемный труд, водитель должен иметь при себе трудовой договор (контракт). Путевой лист должен оформляться лично предпринимателем или специально назначенным лицом.

Порядок ведения путевых листов для индивидуальных предпринимателей приведен в Приложении 2.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) представляется перевозчику грузоотправителем и является основным документом для списания груза грузоотправителем и оприходования его грузополучателем. Грузоотправитель оформляет отдельную ТТН для каждого грузополучателя и каждой ездки АТС с обязательным заполнением всех реквизитов не менее чем в четырех экземплярах (первый остается у грузоотправителя, второй сдается грузополучателю, третий и четвертый поступают в АТП). После проведения расчетов по выполненным перевозкам третий экземпляр возвращается грузоотправителю вместе со счетом за перевозку.

При выполнении грузовых автомобильных перевозок используют ТТН формы 1-т — «Товарно-транспортная накладная» (рис. 5.3).

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

В заголовочной части ТТН указывают дату ее выписки, наименование заказчика, который оплачивает перевозку, наименование АТП, марку и государственные номера ПС, данные водителя, номер путевого листа.

Товарный раздел ТТН заполняется грузоотправителем и содержит сведения о грузе и лице, отпускающем груз. Вместо указания подробных сведений о перевозимом грузе могут указываться номера товарных накладных, содержащих все предусмотренные ТТН реквизиты и прилагаемых к ТТН.

В транспортном разделе ТТН приводятся сведения о погрузочно-разгрузочных операциях и показатели работы ПС.

При получении груза водитель получает три экземпляра ТТН, заверенные подписями и печатями грузоотправителя и подписью водителя. При сдаче груза материально-ответственное лицо грузополучателя ставит в ТТН свою подпись и печать. При

ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ

N0

Заголовочная часть товарно-транспортной накладной(содержит наименование автопредприятия, фамилию водителя, номер путевого листа, государственный номер автомобиля и прицепа, сведения о виде перевозки, о заказчике перевозки, плательщике, указание пунктов

погрузки и разгрузки, а также поля специальных кодов)

Сведения о грузе

Номсн-

кл.код

груза

• № пре иск.

Наименование товара (груза) или номера контейнеров

Ед.

изм.

Кол-

во

Цена

Сумма

С грузом следуют

документы

Вид

упак.

Кол.

мест

Способ

опрсд.

массы

Код

груза

Класс

груза

Масса брутто, т

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Всего отпущено на сумму

Отпуск разрешил

Сведения о предъявлении груза к перевозке (оттиск июмбы; количество грузовых мест и масса; должность, фамшшя и подпись лица, сдавшего груз; штамп отправителя; фамилия и подпись водителя, принявшего груз

Сведения о сдаче груза получателю (оттиск пломбы; количество грузовых мест и масса; фамилия и подпись водителя, сдавшего груз; должность, фамилия и подпись лица, принявшего груз; штамп получателя,_

Сведения о приемке доставленного груза по доверенности грузополучателя (номер и дата выдачи доверенности, должность, фамилия и подпись лица, получившего груз по доверенности)_

ПОГРУЗО

ЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Операция

Исполн.

Способ

Время,час.,мин.

Дополнит.

операции

Подпись отв лица

описание

код

прибытия

убытия

простоя

время

найм.,кол.

15

16

17

18

19

20

21

22

23

погр.

разгр.

Сведения о предоставленных

транспортных

услугах

ПРОЧИЕ СВЕДЕНИЯ (ЗАПОЛНЯЕТСЯ АВТОПРЕДПРИЯТИЕМ)

Расст.пср.по группам дорог

Код

эксп

За трансп. услуги

Полр.коэф.

Штраф

всего

гор.

1 СР

2 гр.

3 гр.

С клиента

Водителю

Расц.вод

Осн.тариф

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Отметки о

составленных

актах

Расчет

стоимости

За

тонны

Недогруз авт. и

ПрИЦ.

За

спец.

трансп.

За

трансп.

услуги

Погр.-

разгр.ра

боты

(тонн)

Сверхнорм.

простой

Прочие

доплаты

Скидки за сокр. простоя

Всего

Погруз

ка

Разгруз

ка

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

.. 47

Выполнено

Расценка

К оплате

Таксировка

Подпись

таксировщика

Глава 5. Организация перевозок грузов

Рис. 5.3. Товарно-транспортная накладная

Оо

К*

несоответствии доставленных товаров указанному качеству или количеству должен составляться акт, который является юридическим документом для предъявления претензий поставщику. Сведения о составленном акте (номер, дата и краткая причина составления акта) записываются в соответствующей графе ТТН.

В случае перегрузки груза в пути следования на другой ПС сведения об организации, водителе и АТС зачеркиваются с сохранением читабельности прежних данных и записываются новые данные. Исправления заверяются подписью работника, руководящего перегрузкой, и о факте передачи составляется акт с выполнением соответствующей отметки в ТТН.

По грузам нетоварного характера, объем перевозок которых учитывается, ТТН выписывается в трех экземплярах (первый и второй — для АТП, третий — для грузоотправителя). Первый экземпляр АТП прилагается к счету за перевозку.