Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Автомобильные перевозки

Договор на перевозку грузов, его содержание и значение

Автотранспортными предприятиями общего пользования грузы перевозятся на основании заключенных с клиентурой договоров.

Договор на перевозку грузов представляет собой двустороннее обязательство, заключенное на определенный срок.

Договор состоит из взаимно принимаемых условий, определяющих права и обязанности организаций, заключающих договор, а также порядок выполнения этих условий. В нем указывают: ответственных лиц, уполномоченных на заключение договора; предмет договора — размеры перевозок в тоннах и их характер по родам грузов; условия перевозок — план перевозок по времени, порядок и средства выполнения погрузочно-разгрузочных работ, экспедиционные операции, срок подачи и порядок оформления заявок и другие условия в зависимости от характера перевозок; обязательства сторон — ответственность договаривающихся организаций за работы и их выполнение, порядок и сроки расчетов, применяемые санкции и др.

При внеплановых перевозках договором на перевозку может служить разовая заявка.

Взаимную материальную ответственность клиентуры и автотранспортных организаций за выполнение плана перевозок грузов, обусловленную заключенным договором, определяют ежемесячно по итогам выполнения плана. Виновная в невыполнении плана сторона уплачивает другой стороне штраф за не предъявленные к перевозке или не перевезенные по ее вине грузы или за нарушение условий перевозок, предусмотренных договором, если в результате этого предъявленный груз не принят к перевозке.

Автотранспортная организация имеет право штрафовать клиентов: за простой автомобилей в пунктах погрузки-разгрузки сверх установленных предельных норм простоя, за предъявление к перевозке грузов, не предусмотренных заказом, и за отказ или неправильное оформление путевого листа.

Обязательными условиями к договору являются обеспечение хорошего состояния подъездных путей и их освещенность, достаточная пропускная способность пунктов погрузки-разгрузки.

Автотранспортные организации общего пользования перевозят груз, как правило, без сопровождения его экспедитором грузоотправителя или грузополучателя, за исключением некоторых грузов, которые должны перевозиться согласно правилам перевозки грузов в сопровождении экспедитора грузоотправителя (грузополучателя).

В случаях использования специализированных автомобилей и наличия экспедиторов автотранспортное предприятие (организация) по согласованию с грузоотправителем (грузополучателем) принимает груз к перевозке с выполнением транспортно-экспедиционных операций по приему, сопровождению и сдаче.

Ответственность за сохранность грузов наступает с момента погрузки их на автомобиль и длится до выдачи получателю. Если автотранспортная организация выполняет погрузочно-разгрузочные работы, она несет ответственность за сохранность груза во время этих операций.

При перевозках грузов с ответственностью за их сохранность клиент выплачивает автотранспортной организации стоимость экспедиционных операций. В случае повреждения или порчи груза по вине автотранспортной организации она выплачивает клиенту возмещение в сумме, на которую понизилась стоимость груза. Если же груз утрачен или имеется его недостача, клиенту возмещают полную стоимость утраченного груза и, кроме того, расходы по погрузке груза и его складской переработке, если эти операции производились клиентом.

Имеют распространение перевозки «под пломбой отправителя». В этом случае после погрузки груза отправитель пломбирует двери фургона или контейнера, и автотранспортная организация несет ответственность за целость пломбы. При этом значительно упрощается составление документации на перевозки (отсутствует оформление приема и сдачи груза) и сокращается время простоя автомобилей (нет необходимости в перевешивании или пересчете грузов).

Как уже указывалось, договор перевозки является основанием для выполнения конкретной перевозки груза.

В соответствии с гражданским законодательством по договору перевозки грузов перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Договор перевозки заключается в момент приема транспортным предприятием груза при завершении оформления товарно-транспортной накладной. Только после того, как ответственное лицо грузоотправителя и представитель автотранспортного предприятия (обычно водитель) подтверждают своими подписями передачу груза АТП, потребитель и транспортное предприятие становятся юридически грузоотправителем и перевозчиком с распространением на них прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.

Оформленная товарно-транспортная накладная является документом, подтверждающим факт заключения договора перевозки груза. Стороны могут, вместе с тем, договариваться о дополнительных условиях перевозки и фиксировать их в договоре.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы