Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Автомобильные перевозки

Организация перевозок грузов в междугородном и международном сообщении

Междугородные перевозки. К междугородным автомобильным перевозкам грузов и пассажиров относятся перевозки, выполняемые за пределы черты города или населенного пункта на расстояние более 50 км.

Эти перевозки выполняются преимущественно подвижным составом автомобильного транспорта общего пользования.

В последние годы доля автомобильного транспорта в междугородных перевозках быстро растет. Это объясняется его преимуществами перед другими видами транспорта, заключающимися в ускорении доставки грузов от «двери к двери», возможности быстрой и сравнительно дешевой организации новых линий, более низкой стоимости перевозок мелкопартионных и немассовых грузов. Большим удобством междугородных и международных перевозок грузов автомобилями является устранение перегрузочных операций в пути, неизбежных при использовании других видов транспорта. Перегрузки приводят к увеличению времени доставки грузов, удорожанию перевозок, а также к меньшей сохранности грузов.

При современном состоянии автомобильного транспорта и железных дорог считается целесообразным перевозить все виды грузов автомобильным транспортом при расстоянии перевозок до 100 км, а отдельные виды грузов — при расстоянии до 600 км (перевозки животных, мебели, грузов в контейнерах и др.). Скоропортящиеся грузы и грузы особо ценные могут перевозиться и на большие расстояния. Следует иметь в виду, что «равновыгодные» расстояния возрастают при увеличении грузоподъемности автомобилей и применении автопоездов.

Правилами перевозок для автотранспортных предприятий, которые осуществляют регулярные междугородные перевозки, установлены сроки доставки грузов. Грузы, перевозимые на расстояние до 250 км, должны доставляться в течение 1 сут. Свыше 250 км на каждые полные и неполные сутки контрольный срок доставки увеличивается на полсуток. На накопление мелких отправок, перевозимых на расстояние до 500 км, установлен дополнительный срок — 1 сут, а свыше 500 км — 2 сут. К этим нормам применяются соответствующие коэффициенты для перевозок по горным дорогам, при необходимости ветеринарного досмотра животных и др.

Автомобильный транспорт выполняет большие объемы перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе на маршрутах большой протяженности по зимникам (расчищенным и уплотненным снежным дорогам и по льду рек, болот и озер).

Централизованные междугородные перевозки грузов местного и прямого сообщения. Основными требованиями к междугородным перевозкам грузов являются: регулярность их выполнения и возможность отправок мелкими партиями. Каждый грузоотправитель должен быть уверен в том, что его грузы будут доставлены в пункты назначения, что необходимо для своевременного удовлетворения нужд организаций, предприятий и населения.

На рис. 5.4, а приведена схема организации перевозок грузов при обеспечении полной загрузки автомобиля (автопоезда) непосредственно со складов отправителя на склады получателя. При перевозке мелких партий груза от разных отправителей в адреса различных получателей возникает необходимость завоза грузов на склады грузовых автостанций как в пункте отправления, так и в пункте назначения (рис. 5.4, б, в иг).

БЭ-

О

ЕЗ

ЕЭ

ЕЗ

а

?Т Склад отправителя О Станция пункта назначения

Станция пункта отправления ? Склад получателя

Рис. 5.4. Схемы организации междугородных централизованных перевозок

грузов:

а — в один адрес; б— г — в несколько адресов

Грузовые автомобильные станции для междугородных перевозок размещаются на выходах к магистралям и автомобильным дорогам в крупных городах и промышленных центрах, в узлах автомобильных дорог, у станций железных дорог, морских и речных пристаней и портов.

На междугородных маршрутах большой протяженности наиболее целесообразным является участковое движение, однако такая система работы является и более сложной, чем сквозное движение. В последнее время все большее применение имеет эстафетный метод перевозки междугородных грузов, при котором на участках маршрута производится смена водителей. Автомобильный поезд следует в одном составе до пункта назначения (до грузополучателя).

Междугородные комбинированные перевозки. Перевозки смешанного сообщения, т. е. перевозки грузов несколькими видами транспорта по единому транспортному документу, являются наиболее распространенными междугородными перевозками грузов. Для таких перевозок наиболее целесообразны беспере-грузочные сообщения с организацией погрузочно-разгрузочных работ по прямому варианту.

Основное преимущество таких перевозок заключается в устранении промежуточных погрузочно-разгрузочных работ, что обеспечивает сохранность груза, быструю и дешевую его доставку на большие расстояния от места производства к потребителю («от двери к двери»).

С этой целью погрузка полуприцепов на железнодорожную платформу производится как с боковых рамп, так и с торцовых. При торцовой погрузке на платформах имеются рельсы, расположенные довольно высоко над уровнем пола, так что полуприцеп катится по ним на специальных металлических колесах, укрепленных на дисках колес полуприцепов. Такая система дает возможность быстро загрузить и разгрузить железнодорожный состав.

Тракторно-трейлерные перевозки. Комбинированные перевозки с применением одновременно тракторных (вездеходных) тягачей и автомобильных полуприцепов получили распространение в сельском хозяйстве, на торфоразработках — в том случае, когда хотя бы часть маршрута имеет плохие дороги.

При таких перевозках на плохих дорогах используются тракторные тягами, на хороших автомобильных дорогах — автомобильные тягачи. Так, при вывозке зерна с полей от комбайнов на приемные пункты тракторно-трейлерный способ является наиболее целесообразным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы