Контейнерные и пакетные перевозки грузов

Контейнерные и пакетные перевозки — один из важнейших резервов повышения производительности и снижения себестоимости перевозок грузов.

Контейнерные перевозки. По назначению контейнеры принято подразделять на следующие виды: универсальные и специализированные. Специализированные контейнеры предназначены для перевозки грузов со специфическими свойствами. Они бывают: с раскрывающейся крышей, без крыши, с раскрывающимися стенками или дном, с естественной или принудительной вентиляцией, изотермические, цистерны и др.

Контейнеры изготавливают из дерева, стали, алюминиевых сплавов, прорезиненной ткани, армированной пластмассы, с использованием других материалов (с фанерной обшивкой, покрытой пластмассой или стеклопластиками и др.).

По конструкции контейнеры делятся на цельные, разборные и эластичные. Преимуществом цельных контейнеров является их прочность и жесткость, поэтому они обладают лучшими качествами для обеспечения сохранности грузов в процессе перевозки, а также имеют сравнительно небольшую собственную массу.

На рис. 5.7 показаны способы крепления контейнеров к подъемным приспособлениям (стропам) и к подвижному составу.

б

а

в

Рис. 5.7. Способы захвата контейнеров:

а — за нижние фитинги с простейшей подвеской; б — за верхние фитинги с рамочной подвеской обычными крюками и скобами; в — с помощью полуавтоматического захвата (по углам рамы расположены конические штыри, которые поворачиваются и фиксируются в замыкающем или отцепляющем положении)

Транспортный процесс перевозки контейнеров в общем случае включает в себя следующие элементы:

  • • подача порожнего контейнера к месту загрузки;
  • • загрузка груза в контейнер;
  • • установка контейнера на АТС и транспортирование к месту назначения;
  • • снятие контейнера с АТС;
  • • разгрузка контейнера;
  • • установка порожнего контейнера на АТС и доставка к месту погрузки.

Такая технология требует наличия оборотного парка контейнеров для того, чтобы загрузка происходила до прибытия, а разгрузка контейнеров — после отбытия АТС. При прямых ГАП[1] число используемых контейнеров зависит от числа АТС, осуществляющих перевозку, и числа погрузочно-разгрузочных механизмов (ПРМ), обслуживающих эти перевозки, а также от интервала движения АТС /а и ритма погрузки контейнеров ЯП:

где /об — время оборота АТС; /ок — время оборота контейнера; пк число контейнеров, одновременно находящихся на АТС;

Хк общее число контейнеров, участвующих в перевозке; Аэколичество эксплуатационных автомобилей.

Необходимое число контейнеров для выполнения перевозок составит

А і у!

**Э1 О. к к

об

При расчете времени погрузки-разгрузки учитывают число загружаемых или разгружаемых контейнеров.

Время, необходимое для установки или снятия одного контейнера, можно ориентировочно принять в соответствии с табл. 5.2.

Таблица 5.2. Время простоя подвижного состава при погрузке или разгрузке контейнеров

Масса контейнера, т

Время на один контейнер, мин

До 1,25

4

Свыше 1,25 до 5

7

Свыше 5 до 20

10

Свыше 20

12

Если погрузка или разгрузка контейнеров происходит без снятия их с ПС, время простоя можно принять по табл. 5.3.

Таблица 5.3. Время простоя при погрузке или разгрузке контейнеров без снятия их с подвижного состава

Масса контейнера, т

Время простоя, мин

на первый контейнер

на каждый последующий контейнер

До 0,5

9

6

Свыше 0,5 до 1,25

15

10

Свыше 1,25 до 2

20

13

Свыше 2 до 3

25

20

Свыше 3 до 5

30

25

Свыше 5 до 10

50

40

Свыше 10 до 20

80

Свыше 20

112

При перевозке грузов в контейнерах объем перевезенного груза рассчитывают по номинальной массе брутто контейнера, а не по фактической массе загруженного в него груза. Однако учет при планировании перевозок фактической полной массы контейнеров позволяет более эффективно использовать ПС, поскольку, как правило, в контейнерах перевозят легковесные грузы, и за счет этого можно за одну ездку перевезти большее число контейнеров.

Движение ПС при доставке контейнеров может быть организовано по следующим схемам:

  • • маятниковый маршрут со снятием контейнера с ПС в пункте назначения;
  • • маятниковый маршрут с обменом в пункте назначения груженого контейнера на другой груженый;
  • • маятниковый маршрут с обменом в пункте назначения груженого контейнера на порожний контейнер;
  • • маятниковый маршрут с загрузкой и (или) выгрузкой груза из контейнера без снятия его с ПС, что наименее эффективно, поскольку резко увеличивает время простоя АТС. Такую схему применяют при невозможности использования ПРМ для снятия контейнера или при использовании отцепных полуприцепов. При этой схеме не требуется наличие оборотного парка контейнеров;
  • • кольцевой маршрут с неоднократным обменом контейнеров при близком расположении грузополучателей и грузоотправителей.

Подготовка контейнера, его загрузка, погрузка и выгрузка из ПС должны осуществляться грузоотправителем или грузополучателем без привлечения к этим работам водителя (кроме управления грузоподъемными устройствами, которыми может быть оснащен ПС).

Водитель обязан осмотреть погруженные контейнеры с целью определения правильности погрузки и крепления, отсутствия повреждений и правильности пломбировки. Крыши контейнеров должны быть очищены грузоотправителем от снега, мусора и посторонних предметов.

В последнее время большое развитие получили перевозки с использованием съемных кузовов.

Съемный кузов — это самонесущая грузовая единица закрытого или открытого типа стандартизированных габаритных и присоединительных размеров, предназначенная для перевозки грузов различными средствами транспорта без необходимости перегрузки и расформирования груза.

Технологически перевозки съемных кузовов аналогичны контейнерным перевозкам, но съемные кузова имеют следующие преимущества:

  • • более низкая цена по сравнению с аналогичным контейнером;
  • • съемные кузова позволяют использовать более дешевые АТС (шасси);
  • • АТП может иметь более широкую гамму специализированных кузовов, в максимальной степени соответствующих структуре перевозимых грузов;
  • • в случае аварии АТС съемный кузов можно транспортировать на другом АТС;
  • • при комбинированных перевозках съемный кузов по сравнению с полуприцепом имеет меньшую массу тары;
  • • для снятия или установки съемного кузова на АТС не требуется специальная погрузочная техника, так как это происходит за счет снижения давления в пневматической подвеске АТС.

В то же время съемный кузов менее долговечен по сравнению с контейнером, не может использоваться в морских перевозках и обеспечивает меньшую защиту груза, поскольку имеет, как правило, тентовое покрытие. Кроме того, АТС с пневматической подвеской дороже АТС с обычной рессорной подвеской.

Пакетный способ перевозок грузов представляет собой укрупнение наборов (партий) штучных или длинномерных грузов. До транспортировки штучные грузы пакетируют путем их скрепления (увязки) либо укладкой на поддоны. Погрузка, перегрузка и выгрузка поддонов (пакетов) производится механизированным способом. Для осуществления полной комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ пакеты грузов доставляют с места производства до пункта назначения без переформирования.

Формирование пакетов на поддонах рационально производить непосредственно на линиях непрерывного производства изделий, материалов и продуктов.

Плоские поддоны представляют собой площадки без надстроек, они наиболее дешевы и просты в изготовлении. При необходимости грузы на них закрепляют металлическими лентами, увязочными материалами (веревками, лентами) и другими средствами.

Ящичные поддоны (рис. 5.8) имеют жестко закрепляемые стенки неразборной или разборной конструкции. Некоторые виды ящичных поддонов имеют крышки и применяются для различных грузов без упаковки или в мелкоформатной упаковке (электрические лампочки, игрушки, посуда, инструмент и др.). В отличие от контейнеров к ящичным поддонам обычно относят те, которые имеют небольшую массу (до 1 т брутто) и полезный объем которых не превышает 1 м3.

Ящичные поддоны

Рис. 5.8. Ящичные поддоны:

а — с четырьмя несъемными стенками без крышки; б — то же, с крышкой; в — разборный (складной) с четырьмя стенками без крышки; г — то же, с крышкой; дс четырьмя несъемными стенками с откидывающимся полом без крышки; е — с тремя несъемными стенками без крышки; ж — с тремя несъемными стенками, одной съемной или откидной стенкой или наполовину съемной или откидной стенкой без крышки; з — с тремя несъемными стенками и двух- или одностворчатой дверкой без крышки; и — с четырьмя съемными стенками без

крышки

Стоечные поддоны (рис. 5.9) имеют угловые стойки и используются для перевозки грузов в непрочной (на сжатие) упаковке, затаренных в мешки деталей и механизмов, которые не могут быть уложены в несколько рядов на плоском поддоне и др.

Поддоны могут изготавливаться одно- или двухнастильными, двух- или четырехзаходными. Если вилочный захват погрузчика может быть введен с двух сторон, то такой поддон называется двухзаходным; соответственно поддон четырехзаходный

Стоечные поддоны

Рис. 5.9. Стоечные поддоны:

а — с четырьмя несъемными стойками; б — то же, с обвязкой; в — с четырьмя

съемными стойками; г — то же, с обвязкой

можно поднять захватом с любой стороны. Последние более удобны.

Наибольшее распространение получили деревянные поддоны. В качестве других материалов при изготовлении поддонов используют алюминиевые сплавы, полимерные материалы, сталь.

В последние годы получают распространение поддоны одноразового использования из легких дешевых материалов, таких как картон, прочная бумага.

Основным типом поддона, предназначенного для международных и внутригосударственных перевозок в прямых и смешанных сообщениях, принят двухнастильный — четырехзаводный поддон многократного применения размером 1000 х 1200 мм, грузоподъемностью 1 т.

Выпускают поддоны для автомобильных перевозок и других размеров. Размеры стандартных ящичных и стоечных поддонов 835 х 1240 х 920 мм. Для определенных видов грузов предназначены разнообразные поддоны, но многие из них, как правило, не могут быть использованы в общетранспортной сети, так как при завершении перевозки их необходимо вернуть изготовителю той продукции, для которой поддоны предназначены.

Пакетирование грузов. Формирование (выкладка и увязка) пакета — ответственная операция, от которой зависит состояние пакета (сохранение им первоначальной формы) и сохранность количества и качества грузов при погрузочно-разгрузочных операциях, перевозке и хранении. Для многих грузов применяется формирование с «перевязкой», т. е. со смещением отдельных мест по отношению друг к другу и в смежных горизонтальных или вертикальных рядах, или укладка мест с наклоном. Примером прочной «перевязки» может служить укладка кирпича на поддоне в «елку», укладка мешков в «елку» на поддонах или укладка мешков в шесть рядов, когда в первом, третьем и пятом рядах мешки располагают продольно, а в остальных поперечно.

Пакеты, формируемые из товаров, упакованных в картонные коробки, крафт-мешки, бумажнолитую прессованную тару, крепят оклеиванием клейкой лентой (рис. 5.10, а).

В некоторых случаях, особенно при формировании пакетов из грузов в ящичной таре, необходимо для достаточной устойчивости крепить пакеты при помощи упаковочной ленты (рис. 5.10, б). При использовании бандажей их накладывают на верхние противоположно расположенные грани пакета и притягивают к поддону специальным натяжным приспособлением (рис. 5.10, в, г).

При формировании пакетов из кратных грузов устанавливают на поддонах в устойчивом положении в один или несколько рядов. Так как увязка кратных грузов затруднена, иногда, стремясь обеспечить надежную устойчивость таких пакетов, накрывают

г

д

е

Рис. 5.10. Способы укладки грузов на поддоны: а — с оклеиванием клейкой лентой; б — с креплением при помощи упаковочной ленты; в, г — с помощью бандажей с натяжными приспособлениями; д — с помощью брусков с наклонной гранью для укладки кирпича «в елочку»; е — блочная укладка изделий

сформированный пакет вторым поддоном. Оба поддона прочно скрепляют тягами (цепями, тросами). Кирпич укладывают на поддон в «елочку» (рис. 5.10, д). Для грузов одинаковых размеров и формы применяют блочную укладку на поддоне (рис. 5.10, е).

Технология перевозок основных видов грузов должна обеспечивать сохраность груза при перевозке строительных и других грузов в массовых количествах ежесуточно не менее чем в две смены, в том числе в выходные и праздничные дни, не допуская в эти дни снижения объема погрузочно-разгрузочных работ.

При массовых перевозках грунта определение его количества может производиться геодезическим замером.

  • [1] ГАП — грузовые автоперевозки.