Погрузочно-разгрузочные пункты, их характеристика и оборудование

По виду выполняемой работы пункты разделяют на погрузочные, разгрузочные и погрузочно-разгрузочные.

В зависимости от характера работы пункты бывают:

  • • постоянные, регулярно работающие длительное время (например, торговые базы, элеваторы);
  • • временные, работа которых носит регулярный, но сезонный характер или выполняется непрерывно, но сравнительно недолго, после чего пункт перебазируется в другое место (например, склады строительных объектов).

По назначению пункты делятся на:

  • • универсальные, предназначенные для широкого ассортимента грузов;
  • • специализированные для отдельных грузов или групп грузов.

Для выполнения операций по приемке, переработке (подбору, сортировке), отправлению и оформлению грузов пункты имеют посты (оборудованные места для погрузки-выгрузки) грузов с подъездными путями и площадками для маневрирования автомобилей, складские помещения с оборудованием для переработки, взвешивания и хранения грузов, служебные и бытовые помещения. Посты группируются на одной или нескольких площадках. В пределах каждой площадки посты образуют фронт работы (рис. 6.1).

Преимущество боковой расстановки автомобилей (рис. 6.1, а) — сокращение маневрирования. Такая расстановка наиболее бла-

УУ/УУУУУУ/УУ.

СЮ

!

а

СО

|/аг1

со

“I

I

л

*/7уу////уУу/У/У////Ут уУУ/ууууууууу'у

ЬФ

а

г,,,,//// /////////////.

Фронт погрузки или разгрузки при расстановке автомобилей

Рис. 6.1. Фронт погрузки или разгрузки при расстановке автомобилей: а — боковой; б — торцовой; в — ступенчатой; ЬЛ — длина автомобиля, м; в.Лширина автомобиля, м; а и Ь — расстояния между автомобилями

гоприятна для автомобилей (тягачей) с прицепами. Однако при боковой расстановке значительно увеличиваются фронт погрузочно-разгрузочных работ и вместе с тем необходимая длина пакгауза. Глубина фронта погрузки (разгрузки) при этом небольшая.

Торцовая расстановка автомобилей (рис. 6.1, б) широко применяется, так как она сокращает фронт работ. Однако погрузка и разгрузка при такой расстановке неудобны и малопроизводительны, так как могут осуществляться только через заднюю часть кузова.

При ступенчатой расстановке автомобилей (рис. 6.1, в) погрузка (разгрузка) производится через борт и заднюю часть кузова, что облегчает и ускоряет работу.

Размеры необходимой площадки перед постами погрузки (разгрузки) определяются фронтом работы Ьф и глубиной площадки.

Последняя зависит от способа расстановки автомобилей и их маневренности. Значение Ьф можно ориентировочно определить для различных способов расстановки автомобилей:

для боковой расстановки

Ьф = LaX + а(Х + У,

для торцовой и ступенчатой

, аХ + Ь(Х +1) sin а

где X — число погрузочных (разгрузочных) постов.

Обычно а > 1 м; Ь > 1,5 м; а — угол между продольными осями автомобилей и площадки.

Необходимая глубина площадки для боковой расстановки автомобилей

у= Я^ + Я2 + в.Л + с+ 21,

где /?, — внешний габаритный радиус поворота автомобиля, м; Я2 внутренний габаритный радиус поворота автомобиля, м; с — минимальное расстояние от автомобиля до стены склада (около 0,2 м); г — защитная зона — минимальное расстояние от движущегося автомобиля до другого автомобиля или границы площадки, м.

Для торцовой расстановки:

У = R + R2 + 4 + с + 2 z,

для ступенчатой:

y=R, -R22 cos а + Lasin а + 1,4с + z-

Ha тех пунктах, где нет достаточного места или подъезды не позволяют сделать площадку для маневрирования, устраивают постоянные или переносные поворотные круги. Площадки должны иметь твердое покрытие и хорошее освещение для работы в ночное время.

Производительность погрузочно-разгрузочного пункта выражается обычно часовой пропускной способностью, измеряемой в единицах обслуживаемого подвижного состава или в тоннах груза, который может быть погружен или выгружен с подаваемых на посты автомобилей в течение 1 ч. Пропускная способность пункта зависит от: пропускной способности каждого поста, числа постов, времени въезда и съезда автомобиля с поста, грузоподъемности автомобиля и ее использования, равномерности подхода автомобилей к пункту.

Пропускная способность одного поста, выраженная в погруженных (выгруженных) автомобилях в час:

А _JL

лп(в) . ’

1 п(в)

где /п(в) — время погрузки (выгрузки) одного автомобиля, ч.

Часовая пропускная способность пункта, имеющего Хп(р) постов, выраженная в обслуживаемых автомобилях:

  • 2А,р,=^- (6.1)
  • *п(р)

Пропускная способность поста и погрузочно-разгрузочного пункта соответственно:

<6-2>

Тп(р)

где 011(р) — количество погруженного (выгруженного) груза на посту, т/ч; тп(р) — время погрузки (выгрузки) груза, ч; тп(р) — количество погруженного (выгруженного) груза на пункте, т/ч.

В величины /п(в) и тп(в) входят все элементы простоя автомобиля на погрузочно-разгрузочном пункте. Пропускная способность поста определяется умножением часовой пропускной способности на соответствующее число часов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >