ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕВОЗОК ОСНОВНЫХ ВИДОВ ГРУЗОВ

Перевозка строительных грузов

К строительным грузам относят:

  • • сыпучие и навалочные (грунт, песок, гравий), пылящие (цемент, известь) грузы;
  • • строительные растворы (цементный раствор, жидкий бетон);
  • • стеновые материалы (кирпич, кирпичные, бетонные, шлаковые блоки, панели);
  • • железобетонные изделия, металлические конструкции и длинномерные грузы (фермы, трубы, балки, бревна, доски и др.).

Строительные грузы в основном транспортируют:

  • • с мест добычи на предприятия промышленности строительных материалов и на строительные площадки;
  • • с предприятий промышленности строительных материалов и складов на строительные площадки.

Для перевозки сыпучих и навалочных грузов обычно используют автомобили-самосвалы и самосвальные автопоезда. Выбор их по грузоподъемности и по другим параметрам производится в зависимости от свойств грузов, характера и величины грузопотоков, вида и состояния дорог.

При перевозках этих грузов на малые расстояния целесообразно вместо самосвалов применять думперы. Это короткобаз-ные машины с хорошей маневренностью и высокой проходимостью (большой размер ведущих колес). На некоторых моделях применяют дублированное управление — для движения передним и задним ходом.

При перевозке цемента необходимо соблюдать требования сохранности этого материала. В результате распыливания потери цемента при перевозке на неспециализированном подвижном составе достигают 5—10 %. Кроме того, цемент портится при попадании в него даже небольшого количества влаги, при увеличении срока хранения он слеживается и также частично теряет свои качества строительного материала. Вместе с тем цементная пыль вредна для человека.

Для перевозки цемента используют специальные автомобили-цементовозы и автопоезда, которые представляют собой цистерны, установленные на автомобиле в горизонтальном с небольшим наклоном назад или вертикальном положении.

Загружают цементовозы из бункеров или пневматических установок (создавая вакуум внутри цистерны). По способу разгрузки цементовозы бывают с механической разгрузкой, самотеком и пневматической разгрузкой. Механическая разгрузка производится шнековым механизмом, разгрузка самотеком — под влиянием собственной массы цемента с наклоном цистерны и включением вибраторов, пневматическая разгрузка — с помощью сжатого воздуха.

Большее распространение получили цементовозы с пневматической системой разгрузки. Они обеспечивают комплексную механизацию доставки цемента от места производства или складирования к месту его потребления.

Производительность выгрузки цистерны 30—60 т/ч, дальность подачи цемента по горизонтали 40—50 м, высота подачи 20—25 м.

Для перевозки цемента иногда используют специальные герметичные контейнеры грузоподъемностью 1,5—5,0 т, приспособленные для разгрузки самотеком (днище бункерного типа) или сжатым воздухом, который подается от внешней магистрали.

Перевозки жидких смесей и растворов. Бетонную смесь (жидкий бетон) перевозят обычно в автомобилях-самосвалах с уплотненными кузовами и специальных контейнерах (цистернах), причем специфика груза выдвигает ряд требований к условиям его перевозки. Она должна быть ограничена во времени, так как бетон имеет тенденцию к расслаиванию на составляющие его компоненты, а также к затвердеванию (бетон «схватывается»).

При транспортировании зимой переохлаждение бетона вызывает его промерзание. Кроме того, должно быть обеспечено необходимое уплотнение кузова во избежание потерь бетона в пути.

Для перевозок в условиях отрицательных температур кузов (контейнеры) оборудуют теплоизоляцией, в некоторых конструкциях применяют подогрев отработавшими газами двигателя. Ускорение разгрузки бетона достигается применением вибраторов.

При перевозках бетона на большие расстояния применяют автомобили-бетоносмесители с кузовом в виде смесительного барабана, который имеет привод от двигателя автомобиля и может обеспечивать перемешивание бетона во время движения.

Современные конструкции растворовозов предусматривают перемешивание груза во время движения растворовоза. В зимнее время цистерну утепляют с помощью термоизолирующего слоя или подогревают отработавшими газами двигателя.

В связи с развитием жилищного и промышленного строительства и сборкой зданий из заранее подготовленных металлических и железобетонных конструкций особое значение приобрела их перевозка. При перевозках длинномерных, железобетонных панелей и конструкций используют специализированный подвижной состав. Фермы и панели перевозят в положении, близком к вертикальному, плиты (перекрытия) — в горизонтальном положении с опорой в тех же местах, что и при монтаже в здании. При движении автопоезда по неровной дороге перевозимые конструкции не должны испытывать больших дополнительных нагрузок.

Одним из прогрессивных методов при строительстве зданий из сборного железобетона является монтаж зданий с колес. Подвозимые конструкции выгружают с автомобилей и непосредственно укладывают на рабочее место, минуя склад или площадку для хранения. При этом устраняются промежуточные перегрузки, ускоряется строительство, отпадает необходимость в складах. Вместе с тем при «монтаже с колес» усложняется использование автомобилей, так как необходимо четкое согласование работы заводов — изготовителей строительных деталей и конструкций, движения автомобилей и монтажа строительных объектов. Должен быть составлен общий часовой график, в котором указывают номенклатуру деталей, точное время и место их получения, время транспортирования, время и место сдачи на стройплощадке. В соответствии с графиком необходимо тщательно планировать работу погрузочно-разгрузочных механизмов. Даже небольшое отклонение в выполнении этого комплексного графика может привести к значительным непроизводительным простоям всех звеньев производственной цепи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >