Организация работы подвижного состава в период уборки урожая

Перевозка картофеля, овощей и фруктов. Лучшим способом считаются перевозки картофеля в контейнерах, при которых, несмотря на повышение расходов на тару, в конечном итоге, благодаря снижению потерь, экономятся средства. Контейнеры для перевозки картофеля представляют собой металлический каркас с деревянной обшивкой и вмещают 500—900 кг. Контейнеры разгружают через нижний люк. Картофель в контейнерах доставляют в хранилища, торговую сеть и предприятия общественного питания.

Бестарная перевозка, как показали исследования Научно-исследовательского института общественного питания, приводит к потерям при завозе и хранении 40—50 % картофеля. При использовании мягкой тары потери резко сокращаются, но в этом случае затруднены погрузочно-разгрузочные работы, тара быстро портится, картофель не предохраняется от механических повреждений.

Перевозки зерна. Для перевозки зерна применяют бортовые автомобили, автомобили-самосвалы с большим, чем обычно, объемом кузова и автопоезда. Высоту бортов автомобилей и прицепов увеличивают, так как зерно имеет небольшую плотность (0,4—0,8 т/м3). Места соединений в кузове уплотняют, а сверху кузов закрывают деревянной или сетчатой металлической крышкой или брезентовым покрывалом.

Во время уборки урожая автомобили перевозят зерно по следующим основным схемам: комбайн — зерноочистительный ток — элеватор или зернохранилище, комбайн — элеватор или зернохранилище. До 70 % объема зерна перевозят по первой схеме, но в связи со значительной разницей в расстоянии до токов (10—15 км) и элеваторов (100—150 км) грузооборот от токов до элеваторов намного больше, чем от комбайнов до токов.

При работе автомобиля с комбайном погрузка зерна производится непосредственно из бункера комбайна, как правило, без его остановки. В связи с тем что грузоподъемность бункера (1,2—1,4 т) меньше грузоподъемности автомобиля, наиболее эффективным является совместная работа автомобиля с двумя-тремя комбайнами, работающими на близком расстоянии друг от друга. Комбайны движутся по уменьшающимся периметрам поля уборки (загона) или по смежным параллельным линиям. Их путь должен быть рассчитан таким образом, чтобы в конце наполнения бункера комбайны подходили к прокладываемой поперек движения разгрузочной магистрали (шириной 8—10 м), на которой автомобили загружаются. Разгрузочная магистраль создается для уменьшения движения автомобилей по стерне.

Число автомобилей, необходимых для вывозки зерна от комбайнов, можно определить из соотношения их производительности или равенства ритма работы комбайнов и интервала движения автомобилей.

Наиболее целесообразной организацией перевозок при вывозке зерна является использование тракторных поездов на тяжелых участках пути комбайн — дорога, а дальше — автопоездов на твердом дорожном покрытии, где могут быть реализованы их тяговые и скоростные качества. Такая тракторно-трейлерная система дает повышение производительности и снижение себестоимости перевозок, но возможна лишь при четкой, синхронной работе всего комплекса комбайн — трактор — автомобили.

Перевозка сена, соломы и силосной массы. Сено и солому перевозят из стогов и скирд в обычном или прессованном виде. В первом случае их перевозят навалом, во втором как штучный груз (масса одного тюка 30—40 кг). Для механизации погрузки сена навалом используют стогометатели, применяемые также при скирдовании.

Перевозка силосной массы по количеству занимает большое место в сельскохозяйственных перевозках, особенно если учесть небольшую ее плотность. Грузоподъемность подвижного состава используется лишь на 40—45 %, поэтому борта кузова должны быть увеличены по высоте. В связи с небольшим расстоянием перевозок (на 1—3 км) целесообразно применять тракторные прицепы или автомобили-самосвалы также с увеличенным объемом кузова.

Количество подвижного состава для обслуживания силосорезки определяют из потребности в подвозе к ней зеленой массы. При расчете необходимого числа автомобилей для вывоза силоса непосредственно от комбайна учитывают также и время, затрачиваемое автомобилем при выгрузке силоса из бункера комбайна во время совместного движения по стерне.

Перевозка животных и птицы. Перегон скота с мест заготовки на мясоперерабатывающие предприятия приводит к большим потерям их массы, затрудняет движение по автомобильным дорогам. Поэтому все большее значение приобретают автомобильные перевозки скота даже на большие расстояния (600 км и более).

Автомобили и автопоезда для перевозки скота (скотовозы)

должны иметь: достаточную вместимость для более полного использования их грузоподъемности; надежное предохранение животных от атмосферных осадков, переохлаждения и травмирования при перевозке; устройства для удобной погрузки и разгрузки; емкости для кормов, расходуемых при перевозках. Для перевозки овец и свиней могут быть применены двухъярусные кузова-фургоны. При автомобильных перевозках скота даже при соблюдении всех правил происходит уменьшение их массы. Причем эти потери тем больше, чем длительнее перевозка, и достигают 5 % при расстояниях более 100 км. Птицу перевозят в контейнерах-клетках при многоярусном расположении.

При дальних перевозках животных должен сопровождать проводник-экспедитор (на колонну), который обязан иметь соответствующее ветеринарное свидетельство. На постоянных и массовых перевозках обязанности экспедитора могут быть возложены на водителя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >