Перевозка баллонов с техническими газами

Баллоны со сжатым газом перевозят преимущественно в горизонтальном положении (лежа). Вентили баллонов должны быть снабжены металлическими колпачками. Кузов автомобиля оборудуют стеллажами, которые имеют ячейки (выемки) по размеру баллонов. Стенки ячеек обивают войлоком. Грузят и выгружают баллоны вручную, а транспортируют их от склада до места погрузки только на специальных тележках с гнездами по размеру баллонов, обитых мягким материалом.

В последние годы распространена перевозка баллонов блочными пакетами (в каждом пакете 4—30 баллонов). В пакетах баллоны могут размещаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях.

Можно перевозить газовые баллоны высокого давления, смонтированные на полуприцепе (рис. 7.4).

Полуприцеп с вмонтированными газовыми баллонами

Рис. 7.4. Полуприцеп с вмонтированными газовыми баллонами

Заправляют баллоны газом (кислородом, азотом, аргоном) без снятия их с подвижного состава. Грузополучатель оставляет у себя полуприцеп и пользуется газом также без снятия баллонов с полуприцепа.

Перевозки сжиженных газов осуществляют в баллонах или автомобилях-цистернах. Глушители у автомобилей для перевозки сжиженного газа выносят вперед под радиатор. Цистерны должны иметь защиту (заземление) от разрядов статического электричества, возникающего при движении, наливе, сливе сжиженного газа. Они имеют теплоизоляцию или защитный кожух, предохраняющий их от нагрева солнечными лучами. Цистерны окрашивают в светло-серый цвет.