Использование вместимости автобуса и автомобиля-такси

Тип автобуса по вместимости выбирают в зависимости от размеров пассажиропотоков, так как от этого непосредственно зависят производительность и обеспечение населения перевозками с необходимыми условиями комфорта и затраты времени на передвижение, а также себестоимость перевозок.

Допустимой нормой наполнения автобуса считается не более 5 чел./м2 площади салона, не занятой сиденьями, в часы пик — до 8 чел./м2.

В зависимости от пассажиропотока в одном направлении необходимая вместимость автобуса (число мест для сиденья и стояния) в часы пик соответствует следующим значениям:

До 350 пассажиров.............................30—35

  • 350-700 ».................................50-60
  • 700-1000 ».................................80-85

Более 1000 ».................................100—120

Производительность рабочего парка автобусов

Производительность автобуса определяется числом перевезенных пассажиров и выполненных пассажиро-километров за час работы на линии.

Выражения часовой производительности, пас./ч, можно получить, если разделить число перевезенных пассажиров 0р и транспортную работу Рр за рейс на время рейса /р с учетом использования пробега:

(?,, = Д,аИУ0 (пас./ч),

РИ = Ага&Жр (пас./км/ч).

Часовая производительность автобуса ?р рассчитывается по формуле

(9.4)

__ги_

1 + *о.п +

Р К

где ит — техническая скорость, км/ч.

Полученная формула часовой производительности автобуса в пассажиро-километрах аналогична формуле производительности одного грузового автомобиля, а значит, и влияние различных факторов такое же.

Формула же часовой производительности, определяющая число перевезенных пассажиров, несколько отличается от соответствующей формулы для грузового автомобиля. Отличие заключается в дополнительном сомножителе числителя — коэффициенте сменности:

^ =^тМп/[/п + РпМ'п +*„„)]>

где р„ — коэффициент использования платного пробега; /п — платный пробег, км; /п — время платного простоя, ч; /1|П — время неоплаченного простоя, ч.

Коэффициент сменности пассажиров (см. п. 9.2) может быть определен из соотношения длины маршрута к средней дальности поездки пассажира:

Коэффициент сменности может быть также определен путем деления числа перевезенных за рейс пассажиров на среднее фактически использованное число мест в автобусе:

_ Ор

где (9р — число перевезенных за рейс пассажиров; ус — коэффициент статического наполнения автобуса

Для автомобилей-такси (грузовых и легковых) производительность определяется количеством выполненных за 1 ч оплаченных километров и оплаченного времени простоя.

Коэффициентом платного пробега, руб., называется отношение оплаченного пробега ЬП к общему пробегу такси ?об.

Время одной ездки автомобиля-такси, ч, складывается из времени оплаченного /п и неоплаченного (холостого) пробега /х, оплаченного /п и неоплаченного /нп времени простоя:

=(/п + т + + *нп>

ИЛИ

Рп^т

За 1 ч число ездок

2 _ Рп_

"^Рп^тД^п + ^нп)

Так как за каждую ездку в среднем автомобиль-такси имеет платный пробег /п и оплаченный простой /п, то за каждый час работы платный пробег, км/ч,

Р.Л

+ УтРп(^п + ^нп) и оплаченный простой, чел.-ч,

РДп

К + РпУт Дп + Тт)

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте перечень основных эксплуатационных показателей автобусного парка.
  • 2. В чем сущность методики расчета основных эксплуатационных показателей автобусного парка?
  • 3. Как определяют стоимость поездки пассажиров в автобусах?
  • 4. Как определяют доходы от перевозок автобусного парка?
  • 5. Как определяется суточная выручка от работы автомобиля-такси?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >