Оперативный контроль за работой автобусов и автомобилей-такси на линии и диспетчерское управление их движением

Автобусные перевозки. Нарушения движения автобусов по расписанию могут быть вызваны задержками в транспортном потоке, превышением или снижением вследствие особенностей дорожно-климатических условий скорости движения, остановками по технической неисправности автобуса и другими причинами.

Для введения автобуса в расписание диспетчеры пользуются одним из следующих методов: нагон в пути, задержка автобуса в промежуточном пункте, сокращение времени стоянки на конечном или в промежуточном пунктах, отправление автобуса раньше или позже времени по расписанию, сокращение маршрута опаздывающего автобуса, увеличение времени пребывания автобуса на линии за счет более раннего прихода или более позднего ухода с линии, задержка на линии за счет уменьшения времени обеденного перерыва (сдвиг начала или конца перерыва), вызов резервного автобуса, отмена одного из рейсов, перевод автобуса с одного маршрута на другой.

Нагон в пути обычно допускается, если опоздание автобуса не превышает Ю—15 % установленного времени движения. Это означает увеличение примерно в этих же пределах скорости движения. Нагон разрешается только при благоприятных условиях движения и лишь опытному водителю при соблюдении правил дорожного движения.

Задерживают автобус при превышении скорости и прибытии в пункт ранее установленного времени. Отправление контролируют по расписанию, что необходимо для правильного обслуживания пассажиров.

Сокращают время стоянки обычно в пределах до продолжительности, указанной расписанием. Перед остановкой автобуса пассажиры об этом предупреждаются; отправление не должно быть ранее, чем указано в расписании.

Отправляют автобус раньше или позже времени по расписанию для изменения интервала движения в связи с уменьшением или увеличением пассажиропотока, числа автобусов на маршруте и другими причинами.

В случае выбывания автобуса с маршрута диспетчер отправляет предыдущий автобус позже расписания на у'-й интервал, а последующий — раньше на у-й интервал.

При выбывании нескольких автобусов с маршрута отправление ведется по оперативному интервалу, рассчитываемому при условии уменьшения числа автобусов. Оперативный интервал применяется также при временном изменении скорости движения автобусов вследствие дорожно-климатических и других условий, при этом изменяется величина времени рейса.

Сокращают маршрут опаздывающего автобуса в случае, когда опоздание больше и не может быть устранено другими методами диспетчирования. Не допускается, чтобы сокращение маршрута значительно ухудшало обслуживание пассажиров, т. е. на оставшемся без автобусов данного маршрута участке должны работать автобусы параллельных маршрутов или транспорт других видов.

Увеличение времени пребывания на линии за счет досрочного выпуска автобуса из гаража или задержки возврата с линии допускается с учетом общей продолжительности рабочего дня водителя, которая не должна превышать 12 ч, а также быть меньше 5 ч. Эти цифры определены из условий безопасности движения. При продолжительной непрерывной работе резко увеличивается опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий. С другой стороны, укороченная рабочая смена вызывает необходимость дополнительной работы в другие дни для выработки месячного фонда времени, что связано с указанными выше последствиями.

Задержка на линии за счет уменьшения времени обеденного перерыва может применяться как средство регулирования движения в очень ограниченных пределах. Прием пищи должен предусматриваться в расписаниях движения не позднее чем через 6 ч с момента выхода водителя на работу.

Вызов резервного автобуса является нормальной операцией диспетчерского регулирования движения. Важна оперативность этого метода регулирования — резервные автобусы должны выходить на линию не позднее чем через 10 мин после получения в гараже указания диспетчера. Маневрирование резервными автобусами производится каждодневно. Обычно число резервных автобусов для городских маршрутов составляет 3—4 %, для междугородных — 5—7 % общего числа работающих автобусов.

Отменять один из рейсов можно только на маршрутах с небольшим интервалом движения и не в часы пик. Отмена рейса на междугородных маршрутах допускается только в исключительных случаях: при плохих дорожных условиях, стихийных бедствиях. При обычных условиях для отмены рейса необходимо получить разрешение вышестоящей организации.

Переводить автобус с одного маршрута на другой можно только при достаточном обеспечении пассажиропотоков маршрута, с которого снимается автобус, а также при небольшом порожнем пробеге автобуса, вызванном переходом на другой маршрут.

Перевозка автомобилями-такси. Наличие достаточного числа автомобилей-такси и стоянок их в городе еще не удовлетворяет требований населения на этот вид перевозок и не обеспечивает производительную их работу. Необходимо диспетчерское руководство работой на линии. Диспетчерская служба таксомоторных перевозок должна знать, где находятся автомобили-такси, и направлять их в места наибольшего в данный момент спроса, а также обеспечивать подачу автомобилей-такси с ближайшей стоянки по телефонным вызовам. Для этого в крупных городах организуют центральную диспетчерскую станцию, которой подчинены водители такси и линейный диспетчерский персонал.

Центральная диспетчерская станция имеет прямую телефонную связь со всеми основными стоянками автомобилей-такси города. Стоянки кроме двусторонней телефонной связи могут быть оборудованы звуковой сигнализацией, посредством которой диспетчер вызывает водителя к телефону для передачи ему распоряжения. Водитель, прибывший на стоянку, докладывает о своем прибытии диспетчеру. Таким образом, диспетчер на настенном табло видит, сколько такси находится на каждой стоянке города и какой спрос на такси на разных стоянках.

Кроме стоянок, обеспеченных телефонной связью с центральной диспетчерской, имеются стоянки с диспетчерскими пунктами, а также стоянки без всякой связи и сигнализации.

Для равномерного распределения такси по стоянкам города иногда применяют принудительное движение такси, выходящих из парков на определенные стоянки.

Вызов такси по телефону осуществляют через диспетчерские пункты парков или центральную диспетчерскую. При централизованной системе эксплуатации прием заказов по телефону и подача автомобилей-такси пассажиру происходят так: пассажир звонит по телефону, набирая единый для всего города и легко запоминающийся номер, и соединяется с оператором стола приема заказов. Оператор отвечает: «Такси», прибавляя к этому слову свой личный номер, и заполняет бланк заказа, указывая в нем фамилию пассажира, его адрес, номер телефона, время приема заказа и время подачи автомобиля-такси. Затем оператор передает бланк заказа на стол исполнения заказов. Здесь диспетчер, имея перед собой коммутатор с подведенными к нему линиями прямой связи со стоянками, вызывает нужную стоянку (ближайшую от адреса подачи) или по радио передает заказ водителю. После того как связь между диспетчером и водителем установлена, диспетчер по городскому телефону, вмонтированному в коммутатор, вызывает пассажира, уточняет у него, заказывал ли он автомобиль-такси, и сообщает ему, что такси номер такой-то отправляется со стоянки такой-то, после чего диспетчер переводом ключа коммутатора в другое положение восстанавливает связь с водителем и сообщает ему адрес и фамилию пассажира.

К столам приема заказов диспетчерской станции подведены все соединительные линии, т. е. каждая из имеющихся линий городской телефонной станции подведена к каждому рабочему месту. Такая система позволяет с любого рабочего места ответить каждому пассажиру, соединенному в данный момент со столом приема заказов.

В крупных городах целесообразно стол заказов автомобилей-такси включить в телефонную сеть в качестве так называемой срочной службы с тем, чтобы дать возможность вызвать стол заказов автомобилей-такси набором единого для всей телефонной сети трехзначного числа или словом «такси» для неавтоматических телефонов.

При управлении движением с использованием телефонной и радиосвязи автомобиль-такси, вызванный по телефону, подается следующим образом. Пассажир по телефону звонит в центральное бюро заказов, откуда диспетчер по телефонам связывается сразу с одним или несколькими ближайшими от места подачи стоянками. Если на них нет или мало автомобилей-такси, диспетчер через центральную радиостанцию связывается с водителями автомобилей-такси, находящихся в движении или на стоянках, не имеющих телефонов. Водитель, находящийся в названном пункте или в ближайшем от него месте, переключает радиостанцию с дежурного приема на рабочий режим и называет пункт своего местонахождения.

Если автомобиль-такси находится поблизости от заказчика, диспетчер предлагает водителю выполнить заказ и называет адрес и фамилию пассажира. Водитель записывает заказ и повторяет его диспетчеру. В случае какой-либо неясности, связанной с выполнением принятого заказа, водитель должен вновь вызвать диспетчера и получить необходимые дополнительные указания.

Если в данном пункте города оказалось несколько автомобилей-такси, диспетчер передает заказ водителю, который первый вступил в радиосвязь или находится ближе других к указанному пункту. В этом случае водители остальных автомобилей должны прекратить связь с диспетчером и перевести радиостанцию на дежурный прием.

Существенным дополнением системы связи в диспетчировании таксомоторных перевозок является полуавтоматическая или автоматическая информация центральной диспетчерской о числе автомобилей-такси, находящихся на стоянках. Полуавтоматическая сигнализация приводится в действие водителями, прибывающими или отбывающими со стоянки. На специальной колонке установлен механизм с дисковым циферблатом, поворот которого вправо или влево приводит в действие сигнализационную систему, соответственно передающую сведения об увеличении или уменьшении числа находящихся на стоянке автомобилей-такси. Автоматизация системы заключается в контактной или световой фиксации прибытия и ухода автомобиля-такси со стоянки.

Поступающие со стоянок сигналы регистрируются на световом табло, на котором число зажженных лампочек соответствует числу автомобилей-такси, находящихся на каждой стоянке. Уход и приход автомобилей-такси на стоянку сопровождается выключением или включением одной из лампочек.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем суть оперативного планирования автоперевозок?
  • 2. Какая документация разрешает выпуск подвижного состава на линию (маршрут)?
  • 3. Раскройте сущность диспетчерского руководства и управления перевозками.
  • 4. Каков порядок выдачи и приема путевых листов, товарно-транспортных накладных?
  • 5. Каковы задачи и функции центральной диспетчерской службы (ЦДС)?
  • 6. Какие вы знаете тарифы на городские, пригородные и междугородные перевозки?
  • 7. Какие существуют тарифы на перевозку автобусами и тарифы на перевозку пассажиров автомобилями-такси?