ВВЕДЕНИЕ

В последние годы престиж педагогической работы значительно снизился, неуклонно стареет педагогический корпус высших учебных заведений, средний возраст педагогов вузов приближается к пенсионному, что, бесспорно, затрудняет модернизацию вузовской системы.

В современных условиях реализации образовательных стандартов третьего поколения высшему профессиональному образованию нужен преподаватель, который должен быть не просто лектором, докладчиком, но и менеджером, тренером, организатором самостоятельной работы студентов. Личность преподавателя, его методические, педагогические и психологические компетенции во многом должны определять качество обучения студентов.

Отечественная высшая школа приобретает свою специфику, обусловленную следующими факторами:

  • - изменением не в лучшую сторону качественного состава студентов; ростом значения научной деятельности преподавателя и вуза в целом;
  • - интенсивным развитием информационных технологий; интеграцией российского образования в мировой образовательный процесс и др.

Новые условия требуют и новых приоритетов в деятельности препо

давательского корпуса высшей школы.

Одна из особенностей деятельности преподавателя высшей школы заключается в том, что она является многоаспектной, состоит из нескольких взаимосвязанных между собой видов. В связи с этим велико значение мониторинга деятельности преподавателя и разработка на основе его результатов технологий подготовки преподавателя вуза к профессиональной деятельности и формирования у него профессионально значимых качеств.

Успех любой деятельности, в том числе и педагогической, во многом зависит от умения ее организовать, тем более при условии реализации нескольких видов деятельности. Аспиранту, выпускнику вуза, будущему преподавателю, требуются специальные знания современных педагогических технологий.

Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 31.01.1997 г. № 163 утвержден перечень специальностей высшего профессионального образования, предполагающих при условии выполнения Государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника возможность присвоения специалисту дополнительной квалификации «Преподаватель». Однако, как правило, преподавателями высшего учебного заведения становятся выпускники, не получившие указанной дополнительной квалификации. Кроме того, перечень включает далеко не все специальности высшего профессионального образования.

Российская высшая школа ощущает острую потребность в квалифицированных педагогических кадрах. Значительная часть преподавательских кадров вузов - выпускники аспирантуры. Они, занимаясь научным исследованием в процессе подготовки и написания диссертации, все-та-ки остаются далеки от педагогики. На сегодняшний день отсутствует методика оценки их готовности к педагогической деятельности, нет программы подготовки будущих преподавателей вузов.

Практика убеждает: для формирования корпуса молодых преподавателей вузов нужна не только научная, но и основательная системная подготовка в области педагогики с последующей выдачей соответствующего документа о полученной квалификации.

Для сокращения срока адаптации начинающего преподавателя к условиям педагогической деятельности заведующий кафедрой может прикрепить к молодому педагогу наставника или сам стать таковым. Подобное наставничество, несомненно, дает определенные результаты. Но, кроме опыта, которым может поделиться старший коллега, молодому преподавателю требуются определенные базовые знания - фундамент для формирования индивидуального стиля деятельности, перспективы для совершенствования педагогических технологий.

В существующей системе подготовки кадров для высшей школы не разработаны технологии подготовки преподавателей для работы в вузах непедагогического профиля.

Сложившаяся система подготовки преподавателей скорее направлена на изучение предметного содержания и усвоения готовых методических приемов, но не предусматривает формирование профессионально значимых качеств, необходимых в решении сложных практических задач в деятельности преподавателя.

В педагогической науке рассматриваются отдельные вопросы подготовки профессиональных кадров и организации учебно-воспитательного процесса, однако не разработаны технологии формирования профессионально-педагогической компетентности молодого преподавателя на вузовском и кафедральном уровнях.

В качестве гипотезы исследования выдвинут тезис о том, что формирование профессионально-педагогических компетенций преподавателя вуза будет эффективным, если:

  • - изучены сферы деятельности преподавателя и определена степень значимости каждой из них;
  • - реализуется модель профессионально-педагогической компетентности;

определены мотивы выбора научно-педагогической деятельности преподавателями вуза;

созданы организационно-педагогические условия для формирования и развития у преподавателя ценностного отношения к педагогической деятельности и ее результатам, внутренних профессиональных мотивов к постоянному научно-педагогическому самосовершенствованию;

  • - оценивается деятельность преподавателя с целью мотивации к формированию и развитию его профессионально-педагогических компетенций;
  • - обеспечивается непрерывное научно-методическое сопровождение процесса формирования профессионально-педагогических компетенций преподавателей вузов.

Целью исследования является проведение мониторинга деятельности преподавателей высшего учебного заведения и разработка на этой основе технологий формирования их профессионально-педагогической компетентности.

Достижение поставленной цели обеспечивалось решением следующих задач:

определение содержания деятельности преподавателя высшей школы на основе анкетирования преподавателей вузов; мониторинг эффективности подготовки преподавательских кадров для высшей школы;

  • - конкретизация содержания деятельности современного преподавателя;
  • - разработка модели формирования компетенций преподавателя высшей школы;
  • - разработка основных направлений отбора, аттестации и подготовки современных преподавателей высшей школы;
  • - обоснование и разработка технологии организации деятельности преподавателя высшей школы;
  • - разработка индикаторов оценки деятельности преподавателя;
  • - разработка рекомендаций по формированию внутривузовской системы отбора и обучения молодых преподавателей.

Мониторингом деятельности преподавателей высших учебных заведений было охвачено 420 преподавателей вузов РФ. Кроме того, по мотивам мониторинга проведен опрос высококвалифицированных экспертов.

Новизна результатов исследования заключается в обосновании новых резервов повышения качества обучения в высших учебных заведениях за счет использования технологий формирования и развития профессионально-педагогической компетентности преподавателей.

Теоретической и методической основой исследования послужили:

  • - разработки в области организации учебно-воспитательного процесса;
  • - труды исследователей в области управления системой высшего образования;
  • - прикладные исследования в области формирования педагогического мастерства, оценки качества учебного процесса;
  • - программы Министерства образования и науки РФ по вопросам подготовки научно-педагогических кадров для высшей школы;
  • - материалы научных конференций по исследуемой проблеме.

Технологии подготовки преподавателя современного высшего учебного заведения позволят ему, как ученому, учителю и воспитателю, грамотно организовать свою и студенческую деятельность, что в итоге будет способствовать повышению качества учебного процесса. Созданию обоснованных технологий отбора и обучения молодых кадров, формирования у них профессионально-значимых качеств предшествует разработка модели профессионально-педагогических компетенций преподавателя высшей школы.

Монография включает три раздела. В первом рассмотрено современное состояние высшего образования в России, освещены подходы к формированию профессиональных компетенций преподавателей высшей школы. Второй раздел - основной, в нем представлены результаты мониторинга деятельности преподавателей вузов России, раскрыты мотивы выбора ими научно-педагогической карьеры, дан анализ профессиональных компетенций преподавателей, процесса и уровня их развития. И, наконец, в третьем разделе обобщен опыт реализации внутриву-зовской системы отбора и обучения молодых преподавателей, представлены технологии формирования их профессиональных компетенций и механизмы управления их развитием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >