Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Преподаватели вузов России: формирование и развитие профессиональных компетенций

Приоритеты деятельности преподавателя современного высшего учебного заведения

Преподавательская деятельность - это осуществление целого ряда функций, тесно связанных со спецификой преподаваемых дисциплин, уровнем подготовки студенческой группы, ее составом, особенностями конкретных педагогических ситуаций, а также с научными интересами преподавателя.

Требования к психолого-педагогической компетентности преподавателя высшей школы постоянно усложняются, что обусловлено рядом причин. Во-первых, социальный заказ на подготовку кадров высшей квалификации, способных развивать инновационную экономику и обеспечивать конкурентоспособность государства, требует всестороннего совершенствования образовательного процесса в вузе, значительного повышения его качества. Во-вторых, интеграция систем российского и европейского образования, предусмотренная подписанием Болонской декларации, предполагает внедрение инновационных подходов к подготовке студентов и соответственно предъявляет повышенные требования к компетентности вузовских преподавателей. В-третьих, информатизация образования расширяет возможности преподавателей в передаче учебного знания, заставляет их осваивать современные информационные технологии, в том числе, технологии дистанционного обучения. Все это меняет позицию и роль преподавателя в дидактическом процессе вуза, характер коммуникативного взаимодействия со студентами. И, наконец, компетентностный подход к подготовке современных специалистов, предусмотренный реформой высшего образования, ставит в число первоочередных не только проблему формирования социально-профессиональных компетенций студентов, но и развитие психолого-педагогической компетентности самого преподавателя[1].

Общаясь со студентами на обычных учебных занятиях, консультируя их курсовое и дипломное проектирование, принимая зачеты и экзамены, привлекая к научно-исследовательской работе, нужно не забывать о необходимости постоянного воспитательного воздействия на культуру и нравственность молодых людей, на формирование их жизненных ценностей.

Эффективность учебной работы профессорско-преподавательского состава находится в прямой зависимости от уровня педагогического и методического мастерства преподавателей, поэтому неотъемлемой частью учебного процесса является методическая работа.

Сферы деятельности преподавателя современного вуза включают:

  • - обучение студентов;
  • - методическую работу и повышение квалификации;
  • - воспитательную работу среди студентов;
  • - научную работу;
  • - участие в управлении кафедрой, вузом и другую организаторскую

деятельность;

- личную жизнедеятельность.

Деятельность по обучению студентов предполагает не только аудиторную нагрузку (проведение лекционных, семинарских, лабораторных, практических занятий, консультаций), но и руководство курсовым и дипломным проектированием, учебными и производственными практиками, рецензирование контрольных работ прием экзаменов, зачетов, тестирование знаний студентов. Одной из составляющих деятельности преподавателя, которая требует значительных усилий, времени и таланта, является подготовка студентов к участию в олимпиадах и конкурсах.

Трудно оспорить важность методической работы преподавателя. Аудиторное занятие длится 80-90 минут, но подготовка к нему даже у опытного преподавателя занимает значительно больше времени. Составление и корректировка рабочих программ учебных дисциплин, подготовка учебных пособий, методических разработок, конспектов лекций, практикумов, редактирование учебно-методических материалов, разработка учебно-методических комплексов, разработка новых технологий, методов, приемов обучения, участие в работе научно-методических советов факультета, вуза и их комиссиях - основные формы методической работы преподавателя вуза. Повысить квалификацию преподаватель может не только в рамках специально организуемых курсов, но и участвуя в работе учебно- и научно-методических конференций, семинаров.

Воспитательная работа - неотъемлемая часть работы со студентами в аудитории, в период проведения внеаудиторных занятий, в рамках неформальных встреч, студенческих экскурсий, встреч с производственниками, выставок. Эта сфера деятельности преподавателя включает в себя кураторство студенческой группы, а также работу со студенческим активом, работу с родителями (участие в собраниях, встречах).

Сферу научной работы преподавателя составляет подготовка и защита диссертации, участие в конкурсах программ и грантов, подготовка и реализация заявок на гранты, выполнение научно-исследовательских работ, подготовка монографий, научных статей, доклады на научных конференциях и семинарах, подготовка и оформление заявок на патенты, рецензирование и оппонирование диссертаций, авторефератов, научных статей, консультации и договорные работы по заказам производства, руководство аспирантами, участие в работе научно-технического и диссертационного советов и их комиссиях.

Организаторская деятельность преподавателя, его участие в управлении кафедрой, вузом определяется выполнением общекафедральных поручений, работой на заседаниях кафедры, работой по профориентации молодежи (в школах, техникумах), налаживанием контактов с работодателями, участием и организацией спортивных, культурно-массовых мероприятий, установлением и поддержанием сотрудничества с отечественными и зарубежными вузами, научно-исследовательскими организациями, предприятиями и учреждениями.

Научная сфера деятельности преподавателя предполагает навыки исследовательского труда: знание методов исследования, сбора и обработки информации, видение результата исследования, определение актуальности и необходимости исследования. Научно-исследовательская деятельность включает также необходимость использования результатов научных исследований в учебном процессе, а именно включение результатов исследования в содержание обучения, привлечение студентов к научным исследованиям, организация работы студенческих научных кружков.

Преподаватель как исследователь должен быть ориентирован на поиск и выявление истины. Этот поиск приходится осуществлять чаще всего не в собственных исследованиях, а в сопоставлении содержания противоречивых литературных источников, отражающих концепции разных авторов. Для этого преподаватель должен обладать развитым логическим мышлением, умением выделить главное в разных источниках и логические связи между рассматриваемыми объектами.

В настоящее время интенсивная работа ведется по созданию электронных учебных изданий, позволяющих студентам самостоятельно осваивать новый материал, а также осуществлять самоконтроль и самооценивание. Помимо электронного текста, который сам по себе не дает никакого выигрыша в обучении, они содержат и другую информацию (видео, речевую, музыкальную и т.д.), блоки тренинга и автоматизированного самоконтроля знаний, используют мультимедийное (в переводе с латинского, multi - много, media - средство информации) представление иллюстративных частей курса.

Наряду с использованием электронных изданий широкое распространение в вузах получают новые формы и методы обучения на основе компьютерной техники: лекции-презентации, имитационный лабораторный практикум, компьютерные игры, тренинги.

Для проверки знаний студентов разрабатываются учебные тесты в виде различных компьютерных программ. Они могут использоваться отдельно для проверки учебных достижений студентов в рамках текущего и итогового контроля, а также могут входить составной частью в электронный учебник или учебное руководство.

Особенность деятельности преподавателя высшей школы заключается в том, что она является сложноорганизованной и должна быть направлена на решение многих взаимосвязанных между собой задач. Преподаватель вуза осуществляет различные виды деятельности: педагогическую (учебную и методическую), научно-исследовательскую, организационно-управленческую и воспитательную.

Ранжирование сфер деятельности преподавателя вуза по степени их значимости по результатам исследования выглядит следующим образом (табл. 2.12).

По мнению экспертов, приоритетами деятельности преподавателей должны быть (по убыванию рангов) - учебная и методическая работа (1,2), научная работа (3), воспитательная работа (4), участие в управлении кафедрой, вузом и другая организаторская деятельность (5), организация личной деятельности преподавателя (6). Такое ранжирование основных сфер деятельности отчасти совпадает с определением приоритетов самими преподавателями, однако эксперты участие в управлении кафедрой и вузом считают более значимым в сравнении с организацией личной деятельности преподавателя.

В определении важности конкретных видов деятельности практически отсутствуют различия у преподавателей с разным стажем: все (и опытные, и малоопытные) считают основной деятельностью преподава-

теля ведение учебного процесса (табл. 2.13). Для молодых преподавателей более значимым является организаторская работа, участие в управлении кафедрой, нежели личная жизнедеятельность.

Таблица 2.12

Ранжирование сфер деятельности преподавателя вуза

Сферы деятельности

Итоговый ранг преподавателей

Итоговый ранг экспертов

Ведение учебного процесса

1

1

Методическая работа и повышение личной квалификации

2

2

Научная работа

3

3

Воспитательная работа

4

4

Организация личной деятельности преподавателя

5

6

Участие в управлении кафедрой, вузом и другая организаторская деятельность

6

5

Таблица 2.13

Ранжирование сфер деятельности преподавателя вуза

Сферы деятельности преподавателя

Научно-педагогический стаж работы

Ранг

(сред

нее

зна

че

ние)

ДО

3-х

лет

3-5

лет

6- лет

il

ls

лет

16- лет

21- лет

26- лет

31

год и бо

лее

Ведение учебного процесса

1

1,33

1,32

1,28

1,36

1,23

1,32

1,1

1,63

Методическая работа и повышение личной квалификации

2

2,67

2,25

2,45

2,12

2,29

2,18

2,3

2,42

Научная работа

3

3,22

2,82

3,34

3,21

2,94

3,25

3,13

3,02

Воспитательная

работа

4

3,67

4,57

3,63

3,49

4,13

3,89

4,51

4,02

Организация личной деятельности преподавателя

5

5

4,32

5,42

5

4,96

5

4,81

4,33

Управление кафедрой, вузом и другая организаторская деятельность

6

4,44

5,28

4,76

5,7

5,58

5,75

5,54

5,56

Определяя приоритеты своей деятельности, доктора наук, в отличие от кандидатов наук и преподавателей без ученой степени, почти на одну ступень ставят методическую и научную работу (табл. 2.14), объясняя это тем, что чаще всего проводимые научные исследования заканчиваются не только публикацией их результатов в статьях, монографиях, материалах конференций, но и написанием учебников и учебных пособий.

Таблица 2.14

Ранжирование сфер деятельности преподавателя вуза

Сферы деятельности преподавателя

Всего

Ученая степень

Ранг

(среднее

значение)

нет степени

кандидат

наук

доктор

наук

Ведение учебного процесса

1

1 (1,24)

1 (1,27)

1 (1,65)

Методическая работа и повышение личной квалификации

2

2(2,1)

2(2,31)

2 (2,53)

Научная работа

3

3 (2,89)

3 (3,26)

3 (2,68)

Воспитательная работа

4

4 (4,46)

4 (4,06)

4(3,37)

Организация личной деятельности преподавателя

5

5(5)

5 (4,85)

5(4,71)

Управление кафедрой, вузом и другая организаторская

деятельность

6

6(5,1)

6 (5,44)

6(5,37)

Интересно сравнить результаты нашего исследования, проведенного в вузах г. Пензы, с подобным изучением деятельности преподавателей московских вузов. Результаты последнего позволяют прорисовать портрет практической профессиональной деятельности преподавателей вузов Москвы (табл. 2.15).

Как показано в таблице, в реальной профессиональной деятельности преподавателей доминирует учебная и методическая работа. Как отмечают авторы исследования по вузам Москвы (А.Г. Эфендиев, К.В. Решетникова), информационно-познавательные типы деятельности широко распространены у гуманитариев, специалистов социально-экономических и педагогических вузов, но в меньшей степени - у специалистов естественно-научных, технических факультетов и кафедр. Работой над монографией, научными статьями охвачено 41,8% респондентов. Систематически работают по договорам, грантам, заказам лишь 26,2% опрошенных, 45,9% признались, что это вообще для них не характерно. По этому показателю, являющемуся ярким свидетельством систематической вовлеченности преподавателя вуза в востребованную обществом и заказчиком научно-исследовательскую работу, далеко опережает всех МГУ, в особенности естественно-научные факультеты, где этот показатель достиг 93%. Ощущаются диспропорции между научно-исследовательским и педагогически-методическим вектором профессиональной деятельности работников высшей школы. Обращает на себя внимание тот факт, что сугубо научно-исследовательские виды работ затронули лишь каждого третьего-четвертого респондента. При этом зримо прослеживается тенденция создания видимости науки, роста суррогатных публикаций и т.д.: занимались исследованиями, в том числе теоретическими, от 20 до 30%, а выступили со статьей во внутривузовском сборнике - 46,4% (а по педагогическим вузам - 60,8% опрошенных). Идет своеобразный вал публикаций ради их числа, за ними не стоит ни серьезных научных исследований, ни систематических теоретических изысканий. Этот вал маскирует реальное состояние вузовской науки.

Таблица 2.15

Виды повседневной деятельности преподавателя в последние 2-3 года[2]

Что из ниже перечисленного достаточно характерно для Вашей повседневной деятельности в последние 2-3 года?

Это характерно для меня, %

Занимаюсь этим достаточно редко, %

Это не характерно для меня,

%

Знакомство с текущей экономической, политической информацией по ТУ, газетам, Интернету

70

23

7

Знакомство с аналитическими, научно-популярными изданиями по Вашей специальности (журналы, газеты)

65

30

5

Работа по научным договорам, грантам, заказам

26

28

46

Чтение научных журналов, монографий

57

34

9

Чтение общественно-политических, познавательных журналов

32

47

21

Подготовка к занятиям, дополнение своих лекций, семинаров новыми материалами

84

14

2

Чтение классической, современной художественной литературы

41

45

14

Знакомство с новыми учебными, учебно-методическими изданиями

65

30

5

Чтение фантастики, детективов, любовных романов

14

33

53

Чтение методической литературы по педагогике, методам преподавания

26

43

31

Работа над диссертацией

32

18

50

Занятия физической культурой, спортом

32

37

40

Работа над собственной монографией, своими научными статьями

40

34

26

Посещение театров, выставок

24

55

21

Занятия с детьми, внуками, уход за престарелыми родственниками

45

29

26

Таким образом, деятельность преподавателя современного вуза многогранна и многоаспектна, на первое место при этом выходит учебнометодическая работа преподавателя, второй по значимости вид деятельности - научная работа. Исходя из изучения особенностей деятельности преподавателей в современном вузе, при всей многогранности деятельности преподавателя можно говорить о следующих необходимых приоритетах:

  • — овладение педагогическим мастерством;
  • — ориентация на инновационные подходы к обучению студентов;
  • — постоянное повышение результатов своей научной деятельности;
  • — соотнесение учебного процесса с интересами работодателей, потребностями рынка труда.

Преподаватель современного вуза - это человек, осуществляющий обучение, воспитание и развитие потенциала студентов, ведущий активную научно-исследовательскую и методическую деятельность, участвующий в управлении кафедрой и других видах активной деятельности в вузе.

  • [1] Красинская Л.Ф. Психолого-педагогическая компетентность преподавателя высшей школы / Л.Ф. Красинская: учеб, пособие. - Самара: СамГУПС, 2010.
  • [2] Эфендиев А.Г. Профессиональная деятельность преподавателей российских вузов: проблемы и основные тенденции [Текст] / А.Г. Эфендиев, К.В. Решетникова // Вопросы образования. - 2008. - № 1.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы