Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Преподаватели вузов России: формирование и развитие профессиональных компетенций

СИСТЕМА И МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Моделирование системы управления формированием и развитием профессиональных компетенций преподавателя вуза

Подходы, направленные на поддержание знаний, умений и навыков специалистов в узкопредметной области, уходят в прошлое. Новые условия требуют новой компетентности профессионала, связанной со способностями к саморазвитию, выстраиванию индивидуальной траектории профессионального и жизненного развития, эффективной коммуникации, самостоятельному и ответственному принятию решений[1] [2].

Разработка системы управления развитием профессиональных компетенций преподавателей вуза предусматривает рассмотрение следующих вопросов31.

Как следует изменить организационно-педагогические условия (материально-технические информационные, учебно-методические, организационные, мотивационные, финансовые и др.) для повышения педагогической компетентности преподавателей вуза для того, чтобы обеспечить ее соответствие потребностям вуза?

Как следует изменить условия для каждой категории преподавателей, кафедр, групп и т.д.?

Какие новые меры поддержки в рамках выделенных категорий, групп и подсистем необходимо внедрить, а какие исключить из употребления?

Какие изменения необходимы в организации развития педагогической компетентности преподавателей вуза? Какие действия и в какой последовательности нужно реализовать, чтобы произошли желаемые изменения?

Кто, когда и как должен будет выполнить эти действия?

Какие для этого потребуются финансы и из каких источников они будут браться?

Как будут контролироваться ход выполнения работ и приниматься решения в случае необходимости?

Как будут оцениваться результаты изменения педагогической компетентности?

Анализ современного состояния высшего профессионального образования показывает, что необходимы изменения в целях, условиях, содержании, средствах, формах, методах развития профессиональной компетентности преподавателя вуза.

Эффективное управление развитием профессиональных компетенций преподавателей - это целенаправленная деятельность руководства высшего учебного заведения по поддержке развития педагогической компетентности каждого преподавателя вуза. Ключевую роль в этом процессе должны играть не столько кафедры, сколько учебно-методические отделы, организующие семинары и тренинги по психологии, практикумы по инновационным методам обучения и организации научно-исследовательской работы студентов, стажировки в других образовательных учреждениях.

Но поскольку ресурсы вуза, которые могут быть направлены на поддержку педагогов, всегда ограниченны, то невозможно полностью решить все выявленные пробелы, обнаруженные в деятельности преподавателей. Воздействие на уровень компетентности преподавателей может иметь только опосредованный характер, и это условие следует учитывать в разработке программ развития профессионализма преподавателей. Руководство вуза (кафедры) может создать или изменить условия, при которых возможно повышение компетентности педагогов.

Главный методологический принцип, лежащий в основе данного подхода, - соответствие системы развития профессиональной компетентности преподавателя высшего учебного заведения тем изменениям, которые происходят в образовании, науке, технике, технологиях.

По мнению 95% опрошенных экспертов, формирование и развитие компетенций преподавателя вуза - его забота, 82% экспертов отмечают, развитием профессиональной компетентности преподавателя должен заниматься вуз, 68% экспертов указывают на необходимость участия кафедры в этом процессе. Мнения о роли государства в вопросах формирования компетенций разошлись: 45% экспертов отмечают необходимость участия государства, 27% - государство не должно участвовать.

Перед преподавателями необходимо ставить цели индивидуального роста, однако они и сами могут ставить перед собой такие цели. При надлежащих условиях предрасположенность преподавателей к обучению и развитию, подкрепленная созданными для этого условиями, будет способствовать поддержанию высокого уровня профессиональной компетентности каждого преподавателя высшей школы.

Способом формирования профессиональной компетентности у начинающего преподавателя и развития ее у опытного преподавателя может стать создание педагогических команд. Основания для их создания различны:

  • - установление внешних связей: с работодателями выпускников вуза, с другими учебными заведениями, с учеными, практиками;
  • - научно-методическая работа: подготовка монографий, учебников, учебных пособий, выполнение НИР в рамках хоздоговора или гранта;
  • - обеспечение качества обучения: разработка или внедрение инновационных образовательных технологий, развитие у студентов мотивации к самостоятельной работе;
  • - улучшение психологического микроклимата в коллективе: профилактика конфликтов, организация совместного досуга, проведение тренингов. Создание подобных команд служит средством развития кадрового

потенциала вуза, качества научно-исследовательской, научно-методической деятельности, повышения уровня профессиональной культуры преподавателей, обеспечивает сплоченность педагогического коллектива.

В профессиональной компетентности преподавателя ведущей является педагогическая деятельность, но без подкрепления научной деятельностью уровень компетентности значительно снижается. Научно-исследовательская деятельность развивает творческий потенциал преподавателя, повышает научный уровень занятий, обогащает содержание образования за счет новых научных идей.

Формирование профессиональной компетентности преподавателя требует разработки и внедрения системы разноуровневой научно-методической работы, предполагающей включение преподавателя в разнообразные формы и методы педагогической, исследовательской деятельности на основе учета его научных интересов, ценностных и морально-нравственных установок. Эффективность этого процесса поддерживает дифференцированная оценка деятельности начинающих преподавателей, определение основных направлений их самосовершенствования на основе оценки результатов работы, положительное подкрепление деятельности начинающих преподавателей; поощрение самостоятельной научной деятельности преподавателя по проведению исследований, обобщению полученных результатов и внедрению их в практику образовательного процесса.

Формирование молодой профессионально компетентной и педагогически обученной преподавательской смены является важнейшей, системообразующей функцией всех вузов, единственно могущей обеспечить надежную базу для дальнейшего поступательного развития всей системы подготовки специалистов с высшим образованием для страны[3].

Подготовка кадров для преподавания в вузе, как правило, предусматривает лишь изучение предметного содержания дисциплин и усвоение готовых методических разработок. Несомненно, такая система не может быть эффективной, она не готовит преподавателя к решению практических задач, возникающих в реальной деятельности, не отвечает современным требованиям к преподавателю, не способствует формированию и развитию его профессиональной компетентности.

В связи с этим возникает объективная потребность в определении и внедрении в вузах таких подходов к организации педагогической подготовки и совершенствованию профессионализма преподавателя, которые позволяют эффективно реагировать на постоянно изменяющиеся требования к содержанию его деятельности.

Особое значение имеет механизм управления учебно-педагогическим процессом на уровне коллектива кафедры, где больше возможностей оценить деятельность каждого преподавателя, отследить эффективность использования выбранных им технологий и методов обучения. Педагогическая деятельность - процесс творческий, и любое вмешательство в него может привести к нежелательным последствиям. Следовательно, задача руководителя - подвести преподавателя к осознанию и оценке собственной педагогической технологии и спроектировать деятельность кафедры в целом и каждого преподавателя в частности.

Основным инструментом управления деятельностью преподавателя высшего учебного заведения является его индивидуальный план, позволяющий выстроить систему взаимосвязанных действий по организации учебной, научной и воспитательной работы. Планирование позволяет педагогу расставить приоритеты, распределить собственные силы и время, а руководителю - контролировать учебно-воспитательный процесс, координировать деятельность как каждого педагога, так и всего профессорско-преподавательского состава.

Востребованность выпускников вуза определяется качеством образования, способностью выпускника эффективно применять полученные знания. А это напрямую зависит от качества преподавания, а следовательно, от правильно выстроенного менеджмента среди профессорско-преподавательского состава.

Эффективность исследовательской деятельности обеспечивается, с одной стороны, методологической культурой преподавателя, его индивидуальными научными интересами, опытом, с другой - материально-технической оснащенностью вуза и его научным потенциалом. И качество научных исследований в вузе зависит от организации научно-исследовательской работы, эффективность которой может быть обусловлена стимулированием исследовательской деятельности в вузе, созданием условий для самореализации научного потенциала преподавателя, для развития методологической культуры преподавателя-ученого, для повышения социальной мотивации его научно-исследовательской работы, формированием микроклимата, вызывающего потребность в совместном исследовательском труде, содействием внедрению научных результатов в практику.

Эффективное управление научно-исследовательской работой в вузе предполагает реализацию основных направлений: определение направлений научных исследований с учетом внешних запросов, внутренних потребностей и реальных возможностей и научных интересов профессорско-преподавательского состава; поддержка и приоритетное развитие фундаментальных исследований в рамках деятельности ведущих научных школ; широкое информационное обеспечение научных исследований; стимулирование притока молодежи в науку посредством обучения в магистратуре, аспирантуре, участия в конференциях, конкурсах олимпиадах; внедрение в систему научной работы организационно-финансовых механизмов развития исследовательской деятельности преподавателей.

В целях формирования компетентности преподавателей представляется необходимым стимулирование исследовательской деятельности в вузе, повышение мотивации научно-исследовательской работы, создание условий для самореализации научного потенциала преподавателя; содействие внедрению научных результатов в практику и в образовательный процесс, использованию преподавателем своей интеллектуальной собственности при организации учебной и научной работы студентов, что непосредственно способствует развитию личности и повышению статуса преподавателя в вузе.

Профессиональная компетентность и овладение педагогическим мастерством зависит в полной мере от того, как при решении возникающих учебно-воспитательных задач преподаватель умеет делать обобщение и перенос, анализировать характер и качество собственных решений.

Осознание собственной принадлежности к определенной профессиональной группе складывается только в процессе профессиональной деятельности. Для становления профессиональной идентичности преподавателя необходимо создание в вузе определенных условий. Это обеспечение высокой информационной насыщенности (библиотечный фонд, интернет), возможность непрерывного образования, развития профессиональной компетентности (проведение научно-практических конференций, семинаров), социально-психологический климат коллектива, поддержка преподавателей в их профессиональной деятельности (научная школа, преподавательский состав кафедр), организационная культура вуза, возможность вступать в административное взаимодействие и участвовать в жизни вуза. Начинающий преподаватель, преподаватель с небольшим опытом вступает в определенное профессиональное поле, где уже действуют сложившиеся нормы, отношения, ценности.

Профессиональное развитие преподавателя может осуществляться в двух вариантах. Первый предполагает поступательное движение к высотам мастерства, что связано с выраженным стремлением к творчеству и достижением профессиональной зрелости. Второй вариант характеризуется освоением деятельности на уровне нормативных предписаний, привычных алгоритмов, традиционных педагогических технологий. К сожалению, анализ практики позволяет сделать вывод, что значительная часть преподавателей не имеет ясного представления о том, что такое профессионально-педагогическое мастерство и каковы пути его достижения. К решению многих вопросов образовательной деятельности большинство преподавателей, и не только начинающие, слабо подготовлены. Многие из них отдают предпочтение шаблонным, однообразным приемам обучающих воздействий, зачастую ограничиваются весьма скудным набором практических навыков, позволяющих проводить учебные занятия, и уверены, что этого вполне достаточно для преподавательской работы. Основными причинами такого застоя являются снижение мотивации и удовлетворенности трудом, фактор психологической привычности. Долгая работа на одном месте, в привычном статусе притупляет желание что-то менять, достигнутый психологический комфорт перевешивает стремление перемен, так как любой профессиональный «прорыв» требует достаточно больших эмоциональных и интеллектуальных усилий. Если профессионально-личностного развития не происходит, то у преподавателя со временем появляется самоуспокоенность, иллюзия трудовой успешности при неизменных или даже ухудшающихся результатах, а мотивация достижений заменяется мотивацией сохранения стабильности.

Немаловажную роль в повышении педагогической культуры преподавателя играет контрактная система и профессиональная конкуренция, существующая в вузах.

Непрерывное совершенствование профессиональной компетентности и педагогического мастерства преподавателей - важнейшая задача руководства вуза, деканата, кафедры (и самого педагога). Выбор форм работы для этого достаточно обширный:

- участие преподавателей в работе научно-методических конференций

и семинаров;

  • - посещение открытых занятий с их последующим обсуждением;
  • - изучение, обобщение и внедрение передового педагогического

опыта;

  • - организация лекций и семинаров по психологии и педагогике высшей школы;
  • - стажировка преподавателей в ведущих вузах страны и за рубежом;
  • - учеба молодых преподавателей на курсах и факультетах повышения научно-педагогической квалификации.

Традиционные способы развития профессионально-педагогических компетенций должны сегодня обрести современное осмысление, а для этого руководство вузов должно придать им особенный статус. Так систематической самостоятельной работе с целью углубления знаний по психологии и педагогике, по методике преподавания можно задать вектор, предлагать и размещать во внутривузовской сети материалы и публикации по проблеме.

Научно-методическая работа, создание учебно-методических комплексов по учебным дисциплинам сегодня требует участие не одного-двух преподавателей одной кафедры, а работы в команде, что обеспечит разработку материалов, способствующих формированию прописанных во ФГОС компетенций студентов с учетом межпредметных связей.

Система управления развитием педагогической компетентности преподавателей вуза призвана решать комплекс задач по созданию необходимых условий, обеспечивающих получение желаемого результата -создание системы поддержки, позволяющей формировать и развивать у педагогов способность успешно решать педагогические задачи в любой конкретной ситуации.

Итак, обозначим основные механизмы управления формированием и развитием профессиональных компетенций преподавателя.

  • 1. Разноуровневая научно-методическая работа, предполагающая включение преподавателя в разнообразные формы и методы педагогической, исследовательской деятельности на основе учета его научных интересов, ценностных и морально-нравственных установок:
    • - наставничество опытных преподавателей;
    • - посещение аудиторных занятий по дисциплине, проводимых профессором или доцентом;
    • - методические семинары кафедры;
    • - участие в подготовке учебно-методических комплексов;
    • - участие преподавателей в работе научно-методических конференций и семинаров;
    • - посещение открытых занятий с их последующим обсуждением;
    • - изучение, обобщение и внедрение передового педагогического опыта.
  • 2. Педагогическая подготовка преподавателей:
    • - получение квалификации «Преподаватель высшей школы»;
    • - организация лекций и семинаров по психологии и педагогике высшей школы;
    • - учеба молодых преподавателей на курсах и факультетах повышения научно-педагогической квалификации.
  • 3. Стимулирование исследовательской деятельности в вузе:
    • - повышение мотивации научно-исследовательской работы;
    • - содействие внедрению научных результатов в практику и в образовательный процесс, использованию преподавателем своей интеллектуальной собственности при организации учебной и научной работы студентов.
  • 4. Повышение квалификации преподавателей:
    • - стажировка преподавателей в ведущих вузах страны и за рубежом;
    • - стажировка преподавателей на предприятиях.

  • [1] Гурье Л.И. Технологии развития профессиональной компетентности преподавателя вуза: монография / Л.И. Гурье - Казань: РИЦ «Школа», 2010.
  • [2] Домалевская К).Г. Управление развитием педагогической компетентности преподавателей вуза: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. - М., 2005.
  • [3] Розов Н.Х. Преподаватель высшей школы: подготовка и повышение квалификации // Управление высшим образованием и наукой: опыт, проблемы, перспективы: монография / под общ. ред. Р.М. Нижегородцева и С.Д. Резника. -М.: ИНФРА-М, 2014.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы