Показатели оценки, мотивация и стимулирование деятельности преподавателя вуза

Оценка трудовой деятельности преподавателей вузов предполагает понимание сущности и специфики этого труда, его экономической и со-

циальной значимости. Проблема заключается в том, что до сих пор не разработаны трудовые характеристики и профессиональные качества преподавателей, система оценки их труда не обеспечивает ожидания заинтересованных сторон системы образования.

Поведение человека в организации существенно зависит от того, насколько объективно оценивается его работа, и как он относится к этой оценке. Если сотрудник воспринимает оценку как необъективную, то в зависимости от своих индивидуальных особенностей, он либо ведет себя пассивно, стремясь уменьшить прикладываемые усилия до уровня, соответствующего оценке, либо проявляет агрессивность, не принимая условий оценивания, сопротивляясь оценочным процедурам. Поэтому применяемая в вузе методика оценки работы преподавателя должна быть максимально направлена на полноту охвата всех видов деятельности, объективность их измерения, на позитивное приятие ее всеми участниками учебного процесса.

На текущий момент времени в России существует ряд действующих нормативных документов, характеризующих как экономические, так и содержательные параметры трудовой деятельности, основанные на должностном подходе, которые не в состоянии учесть выполнение требований к преподавателям в условиях изменения системы обучения в высшей школе. В связи с этим вузами предпринимаются попытки создания новой нормативной базы, основанной на компетентностном подходе. К ним относятся рейтинговые методики измерения и оценки качества деятельности ППС, имеющие свои преимущества и недостатки.

По мнению большинства преподавателей и руководителей вузов, методики рейтинговой оценки пока не могут полно и объективно оценить работу преподавателя во всей ее многофункциональности. Эту позицию поддерживают и эксперты (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Полнота оценивания деятельности преподавателя при помощи рей

тинга

Полнота оценивания деятельности преподавателя при помощи рейтинга

Преподаватели, %

Эксперты, %

оценивать работу преподавателя можно при помощи рейтинга

22

41%

не совсем понимаю, как вообще работает рейтинговая система

8

5%

не считаю эту систему оптимальной

70

50%

другое

помимо рейтинга, нужна экспертная оценка

0

5%

итого

100

Основной проблемой в таких методиках является возможность учета и оценки учебной работы преподавателя. Если результаты научной деятельности и публикационной активности можно измерить, например,

в количестве подготовленных и изданных монографий, статей, учебников, учебных пособий, то как измерить результаты деятельности по обучению студентов?

Критерии оценки в большинстве своем носят качественный характер и их сложно верно оценить количественно, к тому же общая оценка деятельности преподавателя не может определяться только количественными характеристиками, так как это приводит к излишней формализации методики оценки, и количественные показатели не могут охватывать всю многогранность деятельности преподавателя.

В условиях многочисленности требований к преподавателю требуется интегральная единая оценочная система, воспринимаемая в качестве справедливой как профессорско-преподавательским составом вузов, так и ключевыми группами интересов системы образования. Исследование методик и подходов, применяемых при разработке показателей оценки труда преподавателей вузов в России и за рубежом, позволило выделить следующие критерии и группы показателей 4.

  • 1. По критерию обеспечения интересов ключевых групп интересов и их ожиданий. Обучающиеся - вовлеченность студентов, аспирантов и ППС в научно-исследовательскую деятельность; родители и близкие обучающихся - кураторство; работодатели - отзывы по итогам ГАК; общество - участие в общественных организациях; государство - участие в международных программах.
  • 2. По критерию достижения конечных целей вуза, которые могут быть разделены на конечноцелевые и обеспечивающие. К конечноцелевым правомерно отнести такие, как: отзывы выпускников, получение грантов на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ. К обеспечивающим следует, на наш взгляд, отнести такие, как: количество изданных монографий зарубежными издательствами, количество проведенных конференций различного уровня.
  • 3. По категории относительно постоянных, не изменяющихся в течение ряда циклов оценки. К ним можно отнести такие показатели, как степень, научное звание, почетное звание.
  • 4. По критерию динамичных, требующих рассмотрения и расчета в каждом цикле оценки, можно отнести следующие: свободное владение (на уровне способности читать лекции по преподаваемой дисциплине) одним и более иностранными языками, применение инновационных методов в учебном процессе и распространение опыта, взаимоотношения со студентами и в коллективе.

Однако и в данной классификации критериев отсутствуют объективные измерители результатов деятельности преподавателя по его ключевой функции - обучающей и воспитательной.

В зарубежных вузах набор критериев для оценки деятельности преподавателей различный. Например, при оценке деятельности американ- [1]

ских преподавателей учитывается их участие в научных форумах различного ранга, оказании помощи студентам в учебе, консультировании, результаты их научно-технических разработок, публикации, руководство аспирантами или магистрантами. При оценке преподавателей университетов высших категорий используется так называемый «индекс цитирования», т.е. частота ссылок на их публикации в научных изданиях. В Германии основными критериями оценки работы преподавателей вузов являются: уровень чтения лекций и консультирования; методические разработки; количество и объем научных и научно-методических публикаций. В системе высшего образования Чехии действуют следующие критерии оценки работы ППС: уровень авторства в образовательном процессе; наличие научных статей и монографий; участие в конференциях. В системе высшего образования Японии главными критериями оценки деятельности преподавателей являются: квалификационный уровень; методы обучения. В системе высшего образования Индии действуют три основные характеристики деятельности преподавателя: научная квалификация; уровень научных исследований; педагогический опыт.

Как видим, критерии оценки деятельности преподавателей, используемые в различных странах, различаются не столько по существу, сколько по степени детализации показателей.

В процессе управления кадровым потенциалом высшей школы большое значение имеют критерии кадрового обеспечения вузов и критерии оценки деятельности отдельных преподавателей. Так, на практике определенные виды профессиональной компетентности и их подробные характеристики могут быть рекомендованы для разработки методики оценки педагогической компетентности преподавателей вузов, опирающейся на критерии оценки.

Система оценки деятельности преподавателей основывается на результативности, гораздо сложнее определить критерии этой оценки. Качество знаний студентов, сформированность общекультурных и профессиональных компетенций зависит от качества и способов взаимодействия его с преподавателем. Это как раз тот случай, когда объективных, измеряемых критериев оценки этого показателя нет.

Приоритет исследовательской работы в вузе над учебной и методической прослеживается во всех методиках оценки эффективности работы вуза и преподавателя. Основным формальным признаком успешности научной деятельности считается количество научных статей, докладов, тезисов, аспирантов и докторантов. На самом деле, количество публикаций не всегда может служить показателем плодотворной и значимой научной работы, и число публикаций - не единственный критерий, адекватно оценивающий научную работу. Тем более в условиях погони за индексами цитирования.

Сегодня активно используются в оценке труда преподавателя биб-лиометрические показатели как оценочные критерии. Библиометрия основана на количественном анализе библиографических данных публикаций, содержащихся в документальных потоках и массивах. К подобным критериям относят индексы цитирования в различных реферативных базах данных: Scopus, Web of Science, Российский индекс научного цитирования. Зная методику формирования индекса Хирша, многие преподаватели повышают его искусственно - ссылаясь на свои же работы в своих же публикациях.

При оценке педагогической компетентности преподавателей можно опираться на следующие критерии:

- вклад преподавателя в постановку (обновление содержания) учебного курса, разработку учебников, учебных пособий и дидактических материалов;

целостность и логическая стройность курса, четкость деления курса на разделы, темы, отдельные занятия;

обеспеченность курса необходимыми учебными материалами, средствами наглядности;

- общий научный уровень курса, соответствие его современным требованиям и задачам подготовки специалистов; учет междисциплинарных связей.

При оценке лекторского мастерства могут быть использованы, например, следующие критерии:

  • - социальная направленность изложения;
  • - научность и информативность, т.е. содержание определенной научной информации;
  • - доказательность и аргументированность, достаточное число ярких и убедительных примеров из практики, фактов, обоснований, документов и научных доказательств.

Должным образом необходимо оценить работу преподавателя со студентами в рамках олимпиад, научных кружков, студенческих конференций, творческих студий, спортивных секций. Следует учитывать внедрение в учебный процесс инновационных образовательных идей и технологий, обеспечение мотивации к изучаемому предмету, создание эмоционального комфорта, объективного контроля и уважительного отношения к студентам при изучении преподаваемых дисциплин. Важно принимать во внимание количество преподаваемых одним педагогом дисциплин и количество специальностей (направлений), на которых ведется преподавание, так как подготовка к занятиям по каждой дисциплине - серьезный труд, и чем больше дисциплин в учебной нагрузке преподавателя, тем выше его загруженность, тем больше документов и учебно-методических материалов ему нужно подготовить.

В оценке труда преподавателя и уровня его компетентности следует помнить, что научная, учебно-воспитательная, учебно-методическая работа равноправны в структуре его деятельности.

Оценка качества работы преподавателя осуществляется с целью: выявить роль и место каждого преподавателя в составе кафедры; определить слабые стороны деятельности преподавателей, разработать соот-

ветствующие рекомендации по ее совершенствованию; стимулировать творческий рост и повышение ответственности преподавателей.

В целом в оценке деятельности преподавателя можно использовать следующие методические подходы:

показатели оценки должны касаться всех сфер деятельности преподавателя, в том числе и его деятельности по обучению и воспитанию студентов;

  • - критерии оценки могут быть выражены не только в числовой, измеряемой форме (количество публикаций, количество побед на конкурсах, объем выполняемых научно-исследовательских работ), но и качественные оценки (отзывы студентов, работодателей, вклад преподавателя в постановку учебного курса, общий научный уровень курса;
  • - форма оценки может быть как рейтинговая, так и учитывающая индивидуальный и коллективный вклад в достижение конечных целей вуза.

  • [1] Буланова Т.И. Социально-экономическое регулирование и оценка трудовой деятельности преподавателей вузов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - СПб., 2012
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >