Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

СУБЪЕКТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА

В территориальном маркетинге мы должны рассматривать территорию с точки зрения традиционных ресурсов (сырьевых, человеческих, материальных и др.), а также принимать во внимание нематериальные потенциалы территории (культуру, деловые традиции, принятые нормы и правила, идеологию местного сообщества и др.). При этом жители территории выступают в двух ролях: являются ресурсом территории, вовлеченным в процесс создания товаров, услуг, событий, общественной жизни этой территории, и одновременно — потребителями государственных и муниципальных услуг, общественных благ, остальных ресурсов и потенциалов территории, имея свои потребности, нужды, желания.

Поскольку территориальный маркетинг ставит своей целью добиться устойчивого развития территории во благо всех слоев общества и направлен на удовлетворение потребностей жителей данной территории в безопасных, достойных, комфортных, устойчивых и предсказуемых условиях проживания, то эта задача носит общественный характер и может быть решена только совместными усилиями всех членов общества.

Субъектами территориального маркетинга могут стать любые структуры, заинтересованные в успешном развитии территории (отдельные хозяйствующие субъекты и их союзы, некоммерческие организации, в том числе имеющие своей целью успешное социально-экономическое развитие территории и др.). Субъекты территориального маркетинга, как правило, локализованы на территории, проявляют активность, действуют в общественных интересах и основной целью своей деятельности считают успешное социально-экономическое развитие территории для комфортного проживания и безопасного ведения деятельности коммерческого и некоммерческого характера.

Заметим, что в успешном социально-экономическом развитии территории могут быть заинтересованы также частные лица и некоммерческие организации, которые не являются сейчас резидентами этой территории, но заинтересованы в ее успешном развитии, например, уроженцы этой территории.

Таким образом, основными субъектами территориального маркетинга являются:

  • 1) резиденты территории:
    • • территориальные органы власти;
    • • некоммерческие организации территории, представляющие интересы граждан и (или) хозяйствующих субъектов;
    • • коммерческие организации территории (туристические компании, торговые и промышленные предприятия и др.);
    • • бюджетные учреждения и организации (образовательные, медицинские, сферы культуры и др.);
    • • частные лица — жители территории, в том числе известные личности данной территории (спортсмены, артисты, государственные деятели и др.);
  • 2) нерезиденты территории — частные лица, коммерческие и некоммерческие организации, целью деятельности которых по личным или общественным причинам, а также в связи с коммерческим интересом является успешное социально-экономическое развитие конкретной территории. Это люди, которые испытывают к конкретной территории сильные положительные чувства и воспринимают ее как свою «малую Родину».

Основной задачей деятельности субъектов территориального маркетинга является повышение привлекательности территории как места проживания, отдыха, ведения деятельности. Но у каждого из членов общества, субъектов территориального маркетинга есть свое понимание критериев привлекательности территории, и важно достичь определенной степени общественного согласия по поводу основных ценностей, целей и задач социально-экономического развития территории. При этом необходимы совместные действия всех субъектов по их осуществлению. Территориальный маркетинг создает предпосылки формирования местного сообщества и позволяет на практике реализовать идею социального партнерства, когда основной становится идея взаимодействия, сближения субъектов для совместных решений тех или иных задач на основе равновесия, консенсуса, упорядоченности общества, объединенного общими ценностями. Территориальный маркетинг закладывает основы формирования гражданского общества как особого качественного состояния общества, основанного на развитых формах самоорганизации и саморегуляции, на оптимальном сочетании публичных (государственно-общественных) и частных (индивидуально-личностных) интересов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы