Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Территориальное управление предполагает целенаправленную деятельность по упорядочиванию, регулированию и созданию условий для развития объектов, расположенных на территории, и процессов, происходящих на территории. Основной целью территориального планирования является обеспечение интересов и удовлетворение потребностей территориальных общностей (страновых, региональных, муниципальных), которые могут быть разложены на разные местные общества (сообщества) и отражать интересы отдельных граждан.

Современное территориальное управление нуждается в реформировании, поскольку изменение экономических, политических и социальных условий требует изменения механизма и использования новых инструментов территориального управления. Основным заказчиком и потребителем результатов территориального управления выступает население территории, которое доверяет органам власти осуществление процесса управления в интересах и во благо всех жителей территории.

Новые задачи территориального управления создают основу для использования маркетинга, который следует рассматривать как единое целое трех аспектов: философия деятельности, комплекс инструментов и функция управления. Использование маркетингового подхода в территориальном управлении в большей степени отражает специфику некоммерческого маркетинга. Некоммерческий маркетинг — маркетинговая деятельность некоммерческих образований и отдельных лиц в конкурентной среде, связанная с удовлетворением потребностей населения, отдельных групп населения в общественных благах, услугах, идеях, которые действуют в общественных интересах и нацелены на максимизацию социального эффекта посредством удовлетворения потребностей населения (лиц, семьи, домашних хозяйств) в общественных благах, услугах, идеях.

Территориальный маркетинг — это особый вид управленческой деятельности, предпринимаемой с целью создания, поддержания и (или) изменения отношений и поведения резидентов и нерезидентов в лице частных лиц и компаний относительно конкретной территории. Территориальный маркетинг — это самостоятельный вид некоммерческого маркетинга. Он направлен на повышение привлекательности территории за счет максимального удовлетворения потребностей жителей территории в общественных благах и услугах, создания более привлекательных, чем на других территориях, условий для проживания и развития деятельности коммерческого и некоммерческого характера.

Субъектами территориального маркетинга являются органы власти, частные лица, коммерческие и некоммерческие организации — все, кто заинтересован в успешном социально-экономическом развитии территории и повышении ее привлекательности как места проживания, посещения, ведения деятельности. Это могут быть резиденты и нерезиденты территории.

Анализ внутренней среды территории позволяет дать характеристику ресурсам территории, уровню социально-экономического развития и отразить деятельность органов власти как некоей «организации», которой доверено управлять ресурсами территории. На основе параметров внутренней среды территории формируются дифференциаторы и конкурентные преимущества территории.

Внешняя среда территории разделяется на микро- и макросреду, которые необходимо изучать, прогнозировать их изменения и эффективно приспосабливаться к этим изменениям. На внешнюю микросреду территории можно косвенно влиять. На внешнюю макросреду оказывать воздействие практически невозможно, но становление активного гражданского общества позволяет осуществлять воздействие на развитие и корректировку внешней макросреды территории путем реализации гражданских инициатив.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы