Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Сущность территориального маркетинга может быть раскрыта посредством четырех средств маркетинга, формирующих комплекс территориального маркетинга: территориального продукта, локализации территориального продукта, цены территориального продукта и продвижения территориального продукта.

Территориальный продукт позволяет комплексно охарактеризовать территорию как объект социального и (или) экономического интереса частного лица, дает возможность ответить на вопрос: «Что приобретает потребитель, принимая решение жить и (или) вести деятельность на данной территории?». Территориальный продукт предполагает комплексную оценку ресурсов, потенциалов, общественных благ территории, условий жизнедеятельности, качества территориального управления, которые рассматриваются как объект реального потребления, использования человеком с позиции конкретного человека и могут иметь рациональные и эмоциональные оценки с учетом с учетом рисков и возможностей развития.

При характеристике территориального продукта важно обращать внимание на ресурсы и потенциалы, а также экономический, культурный, социальный и символический капиталы территории, проводить объективное сравнение качества жизни, подчеркивать более высокое качество управления посредством оценки качества процесса, результата, структуры и взаимодействия.

Локализация территориального продукта позволяет давать пространственную оценку фактического местоположения территории, сопряженности с другими территориями, специфики расположения разных видов ресурсов по территории, а также включенности территории в существующие и формирующиеся коммуникативные каналы движения разных ресурсов (человеческих, материальных, финансовых, информационных и др.). Географически близкое расположение ресурсов (природных, материальных, человеческих и др.), а также наличие ряда институтов создают предпосылки формирования кластеров, что способствует достижению экономического эффекта и повышает конкурентоспособность территории. На основании проведенного комплексного анализа можно принять решение о формировании «точек роста», зон территориального развития, агломерационных центров, транспортно-логистических коридоров, а также предположить оправданное сотрудничество и кооперацию сопряженных территорий в рамках межтерриториального сотрудничества. Анализ локализации территориального продукта позволяет актуализировать и результативнее использовать существующие конкурентные преимущества территории, а также выявить новые, ранее не задействованные конкурентные преимущества территории.

Совокупная (полная) цена территориального продукта складывается из явных затрат и вмененных издержек человека, который проживает и (или) ведет деятельность на данной территории. Существенным снижением совокупной цены территориального продукта является повышение качества территориального управления в виде снижения затрат времени на выполнение государственных (муниципальных) функций и услуг. Человек отдает предпочтение той территории, совокупные полезности которой больше совокупных затрат на проживание и (или) ведение деятельности. Кроме того, человек сравнивает цены территориальных продуктов сопоставимых территорий, поэтому органы исполнительной власти должны проводить рациональную ценовую политику и грамотно использовать инструменты ценового стимулирования для повышения конкурентоспособности территориального продукта.

Продвижение территориального продукта направлено на повышение привлекательности территории как места проживания и (или) осуществления деятельности. Необходимо использовать разные инструменты продвижения территории (рекламу, прямые «продажи», мероприятия по стимулированию спроса, интерактивный маркетинг, организацию общественного мнения), чтобы вызвать ответную реакцию клиентов в виде устойчивого предпочтения территории как места проживания, отдыха, ведения деятельности или привести к предпочтению товаров местных производителей. Все субъекты территориального маркетинга могут принимать участие в продвижении территории и формировании ее положительного образа.

Анализ комплекса средств территориального маркетинга может быть расширен и углублен, наполнен характеристиками конкретной территории с учетом специфики поведения клиентов и факторов, влияющих на их выбор. Все элементы комплекса территориального маркетинга взаимосвязаны друг с другом и образуют маркетинг-микс конкретной территории, являются фундаментом конкурентных преимуществ территории и создают предпосылки успешного социально-экономического развития территории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы