Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Знания

Знания потребителей состоят из информации, которая хранится в памяти человека. Следует различать декларативные знания, которые обычно носят обобщающий (всем известный) характер, и процедурные знания, которые отражают, как эти субъективные факты используются.

Знания о территории могут состоять из различной информации:

  • • знание самого факта существования территории, в том числе ее географического расположения и общих климатических характеристик;
  • • знание специфики конкретной территории на фоне других, сопоставимых, например, по климатической зоне, территорий;
  • • углубленные характеристики территории, например, с точки зрения тех достопримечательностей, которые там находятся;
  • • обобщенное мнение о качестве жизни на данной территории и (или) условиях осуществления бизнес-деятельности и другой информации.

Необходимо оценить уровень осведомленности человека о существовании и узнавании территории. Крупные города, административные центры субъектов РФ чаще других городов упоминаются в прессе и новостях, что обеспечивает высокий уровень осведомленности. Значительное количество населенных пунктов мало известны даже жителям своей страны, поэтому следует повышать уровень общей информированности о населенном пункте. Многие малые населенные пункты стали широко известны благодаря, например, игре команд этих населенных пунктов в КВН (Добрянка, Брюховецкая, Нягань и т.д.).

Когда о населенном пункте имеется некоторое поверхностное знание (осведомленность), возникает вопрос об имидже населенного пункта. Важно оценить, какие ассоциации возникают у человека при упоминании конкретной территории. Поэтому вряд ли оправданно на широкую аудиторию жестко высмеивать свои города в игре КВН, следует говорить и о хорошем, понимая, что тем самым формируется общественное мнение о городе. Организация знания может быть представлена в виде ассоциативной сети, упорядоченного набора связанных единиц информации. Ассоциации несут в себе отличительные свойства и качества, связанные и несвязанные с территорией, выгоды для потребителя (функциональные, эмпирические, символические), и также формируют отношение к территории.

Помимо обобщающих знаний, у человека могут быть сформированы и личные знания, связанные с опытом посещения территории, конкретными фактами о территории, которые оказались значимыми для данного человека, исходя из его профессии, интересов, увлечений. Сформировавшиеся на этой основе впечатления имеют, как правило, «долгую жизнь» и способны оказать воздействие на дальнейшее поведение этого человека, который может еще и «поделиться впечатлениями» с другими людьми.

Иногда вопреки ожиданиям (декларативным знаниям) — «на севере много снега, темно, холодно, неуютно» — в таких климатических условиях можно жить комфортно (на улицах убирается снег, хорошее освещение, в зданиях много «зеленых зон» и т.д.). Иными словами, процедурные знания в некотором смысле опровергают декларативные знания, что позволяет получить «неожиданные» впечатления, лучше и в более выгодном свете запомнить территорию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы