Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Личность, ценности, образ и стиль жизни

В общем плане личность можно определить как устойчивую совокупность реакций человека на внешние раздражители. Личность уникальна и не похожа ни на кого другого. Личность обладает стойкими внутренними психологическими характеристиками.

Ценности — это некоторые суждения человека о жизни, прежде всего, о целях жизни и приемлемом поведении. Ценности человека будут во многом определять «допустимое» отношение, например, к природным ресурсам территории с точки зрения их эксплуатации и сохранения. Ценности могут быть социальными и индивидуальными. Социальные ценности определяют «нормальное» поведение человека в обществе, в группе лиц, в то время как индивидуальные ценности определяют «нормальное» поведение для индивидуума. Социальные ценности будут влиять на индивидуальные ценности. Но совокупность индивидуальных ценностей формирует новую социальную совокупность. Люди, готовые покинуть родные места и уехать на комсомольскую стройку нового города в период СССР, обладали рядом индивидуальных личностных характеристик и индивидуальных ценностей. Это были люди активные, уверенные в себе, готовые рисковать, амбициозные, увлеченные, готовые бороться за выживание и достичь успеха. Совокупность таких людей формировала общность и социальные ценности жителей данного города, что, в свою очередь, воздействовало на последующие поколения горожан и влияло на их индивидуальные ценности.

Если социальные ценности страны, региона, населенного пункта нравятся, «по душе» человеку, то переезд в этот населенный пункт будет способствовать формированию находящихся в зачаточном состоянии индивидуальных ценностей. Однако индивидуальные ценности разные, кто-то стремится в активно развивающийся город, где есть шанс «пробиться», а для кого-то ценностью является спокойный и размеренный темп жизни с ощущением внутренней гармонии. Значит, шанс быть привлекательным есть у разных населенных пунктов.

В отличие от ценностей, которые являются относительно постоянными, образ жизни, например, то, как человек тратит время и деньги, могут меняться в зависимости от возраста человека, изменения социального статуса, образовательного уровня и уровня квалификации. Образ жизни человека подлежит глубокому изучению. Образ жизни человека будет определять основные критерии предпочтения, например, способов отдыха, развлечения, заработка человека, тем самым будет влиять на выбор территории для посещения и проживания.

Социальные ценности и некая мода на образ жизни — факторы, подлежащие осознанному изменению. Общество формирует и задает правила и нормы поведения — в этом сила социального капитала. В условиях активной миграции людей сохранять устои и традиции местного сообщества крайне сложно, но пропагандировать положительные ценности местного сообщества оправданно. Причем можно вычленить такие из них, которые в большей степени могут оказаться значимыми для разных групп потребителей (бережное отношение к окружающей среде — «не бери от природы больше, чем тебе нужно», уважение к старшим и забота о детях, общественное признание талантов, понимание важности иметь хорошую репутацию и т.д.). Образ жизни в большей степени и быстрее подлежит коррекции, и потому большая ответственность лежит на органах власти, которые должны задумываться об этом в том числе при разработке стратегического видения будущего своих городов. Какие социальные ценности и какой образ жизни мы будем закладывать в стратегию социально-экономического развития муниципальных образований и регионов, что нужно предусмотреть при разработке документов стратегического планирования, какие решения по управлению собственностью следует принимать сегодня для достижения долгосрочных социальных эффектов и др.? Но отметим, что «один в поле не воин», к разработке будущего своих территорий должны быть подключены все субъекты территориального маркетинга, что позволит не только выразить свои интересы и свое понимание привлекательного образа будущего, но и осознанно включаться в достижение намеченных целей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы