Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Социальное положение

Системы деления по статусу и социальные классы существуют во всех странах. Социальный класс, к которому принадлежит человек, влияет на его поведение. Разница социального статуса определяет неравенство и жизненные шансы как аспекты будущих возможностей человека. Социальный класс — это относительно устойчивое и однородное общественное образование, члены которого имеют схожие (подобные) ценности, стиль жизни, интересы и поведение. Социальные класс может быть охарактеризован посредством экономических переменных, аспектов взаимодействия и политических переменных.

Экономические переменные, характеризующие класс, — это прежде всего профессия или род деятельности, которые определяют стиль жизни человека, потребление, уровень дохода, благосостояние человека. Часто основными причинами, вызвавшими переезд в другой город, регион, страну, люди называют желание больше зарабатывать. В то же время некоторые территории испытывают нехватку специалистов отдельных профессий. Для решения этой задачи реализуются федеральные («Земский доктор»), региональные (например, в Хакасии — «Сельский учитель») и муниципальные программы, стимулирующие приток на территорию представителей конкретных профессий из других регионов России и из-за рубежа за счет предоставления ведомственного жилья или долгосрочных кредитов на покупку жилья, выплаты «подъемных» и иных материальных льгот.

Аспекты взаимодействия определяются личными достижениями человека в профессии, признанием в профессиональном сообществе, хорошей репутацией человека, которая сформировалась по причинам общественной деятельности человека или совершённого благородного или героического поступка. Важно обратить внимание на общественные связи человека, круг его общения. Человеку всегда более комфортно быть среди людей со схожими ценностями и поведением. Человек может принять решение переехать в другой город с целью профессионального роста или в другой район города, поскольку для него важно жить в кругу сопоставимых по уровню доходов соседей, что позволяет демонстрировать свой уровень благосостояния, стать членом «группы», получить поддержку, сформировать круг соседей и друзей для себя и для своих детей, т.е. превалирует значимость социального капитала территории.

Политические переменные (власть, классовое сознание, мобильность) также характеризуют социальный класс. Семьи, находящиеся на вершине власти, поддерживают создание супружеских пар между своими детьми, гарантируя высокий уровень благосостояния и общественного положения потомкам. В современном мире политические переменные начинают играть меньшую роль, но не принимать их во внимание нельзя. В территориальном маркетинге партийная принадлежность руководителей органов территориальной власти будет значима, например, для бизнесмена, выбирающего территорию для инвестиций, так как это может определять стиль и методы управления территорией.

Из группы политических переменных особого внимания заслуживает фактор мобильности как процесс перехода в другие, более высокие или низкие классовые группы по сравнению с родителями. Чрезвычайно быстрые темпы промышленного развития ряда стран привели к значительному сокращению числа жителей сельских населенных пунктов и росту числа горожан, которые, в свою очередь, получали профессии инженера, учителя, становились чиновниками и тем самым приобретали новый статус. Территория, на которой созданы предпосылки перехода человека в более высокие классовые группы, является более привлекательной.

Отметим, что те, кто находится на вершине социальной пирамиды, во многом формируют некий «образ» местных жителей, принятый стиль общения и поведения (во многом поведение «новых русских» задавало негативное восприятие россиян в современном мире). Незнание и (или) нежелание учитывать факторы внешней среды, определяющие поведение потенциального жителя, гостя, инвестора, снижают привлекательность территории. Следует больше внимания уделять учету национальной культуры, специфике ценностей и допустимых моделей поведения, поскольку именно эти факторы могут оказать решающее воздействие на принятие человеком решения о выборе территории как места проживания, посещения, осуществления деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы