Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Сегментация рынка позволяет выделять группы потребителей, для которых отдельные характеристики территориального продукта и (или) других средств комплекса маркетинга имеют разную степень привлекательности и значимости.

Сегментирование в территориальном маркетинге проводится на уровне макросегментаци и микросегментации.

Макросегментация в территориальном маркетинге позволяет определить: потребности клиентов (что?), способ удовлетворения потребностей (как?) и группы клиентов (кто?) территории.

Функция потребностей может быть определена через характеристику того, какие нужды и желания потребители намерены удовлетворить. Территория может рассматриваться потребителем как место постоянного проживания, место временного проживания, место постоянного ведения деятельности, место временного (эпизодического) ведения деятельности.

«Технология» использования территориального продукта потенциальными потребителями обращает внимание на то, в каком качестве будет выступать потенциальный потребитель — он будет пользователем территориального продукта или его покупателем, т.е. потенциальный потребитель будет получать общественные услуги, ресурсы, блага территории на бесплатной или платной основе.

В условиях макросегментации можно выделить три группы потребителей территориального продукта: частные лица, коммерческие организации (предприятия) и общественные (некоммерческие) организации.

Микросегментация в территориальном маркетинге предполагает более подробный анализ потребителей. Микросегментирование позволяет выделить и целенаправленно развивать значимые для потребителей характеристики территориального продукта и иных средств комплекса маркетинга и тем самым повысить степень удовлетворенности клиентов, а значит, стать более привлекательной территорией на фоне других территорий-конкурентов. Результаты микросегментирования полезны для организации работы по продвижению информации о территории и стимулирования интереса к территории как к месту проживания, посещения и осуществления деятельности, поскольку понимание специфики сегментов позволит сделать продвижение адресным и достичь максимального положительного эффекта.

Осуществление сегментирования и рыночная селекция позволяют выбрать наиболее привлекательные сегменты рынка, концентрация ресурсов на которых может обеспечить развитие территории с учетом имеющихся у территории объективных возможностей в рамках поставленных целей социально-экономического развития. В зависимости от специфики территории может осуществляться недифференцированный, дифференцированный и концентрированный маркетинг. Рыночная селекция обязательно сопровождается поиском компромиссов между разными интересами и возможностями развития территории.

Макро- и микросегментация в территориальном маркетинге, с одной стороны, важны для лучшего понимания того, что из характеристик территориального продукта и всего комплекса средств территориального маркетинга и для кого может стать конкурентным преимуществом данной территории, а с другой — на основе полученных результатов сегментирования и рыночной селекции уточняется будущий образ территории и формируется стратегический выбор.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы