Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

СТАНОВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ТЕРРИТОРИЯМИ

В условиях административно-командной экономики в СССР одной из основных задач в региональном управлении была задача выравнивания территорий по уровню социально-экономического развития. Конкуренции между территориями не было, но государство поддерживало отношения соперничества между отдельными территориями в рамках социалистического соревнования (и в этом смысле победители и отстающие были всегда), но в то же время ни победитель, ни побежденный не могли в полном объеме насладиться своей победой или вкусить горечь поражения. Уровень социального обеспечения и экономического развития территории во многом зависел от «пробивных» качеств и наличия поддержки в верхних эшелонах власти первого лица территории. Централизованное снабжение территорий товарами, решение о финансировании строительства производственных и социальных объектов, повышение административного статуса территории — эти блага для территории являлись формой поощрения. Поражение в соревновании территорий могло грозить личной карьере управленца, а в целом обращалось во благо, поскольку на «слабую» территорию шел дополнительный поток ресурсов (финансовых, материальных, человеческих). Развитие одной территории происходило за счет перераспределения ресурсов других территорий.

В современной России принципиальные изменения в экономической системе, развитие частной собственности, расширение прав хозяйствующих субъектов, повышение мобильности людей и капиталов — все это и ряд других факторов привели к изменению принципов, форм соревнования как для хозяйствующих субъектов, так и для территорий.

Развитие отношений конкуренции между хозяйствующими субъектами имело своим результатом вначале их расслоение по степени успешности, а затем разорение ряда предприятий. Конкуренция между производителями переросла от конкуренции отдельных товаров к конкурентоспособности производителя в целом на основе конкурентных преимуществ. Отечественные предприятия подошли к необходимости разрабатывать конкурентные стратегии с учетом внутренних факторов бизнеса и анализа внешней среды.

Управление территорией в пореформенный период оставалось неизменным. Пока был некий «запас прочности» (созданные ранее на территории объекты, виды деятельности, накопленные в разных формах ресурсы), принципы управления территорией не менялись. Но все жестче сказывалась ограниченность ресурсов (финансовых, материальных, человеческих). Экстенсивный тип воспроизводства стал невозможен. Объективно складывалась необходимость более эффективно использовать собственные ресурсы территории. Изменился объект управления, права и ответственность субъектов управления, поэтому следует применять новые формы и методы управления территорией.

Одним из ключевых моментов, определяющих выбор форм и методов управления территорией, является становление конкурентных отношений между территориями. Человек начинает искать наиболее привлекательный вариант применения своих ресурсов на разных территориях, в результате чего побеждает лучшая территория. Кроме того, конкурентные отношения между территориями — это еще и соперничество за бюджетные средства. Территория должна обосновать и подтвердить эффективность использования запрашиваемых финансовых ресурсов и победить в этом «конкурсе» другие территории.

Конкурентные отношения между территориями возникают не потому, что этого хотят сами территории. Конкурентные отношения между территориями складываются по законам рыночной экономики в условиях ограниченного спроса на ресурсы

территории со стороны ограниченного количества частных лиц, имеющих в собственности деньги, знания, опыт. Для территорий конкуренция носит объективно принудительный характер. Чем раньше органы власти примут эту реальность, тем больше шансов успеть выработать правильное поведение и на полшага обойти территории-конкуренты. В конкуренции побеждает тот, кто выработал правильное решение и (или) успел раньше его осуществить, иногда позаимствовав это решение у менее расторопного конкурента.

Таким образом, в отношениях между территориями наблюдается развитие конкурентных отношений. Следует определить, что такое конкурентоспособность, уточнить критерии конкурентных сравнений, рассмотреть методы оценки конкурентоспособности территории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы