Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИИ

Сначала рассмотрим, как определяют конкурентоспособность фирмы.

  • 1. Конкурентоспособность организации (фирмы) рассматривается через общую философию бизнес-деятельности компании. Конкурентоспособность определяется потенциалом организации и уровнем его использования. Конкурентоспособность отражает совокупные итоги работы практически всех подразделений компании (т.е. состояние ее внутренней среды), а также реакцию на изменение внешних факторов воздействия. При этом особо значима способность фирмы оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении покупателей (потребителей), их вкусы и предпочтения.
  • 2. Конкурентоспособность организации (фирмы) можно определять через выпуск конкурентоспособного объекта и устойчивость финансовой деятельностью фирмы.

Первый подход — это конкурентоспособность фирмы как некоторый «процесс», который отвечает на вопрос «Что надо делать?», этот подход несет в себе больше элементов менеджмента компании. Второй подход — это конкурентоспособность фирмы как «результат», который отвечает на вопрос «Что является целью?», этот подход несет в себе больше элементов маркетинга. Обе точки зрения имеют право на существование.

На поверхности явлений конкурируют товары (как комплексы!). Но за внешней оболочкой явления выступает сущность конкуренции, ее живая душа — конкуренция производителей. Иными словами, конкурентоспособность товара есть проявление конкурентоспособности фирмы. Конкурентоспособность компании и конкурентоспособность товара — это сущность и явление. Сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние, непосредственно данные формы его существования. Это означает, что конкуренцию следует рассматривать как соперничество между субъектами, в данном случае выигравшим в этом соперничестве будет более конкурентоспособный субъект, который будет обладать определенными конкурентными преимуществами своих товаров, значимыми для потребителя.

Рассмотрим более подробно понятие «конкурентное преимущество». Конкурентное преимущество — это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Превосходство всегда является относительным, т.е. идет процесс сравнения, поэтому важно правильно выбрать объект сравнения. С одной стороны, оправданно, когда в качестве объекта сравнения выбирается наилучший конкурент на рынке (в сегменте рынка), что позволяет по мере возможности подражать ему. С другой стороны, необходимо проводить сравнение и на фоне себе подобных. В этом случае легче увидеть слабые позиции конкурента и, убедившись в высокой значимости данного параметра для потребителей, по принципу «от обратного», отталкиваясь от слабой позиции конкурента, усилить свое конкурентное преимущество.

Что следует понимать под конкуренцией между территориями, конкурентоспособностью территории и каким образом можно определить конкурентное преимущество территории в территориальном маркетинге?

В качестве базового определения примем для себя, что конкуренция между территориями — это соперничество территорий друг с другом с целью привлечения к себе внимания потребителей территориального продукта, что выражается в приливе на территорию человеческих, финансовых, материальных, инновационных и других ресурсов.

Понятие «конкурентоспособность территории» трактуют по-разному. Большой известностью пользуется теория «конкурентного ромба» М. Портера. Четыре атрибута страны (условия для факторов, состояние спроса, родственные или поддерживающие отрасли, устойчивая стратегия, структура и соперничество) каждый в отдельности и все вместе составляют основу конкурентных преимуществ. Среди отечественных экономистов есть как сторонники такого ПОДхода к оценке конкурентоспособности территории, так и его противники. Например, Р.А. Фатхутдинов считает, что правило «конкурентного ромба» не отражает в полном объеме атрибуты страны и следует учитывать еще две переменные — случайные события (их нельзя контролировать — изобретения, «прорывы» в технологиях) и действия правительства, которые могут усилить или ослабить любое конкурентное преимущество. Ряд отечественных экономистов предлагают рассматривать конкурентоспособность территории через потенциалы территории и создаваемый совокупный прибавочный продукт Очевидно, научные дискуссии по поводу оценки конкурентоспособности территории будут продолжаться еще длительное время, для нашего же анализа важнее оценить, в чем может быть выражена конкурентоспособность территории.

По нашему мнению, конкурентоспособность территории определяется двумя условиями:

  • 1) имеющимися конкурентными преимуществами территории. Конкурентное преимущество не может сложиться, если та или иная характеристика территории отсутствует, но не каждая характеристика территории выступает ее конкурентным преимуществом. Конкурентное преимущество — это такие характеристики территории (ресурсы, блага, полезности), которые значимы для потребителя и оцениваются клиентами как лучшие по сравнению с характеристиками (ресурсами, благами полезностями) подобных (сопоставимых) территорий. В результате конкурентные преимущества создают для территории определенное превосходство по сравнению с территориями-конкурентами, располагающими во многом подобными ресурсами, благами, полезностями. Обратим внимание, что результативность и качество территориального управления также могут подлежать сравнительной оценке (вспомним значимость для клиента совокупной цены территориального продукта, когда часть этой цены определяется затратами времени клиента, в течение которого ему оказывается бюджетная услуга). Конкурентное преимущество — это внешняя оценка, это оценка благ и ресурсов территории, которую дают непосредственные потребители. Данная оценка клиентов содержит в себе и количественный, и качественный компоненты. Конкурентные преимущества территории есть сейчас, могут появиться в будущем, а также их можно создавать;
  • 2) уровнем использования конкурентных преимуществ. Важно и то, насколько органы власти используют имеющиеся конкурентные преимущества территории (можно не заметить конкурентных преимуществ территории или не суметь правильно распорядиться ими). Вопрос неравенства между регионами — это во многом вопрос стратегического и тактического территориального менеджмента. Разрабатывая стратегию социально-экономического развития территории, необходимо задуматься о конкурентной стратегии развития территории, реализация которой позволяет сохранять и развивать существующие, а также формировать будущие конкурентные преимущества территории. Например, реализуемая региональная кластерная политика может сделать территорию в будущем более привлекательной для размещения бизнеса. Грамотный стратегический и тактический менеджмент территории создает предпосылки для «перетока» финансовых, материальных, человеческих, инновационных ресурсов на более привлекательную территорию.

Таким образом, территория будет конкурентоспособной, если оба этих условия выполняются. Территория является конкурентоспособной, если конкурентные преимущества есть (необходимое условие) и этими конкурентными преимуществами грамотно распоряжаются (достаточное условие). Только в этом случае конкурентные преимущества территории могут стать ключевыми факторами успеха территории и обеспечить успешное социально-экономическое развитие в долгосрочной перспективе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы