Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Позиционирование территории — это комплекс усилий по формированию и поддержанию определенных ассоциативных сетей, которые будут помогать потребителям различать, узнавать, возможно, предпочитать ту или иную территорию.

Позиционирование в сознании потребителей территории — это не только процесс осознания фактически существующих, сложившихся характеристик территории, но и активная политика, направленная на формирование и поддержку «нужных», «правильных» ассоциаций, связанных с территорией. Если имидж территории расплывчат или имеет значительное количество негативных оценок, то следует предпринимать усилия по изменению имиджа территории. Для этого необходимо понять: чего ожидают потребители от территории; насколько территория соответствует их ожиданиям; насколько лучше или хуже по сравнению с другими территориями могут быть удовлетворены потребности людей; какие возможности есть у территории, чтобы поднять уровень своего соответствия потребностям клиента; как лучше донести информацию о возможностях территории до потенциальных потребителей. Позиционирование не следует рассматривать только как процесс изучения существующего, сложившегося в сознании потребителя «образа» территории, это в большей степени процесс формирования имиджа территории. Формирование и продвижение позитивного имиджа территории с учетом специфики спроса каждой группы клиентов направлено на повышение привлекательности территории в глазах потенциальных потребителей.

Позиционирование территории осуществляется на основе официальных и неофициальных символов территории.

Официальные символы территории: название, герб, флаг, гимн, государственные награды, денежные знаки.

Неофициальные символы территории — это укоренившиеся в общественном сознании символы, вызывающие ассоциацию с территорией, они подлежат формированию и развитию, могут быть более индивидуализированы, меняться во времени. Неофициальными символами территории могут быть в том числе и товары компаний-производителей данной территории.

Товарный знак — это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (предприятие, фирму).

Наименование места происхождения товара — это обозначение, содержащее наименование страны, городского или сельского поселения, местности или географического объекта, ставшее известным в отношении товара, особые свойства которого определяются исключительно характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами.

Бренд — это символическое представление в сознании клиентов всей информации, связанной с продуктом (услугой), а также ком-панией-производителем, в виде некой совокупности позитивных ожиданий, формируемых в сознании потребителя. Специфической характеристикой бренда является то, что бренд создается и им надо управлять. «Бренд-строительство» (brand-building), создание бренда, брендинг (branding) — это собственно процесс создания и развития бренда. Брендинг — это процесс и комплекс последовательных мероприятий, направленных на создание целостного и востребованного потребителем имиджа продукта или услуги, что позволяет говорить об управлении брендом. Процесс управления брендом предполагает осуществление всех функций управления: анализ, планирование, организацию, контроль и регулирование.

Брендинг территории — это процесс и комплекс последовательных мероприятий, направленных на создание целостного и востребованного потребителем имиджа территории. Брендинг территории позволяет создавать, «раскручивать», если нужно — корректировать имидж территории. Брендинг территории — это комплексное воздействие на потребителя единой системы маркетинговых коммуникаций, целью которого является построение долгосрочной взаимосвязи между территорией (территориальным продуктом) и потребителем. Брендинг территории является одним из средств повышения конкурентоспособности территории на фоне аналогичных территорий. Брендинг территории способствует выявлению привлекательных для клиентов дифференциаторов, позиционированию территории в сознании клиентов как более привлекательного места проживания, посещения, ведения деятельности. Брендинг территории позволяет в удобной для клиента форме заявить о стратегических целях социально-экономического развития территории и объяснить клиенту, каким образом территория может достичь этих целей в части повышения качества жизни своих жителей и успешного экономического развития, а также какие полезности, блага, преимущества получит клиент, если предпочтет данную территорию как место проживания, посещения и ведения деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы