Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ТЕРРИТОРИИ

С учетом деловых стратегий развития территории разрабатываются и реализуются функциональные стратегии развития территории.

Функциональные стратегии — это стратегии, которые разрабатываются функциональными отделами и службами предприятия на основе деловых стратегий. Разработка функциональных стратегий является важной задачей, поскольку фактический приток ресурсов происходит именно на функциональном уровне. Целями функциональной стратегии являются распределение ресурсов отдела (службы), поиск эффективного поведения функционального подразделения в рамках общей стратегии предприятия. Основные функциональные стратегии — это стратегия маркетинга, финансовая, производственная стратегия, стратегия кадров и др. Функциональные стратегии отличаются большей конкретизацией, поскольку более узко определены объект анализа и область практического применения. Функциональные стратегии отражают, каким образом можно достичь определенных результатов.

Реальные функциональные стратегии состоят из двух элементов: запланированных (намеченных) и незапланированных (адаптивных реакций на изменение внешней среды) действий, которые позволяют более гибко приспосабливаться к изменению внешней среды фирмы.

В области территориального менеджмента функциональные стратегии разрабатываются органами исполнительной власти, которые должны строить управление территорией в соответствии с теми функциями, которые на них возложены, например, управление объектами недвижимости, находящимися в собственности, обеспечение жизнедеятельности и др. В связи с этим мы предлагаем использовать функциональный подход к планированию деятельности органов исполнительной власти. Орган исполнительной власти может быть представлен как определенная организационная структура, в которой проводят декомпозицию организационных звеньев (отделов, департаментов) и функций, которые на них возложены. Документы прогнозно-аналитического и планового характера, разработанные по функциональному принципу, позволяют четко поставить конкретные задачи организационным звеньям органа власти и разработать функциональные стратегии по их достижению. Функциональными стратегиями в территориальном менеджменте могут быть: стратегия управления недвижимостью, стратегия социального развития, стратегия социальной защиты, стратегия развития деятельности и самозанятости, маркетинговая стратегия, стратегия развития отдельных населенных пунктов, стратегия развития органа исполнительной власти как некоторой организации, призванной осуществлять управление территорией и оказывать общественные услуги населению территории.

Приведем несколько примеров функциональных стратегий.

Кадровая стратегия будет нацелена на достижение цели повышения результативности и эффективности работы сотрудников органа исполнительной власти за счет решения следующих задач: повышение квалификации сотрудников, формирование резерва кадрового состава, оптимизация организационной структуры, внедрение системы «эффективного контракта» и др. Актуальной является разработка и реализация кадровой стратегии в связи с происходящим реформированием местного самоуправления. Особенно сельские поселения столкнулись со значительными трудностями в подборе сотрудников исполнительных органов власти. Хорошо, если уровень профессиональной квалификации и компетенции сотрудников будут рассматриваться как одна из характеристик территории, способная стать значимым конкурентным преимуществом территории. В этом случае разработка и реализация функциональной кадровой стратегии становится актуальной и может принести значительный эффект.

Финансовая стратегия может быть разработана с целью повышения финансовой самостоятельности, например, муниципального образования и быть направлена на решение следующих задач: повышение поступлений в бюджет за счет налоговых и неналоговых источников, доходов от деятельности муниципальных предприятий, привлечения внебюджетных средств, снижение дефицита бюджета, снижение кредиторской и дебиторской задолженности, повышение эффективности использования средств бюджета и др.

Особенно сложной является разработка и реализация финансовой стратегии сельскими поселениями. К процессу выделения новых поселений часто относились формально, не вникая в экономическую составляющую их будущего благополучия, где «градообразующим» предприятием выступает бюджетная организация, проживает преимущественно пожилое население или в составе поселения есть большое количество малонаселенных (до 40 человек) и удаленных друг от друга населенных пунктов. Но даже в тех случаях, когда поселение может иметь достаточно собственных средств в бюджете, есть ряд причин, из-за которых формирование доходов бюджетов поселений крайне затруднено. Рассмотрим эти причины подробнее.

Первая группа причин связана с невозможностью эффективно использовать муниципальную недвижимость. Одной из самых значимых проблем при формировании бюджетов являются до сих пор не решенные вопросы по оформлению всего пакета документов на муниципальную собственность. Процесс оформления всего пакета документов, дающих право действительно распоряжаться недвижимостью, тянется так долго, потому что ограниченные доходы бюджетов не позволяют выделить достаточные денежные средства на их оформление. Отсутствие этих документов на объекты муниципальной недвижимости делает невозможной приватизацию данных объектов. В то же время доходы от приватизации объектов (муниципальных нежилых помещений) могут оказаться незначительными, поскольку на территории спрос на эти объекты крайне мал или вообще отсутствует.

Во многих случаях документы территориального планирования на муниципальном уровне готовились в спешке, что резко снизило их качество. При этом, например, в Карелии на уровне сельских поселений не были разработаны программы социально-экономического развития. Документы территориального планирования, которые надо было бы разрабатывать на базе таких программ социально-экономического развития сельских поселений, оказались мало наполнены смыслом, например, оказались не предусмотрены возможные зоны формирования инвестиционных площадок или зоны будущего жилищного строительства даже при наличии свободных муниципальных земель и иных объектов муниципальной собственности, которые можно было бы использовать эффективнее в случае такого видения будущего муниципального образования. В результате нужно начинать вносить изменения в документы территориального планирования, что предполагает затраты времени и денег.

Вторая группа причин, не позволяющих сформировать достаточный уровень доходов местных бюджетов, связана с проблемой привлечения финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. Вероятность привлечения бюджетных средств за счет участия в государственных (федеральных и региональных) программах у поселений также крайне низка, поскольку для участия (возможно, соучастия) в государственных программах субъекта РФ требуется соблюдение ряда формальных условий, например: наличия утвержденного депутатами Плана социально-экономического развития сельского поселения, наличия проектно-сметной документации при строительстве или реконструкции социальных объектов, обязательного софинансирования инвестиционных проектов и т.д. Но для решения поставленных задач требуются время, денежные ресурсы и профессиональные знания и квалификация сотрудников органов исполнительной власти поселений. При этом средств на повышение квалификации сотрудников у поселений нет, и заказ на обучение основам муниципального управления сформирован не во всех субъектах РФ.

Помимо сложностей с привлечением финансовых средств, поселения могут столкнуться с трудностями при принятии решений относительно использования средств бюджета. В условиях крайне ограниченных финансовых средств в бюджете поселения одной из наиболее важных проблем может стать проблема выбора приоритетов использования средств бюджета. Не всегда у депутатов присутствует понимание значимости и необходимости использования средств бюджета на решение задач по оформлению правоустанавливающих документов и регистрации объектов недвижимости или подготовке проектно-сметной документации. Еще одной проблемой по использованию средств местных бюджетов может стать конфронтация между руководителем органа исполнительной власти и депутатами поселений или конфликты между руководителями органов исполнительной власти муниципального района и поселения. Непонимание общих целей, неумение и нежелание взаимодействовать отрицательно сказываются на результатах и снижают эффективность управления.

Приведенные примеры двух функциональных стратегий подтверждают наш вывод о том, что функциональная стратегия направлена на решение конкретных задач и реализацию соответствующих мероприятий в определенные сроки и с использованием необходимых для этого финансовых, человеческих, материальных и других ресурсов. Реализация каждой их этих функциональных стратегий возможна при определенных условиях. Во-первых, предоставление консультационной, методической, организационной помощи вышестоящих органов власти, «внешняя помощь», положительное воздействие внешней микросреды территории. Во-вторых, необходима актуализация «внутренних резервов», когда руководитель и сотрудники органа исполнительной власти, а также депутаты, являясь элементами внутренней среды территории, осознают, что правильное определение приоритетов, целей и задач территориального менеджмента является условием успешного социально-экономического развития территории, а повышение квалификации (даже путем самообразования) необходимо.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы