Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Анализ привлекательности сегментов рынка и объективно существующих конкурентных преимуществ территории способствуют разработке деловых стратегий территории, которые позволяют определить, какие виды деятельности следует развивать и поддерживать на территории, за счет каких факторов обеспечить развитие территории, как обеспечить устойчивое конкурентное преимущество территории. Для успешного развития территории следует разрабатывать и осуществлять реализацию трех деловых стратегий территории — «портфельной» стратегии, стратегии роста и конкурентной стратегии.

«Портфельная» стратегия территории позволяет оценить, какое развитие территориального продукта через создаваемые виды деятельности может обеспечить устойчивое развитие территории в будущих периодах, какие виды деятельности должны быть признаны приоритетными сегодня, чтобы через период времени стать основными на территории и обеспечить достаточный уровень доходности для следующего витка развития.

Стратегия роста территории отражает возможные перспективы роста за счет выбора стратегии проникновения, развития территориального продукта, развития рынка (с позиции группы клиентов и географии рынка) или диверсификации деятельности. Выбор соответствующей стратегии роста предполагает проведение мероприятий, направленных на старые и новые рынки, старое и новое качество территориального продукта.

Осуществив деление конкурентных преимуществ территории на внешние и внутренние, а также, ориентируясь на все или на один сегмент рынка, можно получить три возможных варианта конкурентных стратегий: стратегию дифференциации, стратегию доминирования по издержкам и стратегию концентрации (специализации).

Функциональные стратегии носят прикладной характер и нацелены на достижение определенных результатов в работе отдельных служб (отделов) территориальных органов власти, призваны обеспечить эффективное поведение функционального подразделения в рамках деловых стратегий территории. Успешная реализация функциональных стратегий (кадровой, финансовой, инвестиционной и др.) становятся возможна в случае практического применения территориального маркетинга.

Инвестиционная функциональная стратегия нацелена на создание благоприятного инвестиционного климата территории как части решения задачи повышения качества жизни и создания благоприятных условий предпринимательской деятельности на территории.

Инвестиции следует рассматривать в узком и широком аспектах, выделяя материальные, нематериальные и финансовые инвестиции. Одной из важных задач территориального менеджмента является сохранение и развитие внутренних инвестиций в виде материальных, человеческих, инновационных и других ресурсов резидентов территории, поскольку только в этом случае можно рассчитывать на приток инвестиций извне.

Инвестиционную привлекательность территории можно оценивать посредством анализа инвестиционного риска и инвестиционного потенциала. Эту методику следует дополнить оценкой качества территориального менеджмента. Качество менеджмента территории может стать основным конкурентным преимуществом территории и оказаться важной составляющей высокого инвестиционного потенциала территории, а значит положительно влиять на инвестиционную привлекательность территории. Механизм формирования инвестиционной привлекательности территории будет запущен только в том случае, если руководители и специалисты органов власти осознают необходимость эффективно использовать свой «управленческий» ресурс и будут стремиться повысить инвестиционную привлекательность территории, в том числе за счет повышения качества своей работы. В то же время следует уделять особое внимание согласованности действий регионального и муниципального уровней управления, поскольку только в этом случае произойдет действительное улучшение инвестиционного климата территории и возможен рост инвестиций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы