Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Успешное социально-экономическое развитие территории может быть достигнуто только при совершенствовании территориального управления. Реализация концепции территориального маркетинга позволит не только повысить привлекательность территории сегодня, но и обеспечить конкурентные преимущества территории в будущем.

Органы власти должны стать инициаторами территориального маркетинга. Постановка территориального маркетинга предполагает скорее значительные организационные усилия, чем финансовые.

Процесс внедрения территориального маркетинга предполагает последовательно выполняемые работы и может быть представлен пятью этапами. Каждый этап внедрения территориального маркетинга предполагает достижение определенных целей и решение конкретных задач.

В ходе внедрения территориального маркетинга выделяются основные субъекты территориального маркетинга, которые могут быть объединены в координационный совет и (или) создать некоммерческую общественную организацию по развитию территории, собирается и анализируется первичная и вторичная маркетинговая информация, дается характеристика внутренней и внешней микросреды и макросреды территории, определяется структура Плана маркетинга территории, разрабатываются конкретные маркетинговые программы и основные мероприятия по реализации Плана маркетинга. План маркетинга территории проходит общественную экспертизу, вносится на рассмотрение и утверждается представительным органом власти данной территории.

План маркетинга направлен на практическую реализацию мероприятий маркетинга определенной территории. Необходимо разработать совокупность количественных показателей и качественных характеристик, которые позволяют оценивать результативность реализации Плана маркетинга.

Финансирование территориального маркетинга — это инвестиционные затраты. Финансовыми источниками могут быть как бюджетные, так и внебюджетные ресурсы.

В ходе реализации Плана маркетинга проводится постоянный мониторинг изменений внешней и внутренней среды территории. При существенных изменениях внешней и внутренней среды территории в реализацию Плана маркетинга и маркетинговые программы вносятся изменения. Корректировка Плана маркетинга согласовывается с координационным советом и в случае изменения бюджетного финансирования — с органом представительной власти. Проведение регулярного внутреннего и внешнего аудита позволяет своевременно принимать меры по корректировке действий в области территориального маркетинга.

Промежуточный и итоговый контроль выполнения Плана маркетинга и достигнутыми эффектами осуществляют как координационный совет субъектов территориального маркетинга, так и территориальные органы власти.

Реализация Плана маркетинга предполагает помимо достижения ряда измеряемых результатов получение социальных, бюджетных, коммерческих, инновационных, институциональных эффектов. Кроме того, может быть оценена эффективность деятельности.

Достижение положительного совокупного эффекта после реализации первого Плана маркетинга территории является основой для продолжения нового цикла планирования и реализации следующих маркетинговых задач социально-экономического развития территории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы