Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

ЦЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРОДУКТА СТРАНЫ

Цена территориального продукта отражает затраты, которые несет потребитель территориального продукта (физическое лицо или организации), проживая и (или) осуществляя деятельность на территории страны. Для потребителя важна величина выраженных в денежной форме затрат (явные издержки) и величина альтернативных издержек использования ресурсов человека и (или) предприятия (неявные издержки).

В условиях интеграции и глобализации часто величина издержек проживания и ведения деятельности у стран, особенно если эти страны — соседи и члены одного экономического союза, примерно одинакова. Разница в издержках бывает столь незначительна, что не оправдывает, например, создание предприятия на территории другой страны или переезд человека в другую страну. Но иногда разница издержек проживания и (или) осуществления деятельности столь велика, что, несмотря на финансовые потери в связи с закрытием бизнеса, происходит перемещение производственного процесса в другую страну (порой на другой континент). Так, в 1970-х гг. на территории малых азиатских стран было создано большое количество сборочных производственных предприятий американских и европейских производителей. В качестве основного аргумента выступали малые издержки производства по при-

чине дешевой рабочей силы, низкой стоимости сырья и низких ставок местных налогов. Но и сегодня продолжается «перенос» компаний даже в ЕС. Например, компания МЖЛ4 решила перенести свое производство из Германии в Венгрию, поскольку посчитала, что это будет экономически выгодно за счет значительного снижения издержек производства.

Иногда активизация деятельности по переносу предприятий или открытию новых производственных компаний на территории других государств бывает вызвана политическими и экономическими реформами. Например, ранее «закрытый» социалистический Китай после начала социально-экономических реформ стал привлекателен для размещения предприятий с большой долей живого труда, в том числе с ограниченными производственными навыками и невысокой квалификацией. Россия продолжает оставаться привлекательной для инвестора по причине низкой цены на энергетические и иные ресурсы и в связи с низкой ценой рабочей силы.

Факт дешевой рабочей силы страны можно интерпретировать по-разному. В одном случае можно выражать сочувствие жителям страны, вынужденным трудится за невысокую заработную плату, в другом — подчеркивать, какой экономии достигнет работодатель, приобретая рабочую силу за меньшие деньги при хорошем уровне профессиональной квалификации. Следует подчеркнуть, что, размещая предприятие на территории страны, предприниматель получит явную экономию финансовых ресурсов. Мотив «экономия» является одним из трех ключевых рациональных мотивов.

При определении цены территориального продукта страны не стоит забывать об оценке качества территориального менеджмента. Высокое качество территориального менеджмента также может приводить к снижению издержек производства и обращения, например, межгосударственное решение о совместной российско-казахстанской разработке и эксплуатации месторождения нефти на шельфе Каспийского моря приведет к прямой экономии финансовых ресурсов для обеих стран — участниц проекта.

Особое внимание качеству территориального менеджмента следует уделять в тех случаях, когда затраты проживания и (или) осуществления деятельности сопоставимы, поэтому значимыми могут оказаться неявные издержки. Необходимо оценивать вмененные издержки самого человека (жителя, предпринимателя), связанные с процессом проживания или осуществления деятельности на территории этой страны. Например, наличие «электронного правительства» позволяет получать большой объем информации, важной как для проживания, так и для ведения деятельности на территории за меньшее время и в удобной форме, задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени или иметь доступ к информации (базе данных) круглосуточно. Если удастся доказать, что вмененные издержки являются небольшими, то это также может стать основой конкурентного преимущества страны, рациональным поводом отдать предпочтение этой стране как месту проживания и (или) осуществления деятельности.

Цена территориального продукта страны подвержена воздействию замен и важности потребности. Если человек считает территориальный продукт (его элементы) этой страны и (или) его локализацию уникальными, а также в случае острой необходимости (нужды) в этом территориальном продукте (элементе территориального продукта), то спрос будет неэластичен, что следует учитывать. На основании исключительности этих параметров складываются особые характеристики эластичности спроса потребителей. Не зря слова «цена» и «ценность» — однокоренные. Ценность товара для потребителя отражает то, насколько значим этот товар для человека. Высокая ценность товара (значимость товара) для конкретного потребителя позволяет продавцу повысить цену реализации этого товара.

Реализация права эксплуатации данного ресурса может быть выставлена на аукцион. Информация о проведении аукциона и его условиях должны быть максимально открыты, что позволит привлечь большое количество потенциальных участников аукционных торгов, чтобы получить максимально возможные цены. Уникальность территориального продукта страны (его элементов) или уникальность размещения территориального продукта страны дает покупателю особые потребительские полезности, что позволит ему получить еще больший доход в будущем от обладания, использования, эксплуатации этих ресурсов и условий их размещения.

Если территориальные продукты ряда стран схожи и нет каких-либо исключительных характеристик, то установление цены на территориальный продукт будет осуществляться с оглядкой на страны-конкуренты. Цены на схожий территориальный продукт разных стран будут примерно равными, но активно будут инициироваться неценовые факторы конкуренции, такие как лучшее качество территориального менеджмента страны на фоне других стран. В информационном сопровождении будет обращено внимание на то, что только в нашей стране за те же деньги потребитель получит больше полезностей, например, определенные бесплатные общественные (публичные) услуги со стороны органов исполнительной власти.

Иногда при установлении цены территориального продукта страны и (или) цены на отдельные элементы территориального продукта страны следует лишь покрывать издержки, которые возникают у собственника (государства) по сохранению данного ресурса. Если большое количество стран обладают примерно равными по качеству и количеству элементами территориального продукта страны и сопоставимыми условиями их размещений, а спрос со стороны потребителей невелик, то цены будут очень умеренны. Иногда с целью повышения привлекательности страны этот элемент территориального продукта страны стоит приравнять к общественным благам и предоставить его потребителям бесплатно.

Количество общественных благ и их качественные характеристики в разных странах различаются. Но все общественные блага потребитель (человек, организация) получают бесплатно, и для него неважно, за счет бюджета какого уровня построена и содержится дорога (федерального, республиканского, местного), для него важен лишь факт бесплатности пользования данной дорогой определенного качества. Чем больше в стране предоставляется общественных благ, тем меньше финансовые затраты на проживание и (или) осуществление деятельности, следовательно, тем ниже совокупная цена территориального продукта для потребителя. Поэтому информация о стране обязательно должна содержать перечень тех общественных благ, которые может получить потребитель бесплатно и тем самым снизить свои прямые финансовые затраты при проживании, посещении или осуществлении деятельности в этой стране.

Но кроме проблем установления базовой цены на территориальный продукт и его элементы, следует еще раз рассмотреть систему ценовых модификаций территориального продукта страны. Можно выделить четыре вида ценовых модификаций:

  • 1) страна — это определенное по размеру пространство с различными меняющимися условиями, при определении цены территориального продукта страны и отдельных его элементов возможна модификация цен по географическому принципу. Цена на один и тот же элемент территориального продукта страны может изменяться в зависимости от его места нахождения и условий размещения. Снижение цены на труднодоступные или удаленные природные ресурсы позволяет стимулировать освоение именно этих месторождений. Более высокие затраты предпринимателя по освоению ресурсов мы пытаемся компенсировать снижением затрат на получение самого права осваивать данные ресурсы;
  • 2) возможна модификация цен территориального продукта страны через систему скидок. Цена на ресурс может быть снижена, например, в случае, когда предприниматель берет на себя обязательство после разработки карьера, где добывалось сырье для производства строительных материалов, провести восстановление ландшафта или создать условия для использования карьера с другими целями (искусственный водоем, промышленный музей, зона отдыха). Возможно использование скидок в зависимости от бюджетных задач и финансового положения страны. Иногда в условиях бюджетного дефицита потенциальный потребитель может получить тот или иной ресурс или право его разработки со скидкой, если оплата всей суммы будет произведена сразу, в удобной для страны форме, и т.д.;
  • 3) модификация цен для стимулирования сбыта также возможна. Например, для стимулирования притока внешних мигрантов или направления потока внутренних мигрантов страна может выплачивать «подъемные». В эту же группу могут быть отнесены низкие цены, установленные на время проведения специальных мероприятий или акций, например, страна может объявить на ограниченный период времени о предоставлении определенного ресурса (в ограниченном объеме) бесплатно или по льготной цене;
  • 4) модификация цен в виде ценовой дискриминации, когда одинаковые ресурсы и условия предоставляются по различным ценам. Например, определенные группы потребителей территориального продукта (лица определенных специальностей трудоспособного возраста) могут получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство бесплатно. Или устанавливаются более высокие цены на ресурсы для тех предприятий, деятельность которых может сопровождаться высоким экологическим риском.

Информация о ценах на территориальный продукт страны и об условиях модификации этой цены должна широко распространяться и иметь адресный характер. Формы, методы и каналы предоставления информации о цене территориального продукта для частных лиц и предпринимателей должны учитывать специфику этих групп потребителей территориального продукта. Например, Россия объявила, что заинтересована в притоке на свою территорию соотечественников из стран СНГ, но человек, проживающий ныне, например, в Киргизии, не обладает полной информацией о реальных условиях проживания в России.

Удобной формой подачи материала для потенциального мигранта может стать описание бюджета средней российской семьи с указанием возраста, профессии, количества детей и их возраста, места и условий проживания (территория страны, населенный пункт, жилое помещение и др.). Следует дать характеристику тех общественных благ, которые члены семьи и семья в целом могут потреблять бесплатно, а также условия получения и пользования этими общественными благами. Далее нужно представить основные источники, формы и суммы поступлений семьи, в том числе в виде среднемесячных поступлений и разовых выплат, например, условия, сроки и сумма «подъемных». Подробно расписать основные статьи расходов семьи, их периодичность, размер, регулярность, уточнить, какие статьи расхода носят постоянный характер. Главное, чтобы такого рода характеристика бюджета семьи была максимально честно и корректно составлена.

Мигранты — люди разного возраста, профессии, семейного положения, разного жизненного цикла семьи, кроме того, условия и затраты проживания по территории России сильно отличаются, можно представить информацию о среднем бюджете в нескольких вариантах. В зависимости от места проживания базовые величины могут быть изменены и дополнены рядом поправочных коэффициентов, например, коэффициент к размеру постоянных расходов на питание в зависимости от состава семьи и возраста детей.

Предприниматель самостоятельно оценивает свои совокупные расходы и сопоставляет их с размером ожидаемых доходов, но ему понравится, если важная для него информация о цене и условиях потребления основных ресурсов страны и сопутствующих факторах производства будет представлена в удобной форме, возможно, в вариантах в зависимости от места размещения и профиля деятельности предприятия. Для предпринимателя также может быть важной информация об условиях проживания, ценах на жилье, средних расходах на питание, общественный или частный транспорт и другая «житейская» информация, особенно на первый период, когда он сам и сотрудники его компании только начинают реализацию производственного проекта и все расходы, связанные с командировками и обустройством на новой территории, также будут включаться в совокупные затраты по проекту.

Как для частных лиц, так и для предпринимателей важно дать представление о полной цене территориального продукта (совокупных затратах). Помимо прямых финансовых затрат следует также описывать процесс, процедуру и временной интервал принятия управленческих решений со стороны территориальных органов власти, а также все другие моменты, которые могут сказаться на размере вмененных затрат потребителей территориального продукта страны. Например, если финансовые затраты на приобретение земельного ресурса невелики, но сам процесс землеотвода растягивается на месяцы, и все это время предприниматель несет расходы на командировки (транспорт, проживание и др.) и теряет свое время, то совокупные затраты могут оказаться столь велики, что оттолкнут предпринимателя. В этом случае низкое качество территориального менеджмента может привести к повышению полной цены территориального продукта, страна потеряет еще одного потребителя и, как результат, ряд полезностей (благ) от его деятельности.

Назначение цены территориального продукта в обязательном порядке предполагает проведение сегментирования рынка, выбор приоритетных сегментов, принятие решения о концепции охвата базового рынка. Именно разговор о цене территориального продукта и его отдельных элементов невольно подталкивает нас к принятию ценовых решений для определенных групп потребителей, к выбору приоритета, кого, когда и как поддержать, в том числе провести модификацию по цене.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы