Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

ЗАДАЧА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

Конкурентоспособность страны предполагает наличие конкурентных преимуществ, а также желания и умения использовать эти конкурентные преимущества во благо социально-экономического развития страны.

«Правило ромба» М. Портера позволяет выявить факторы (атрибуты), которые государство создает для повышения эффективности, поддержки своих отраслей, а именно:

  • • наличие квалифицированной рабочей силы и инфраструктуры;
  • • характер спроса на внутреннем рынке;
  • • наличие отраслей-поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне;
  • • существующие в стране условия создания, организации и управления компаниями, а также характер внутренней конкуренции. «Правило ромба» отражает основные направления деятельности государства по созданию условий для повышения конкурентоспособности национальной среды. Но мы хотим обратить внимание на предпосылки создания конкурентных преимуществ страны.

В основе конкурентных преимуществ страны лежат дифференциаторы. Они позволяют проводить сравнение разных стран друг с другом. Поскольку сравнение основано на сопоставлении и выделении общих и (или) отличающихся характеристик одного объекта по отношению к другому, следует уточнить, по отношению к какому объекту проводится данная работа. В зависимости от объекта сравнения одна и та же страна может получить разные оценки, поэтому конкурентный анализ на основе дифференциаторов первого рода следует проводить в несколько этапов.

На первом этапе конкурентного анализа можно сравнить, например, Белоруссию с любой страной мира, а затем сгруппировать страны мира (критерии группировки могут быть разными) и получить обобщенные оценки дифференцирования Беларуси на фоне, например, стран Латинской Америки. Такое сравнение было бы интересным, но все-таки страны Латинской Америки — «случайные конкуренты» для Беларуси.

Известно большое количество мировых рейтингов, которые сравнивают страны мира друг с другом. Иногда такого рода сопоставления напоминают сравнение майского жука, змеи, зайца, жирафа (перечень можно продолжать) друг с другом по ряду взвешенных критериев (масса тела, скорость перемещения, длина шеи, размах крыла). Вопрос в том, насколько полезны такие сравнения, даже если в их основе лежат несколько реально существующих и замеряемых параметров. Речь не идет о том, что сравнивать страны мира друг с другом не стоит или нельзя. Но не нужно закрывать глаза на необъективность или предвзятость критериев сравнения, а также отсутствие учета ряда объективных отличительных характеристик каждой страны. Разные организации (международные, национальные, региональные) могут составлять свои рейтинги, качество проведения исследований бывает разным, поэтому следует с большой осторожностью относиться к заявленным результатам. Такого рода сопоставления «всех со всеми» скорее выявляют различия разных стран, и нужно еще постараться сделать результаты такого сопоставления значимыми и имеющими практическую ценность для потребителей территориального продукта.

На втором этапе конкурентного анализа следует выделить круг стран, которые в большей степени близки по географическим, социально-политическим условиям развития и другим критериям, т.е. могут быть отнесены в группу «конкуренты, отвечающие на те же потребности». Например, относительно Беларуси и Грузии (стран, имеющих общую историю на протяжении 70 лет) можно определить, насколько похожи сегодня эти страны, на каких рынках и по каким товарам они сегодня конкурируют друг с другом и т.д. В этом случае выделение дифференциаторов было бы уже не только интересным, но и полезным.

Страны-конкуренты, отвечающие на те же потребности, могут значительно различаться и иметь лишь некоторые схожие черты, например, с точки зрения отдельных элементов территориального продукта или «пересекаться» по группе потребителей территориального продукта. Большое количество стран может себя позиционировать, как место пляжного отдыха, но каждая страна стремится подчеркнуть отличия отдыха на своих пляжах. Иными словами, по сопоставимым параметрам этих стран проводится более подробный сравнительный анализ, который предполагает выявление дифференциаторов как первого рода (пляж галечный или песчаный и др.), так и дифференциаторов второго рода (высота волны для серфингистов или пологое дно для семей, отдыхающих с маленькими детьми).

На третьем этапе конкурентного анализа выделим страны — «основные конкуренты», сравнение с которыми будет наиболее глубоким, принципиальным и должно выявить все сильные и слабые стороны каждой страны. Важно определить, какой (какие) критерий единства с другими странами основными конкурентами выбрать: географическое соседство, площадь, плотность жителей, климатический пояс, вероисповедание, уровень жизни населения, уровень развития наукоемких отраслей или другие параметры. В зависимости от выбранного критерия всякий раз возникает соответствующее множество стран. Например, Россия по разным критериям могла бы быть отнесена к следующим сообществам:

  • • по площади сопоставима с США и Китаем, но значительно больше Венесуэлы;
  • • по климатическому поясу сопоставима с Канадой, но не с Индией и не США;
  • • по плотности жителей на 1 км2 сопоставима с Австралией, но не с европейскими странами или Японией, и т.д.

Сложность состоит в том, что такая страна, как Россия, столь уникальна, причем по многим объективным критериям, что не стоит выделять страну — «основного конкурента». Наверное, оправданно определить ряд стран, близких к понятию «основные конкуренты»: Франция, Великобритания, Германия, Канада, США, Япония, Китай.

Конкурентный анализ можно проводить по разным критериям: оценивать изменение определенного параметра за период времени, сравнивать со страной, достигшей лучшего результата по этому параметру; сопоставлять темп изменения определенного параметра с тем, какое изменение за этот же период времени произошло у лучшей по этому параметру страны. Важно, чтобы выделение конкурентных преимуществ происходило действительно на фоне сопоставимых стран, например, можно сравнить Россию по развитию космической отрасли с США, но вряд ли оправданно сравнивать российскую космическую программу с китайской.

Следует выделять и пропагандировать внутренние и внешние конкурентные преимущества с учетом специфики разных групп клиентов, т.е. обращать внимание на дифференциаторы страны второго рода.

Конкурентные преимущества страны базируются не только на жестких, но и на мягких дифференциаторах, которые во многом определяются качеством территориального менеджмента, что влияет на эффективность использования конкурентных преимуществ страны.

Повышение конкурентоспособности страны следует начинать с роста квалификации, навыков и умений государственных и муниципальных служащих. К сожалению, нельзя ограничиться только ростом качества территориального менеджмента на уровне федерации или субъектов федерации, поскольку повседневная жизнь человека и его деятельность всякий раз проходит в рамках того или иного местного сообщества (муниципалитета, отдельного населенного пункта в рамках муниципалитета). Неквалифицированный муниципальный служащий своими действиями может перечеркнуть много правильного, хорошего из решений и действий вышестоящего уровня власти. Государство может создавать условия для повышения уровня квалификации государственных и муниципальных служащих, что будет способствовать росту конкурентоспособности страны в целом.

Одной из форм проявления роста конкурентоспособности страны является повышение инвестиционной привлекательности страны. При этом следует исходить из расширенного понимания инвестиций как разных (материальных, нематериальных и финансовых) вложений, внешних и внутренних инвесторов — жителей этой страны. Главным вложением человека в страну является его жизнь на территории этой страны. Косвенным проявлением повышения инвестиционной привлекательности страны для ее собственных жителей является увеличение количества родившихся детей, сокращение оттока населения в другие страны и ряд других параметров и тенденций.

В более традиционном, узком понимании инвестиционная привлекательность страны предполагает приток финансовых инвестиций внешних, направляемых на развитие бизнеса, а также сокращение оттока внутренних финансов из страны за счет повышения уверенности граждан страны в эффективном использовании финансовых ресурсов в своей стране. Законодательная и исполнительная ветви власти на уровне страны могут предпринять ряд действий административного и экономического, прямого и косвенного характера, в результате чего инвестиционный климат для частных (индивидуальных или коллективных) инвестиций станет лучше. Для успешного развития страны, организации условий для притока инвестиций, создания рабочих мест возможно создание специализированных государственных учреждений, например, Агентств развития как страны в целом, так и регионов страны в частности.

Следует сравнивать свою страну с другими странами только тогда, когда имеются безусловные преимущества. Во всех остальных случаях гораздо важнее подчеркивать динамику процесса улучшения инвестиционного климата в виде увеличения инвестиционных возможностей и снижения инвестиционного риска в стране. В качестве доказательств улучшения инвестиционного климата страны следует использовать не только информацию признанных мировых рейтингов, но и не забывать о мнении рядовых жителей, предпринимателей, некоммерческих организаций, ведущих свою деятельность на территории страны. Приток инвестиций в страну и рост инвестиций внутренних является лучшим подтверждением того, что страна выиграла в борьбе за ресурсы и инвесторы по достоинству оценили конкурентные преимущества этой страны.

Задача повышения конкурентоспособности страны была впервые поставлена Президентом России В. В. Путиным в 2000 г. Следует признать, что сегодня уже не только федеральные, но и региональные органы законодательной и исполнительной ветвей власти принимают эту задачу и предпринимают попытки ее решения. Крупные города России стали определять в качестве своих приоритетных задач повышение конкурентоспособности и привлекательности своих населенных пунктов. Но поскольку задача повышения конкурентоспособности России и ее отдельных территорий является принципиально новой для общества, отсутствуют необходимые знания и опыт, решение этой сложной, комплексной задачи займет довольно большой промежуток времени. А из-за того, что конкуренты не хотят уступать своих позиций и конкурентная борьба за ресурсы усиливается, очевидно, можно лишь определить момент времени, когда была поставлена задача повышения конкурентоспособности России, но вряд ли наступит момент, когда Россия перестанет стремиться повышать свою конкурентоспособность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы