Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Маркетинг страны начинается с того, насколько узнаваема и известна страна за ее пределами. Известность страны складывается из ряда параметров. К общим знаниям человека в области географии, истории и ряда других гуманитарных дисциплин добавляются специальные знания. Но человек помнит лишь некоторые характеристики страны, в его памяти всплывают определенные ассоциации, он связывает свое представление о стране с определенными людьми, событиями, образами. Официальные и неофициальные символы страны — это то, что служит условными знаками, которые помогает человеку вспомнить, выделить страну из общего ряда, наполнить образ страны конкретным содержанием. Хорошо, если сформирован позитивный образ страны. Работа по формированию, поддержке и развитию положительного образа страны является сложной и ведется постоянно. Изменить, скорректировать образ страны в лучшую сторону возможно, но эта деятельность предполагает большие затраты времени, финансов и других ресурсов.

Анализ территориального продукта страны, его локализации и цены территориального продукта страны направлен на выявление и уточнение конкретных характеристик. Особое внимание нужно обращать на уникальные характеристики, проводить сравнительные исследования, сопоставлять страну с другими странами, подчеркивать развитие характеристик страны, выделять и пропагандировать положительные изменения, разрабатывать предложения по стимулированию использования определенных характеристик страны, развитие которых является приоритетным. Большое внимание следует обращать на то, в какой форме, какими средствами и методами лучше донести такого рода информацию о стране потребителям. Создавать осведомленность о стране, убедительно доказывать преимущества проживания, отдыха, ведения деятельности, формировать положительный образ страны — это важнейшие задачи продвижения как одного из инструментов комплекса маркетинга страны.

Сегментирование в маркетинге страны проводится в основном на макроуровне и имеет свою специфику. Особенно сложно проводить макросегментирование больших по размеру и многообразных по природно-географическим характеристикам, национальному составу, традиционным формам жизнедеятельности стран. В этом случае необходима комплексная оценка ряда структурных элементов и выделение тех новых, особых характеристик и полезностей, которые возникают от сложения, взаимодействия этих элементов в рамках одной системы — крупной страны. Микросегментация страны проводится в укрупненном виде, но при необходимости анализ микросегментов может быть доведен до требуемой глубины.

Дифференциация страны предполагает выделение дифференциаторов первого и второго рода. Дифференциаторы первого рода уточняют отличительные характеристики страны по сравнению с другими странами. Дифференциаторы второго рода позволяют выделить отличия страны для разных групп потребителей, тем самым информация о стране приобретает более специализированный, подробный характер. Деятельность по определению дифференциаторов страны первого и второго рода позволяет сформировать информационную базу для выделения конкурентных преимуществ страны.

Наличие значимых для потребителей конкурентных преимуществ страны лежит в основе конкурентоспособности страны. Для оценки конкурентоспособности страны проводится сравнительный анализ. Конкурентный анализ максимально полезен, если проводится по сравнению со странами — основными конкурентами, которые максимально похожи на исследуемую страну, подобны ей. В этом случае страна может выделить свои сильные стороны и определить приоритетные направления развития. Конкурентные преимущества страны следует не только выявлять, но и правильно организовать их использование. Повышение качества территориального менеджмента будет способствовать более эффективному использованию конкурентных преимуществ страны. Важно помнить, что только в том случае, когда эффективный территориальный менеджмент будет осуществляться на всех административно-политических уровнях страны, можно достичь действительно высокого качества использования конкурентных преимуществ страны в целом.

Проявлением конкурентоспособности страны служит приток инвестиций в страну в широком смысле этого слова, т.е. приток не только финансовых, но и человеческих, материальных и других ресурсов. Для повышения инвестиционной привлекательности страны территориальные органы власти могут использовать различные инструменты как административного, так и рыночного характера. Страна должна быть привлекательной для своих граждан. Повышение качества жизни населения — это лучшая «агитка» за страну.

Задача роста и сохранения конкурентоспособности страны является сложной, предполагает проведение комплексных работ и осуществляется постоянно, особенно в условиях ужесточения конкуренции среди стран за ресурсы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы