Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

ПРОЦЕСС СЕГМЕНТАЦИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К МАРКЕТИНГУ РЕГИОНА

Макросегментация базового рынка может быть осуществлена по трем параметрам: кто (группы потребителей), что (основные потребности) и каким образом удовлетворяются потребности (основные технологии). В рамках модели макросегментации рынка в первую очередь необходимо провести декомпозицию базового рынка по осям, «кто» потребитель и «что» потребители ожидают от территориального продукта. Каждый сегмент будет иметь специфические ожидания, мотивы поведения, критерии оценки территории, что может дать ценную информацию для дифференци-

рования территории и выработки конкурентной стратегии. Сегментный анализ позволяет определить, какая из концепций охвата базового рынка в максимальной степени подходит для территории. Для Карелии наиболее привлекательной была бы концепция дифференцированного маркетинга, когда за счет концентрации усилий на определенных сегментах можно достичь эффективного использования территориального продукта. Проведем анализ наиболее привлекательных сегментов с учетом потенциала Карелии. Выделим конкретные направления развития по каждому сегменту (табл. 10.4).

Приоритетные направления развития Карелии

Таблица 10.4

Сегмент

Приоритеты внутри сегмента

Постоянное

проживание

  • 1. Создание условий для молодежи (постоянных жителей Карелии) с целью не допустить их оттока с территории Карелии.
  • 2. Создание условий для притока на постоянное жительство в Карелию людей активного возраста, в том числе наиболее востребованных специальностей.
  • 3. Создание условий для относительно равномерного расселения жителей по территории Карелии

Постоянная бизнес-деятельность

  • 1. Развитие перерабатывающих предприятий (переработка древесины, камня, сельхозсырья, меха, рыбы и морепродуктов, даров леса).
  • 2. Развитие высокотехнологичных предприятий (производство наукоемкого оборудования, фармацевтическое производство и др.).
  • 3. Развитие сферы обслуживания и бизнес-услуг (транспортного и бытового обслуживания, консалтинга, финансовых услуг).
  • 4. Развитие народных промыслов.
  • 5. Развитие внешнеэкономической деятельности.
  • 6. Развитие видов туризма, отражающих специфику Карелии (оздоровительного, экстремального, водного, зимнего, сельского, образовательного и др.)

Постоянная

деятельность

нко

  • 1. Поддержка НКО, деятельность которых направлена на решение комплексных социальных задач.
  • 2. Поддержка НКО, деятельность которых носит межмуниципальный, межрегиональный и межстрановый характер.
  • 3. Поддержка НКО, деятельность которых позволяет активизировать участие жителей в местном самоуправлении

Сегмент

Приоритеты внутри сегмента

Временное

пребывание

  • 1. Создание условий для увеличения притока гостей, впервые посетивших Карелию.
  • 2. Создание условий для повторного посещения Карелии

Прокомментируем приоритетные направления развития Карелии.

Постоянное проживание. Учитывая текущие демографические тенденции, в том числе активное старение населения Карелии, особое внимание следует уделить молодежной политике. Необходимо создать предпосылки для того, чтобы молодежь отдала предпочтение Карелии как месту своего проживания и осуществления деятельности. Первоочередными задачами являются получение профессии и перспектива трудоустройства. Была скорректирована деятельность Министерства образования РК, в прямой круг обязанностей которого входит среднее профессиональное образование, в том числе с учетом данных, которыми располагает Министерство труда и занятости РК о наиболее востребованных профессиях на рынке труда региона. Стали проводиться региональные конкурсы профессионального мастерства (в 2014 г. по 15 наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, среди которых: автомеханик, повар, сварщик, тракторист, парикмахер, электромонтер, токарь, портной, бухгалтер; участие в конкурсах приняли более 300 студентов). Впервые победители регионального этапа приняли участие во Всероссийской олимпиаде по специальностям: «Технология продукции общественного питания», «Механизация сельского хозяйства», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Гостиничный сервис», «Сварочное производство»; профессии «Автомеханик».

В 2011 г. Карелия включилась в реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. В период 2011 — 2013 гг. в Карелию по этой программе переселились 557 участников программы и 390 членов их семей, всего 947 человек. Кроме того, реализуется политика привлечения наиболее востребованных специалистов на территорию Карелии. Особенностью современного этапа стало участие в привлечении специалистов органов местного самоуправления и бюджетных организаций, непосредственно заинтересованных в специалисте, поскольку у руководителей бюджетных организаций появилось больше возможностей по привле-

чению и расходованию финансовых средств, в том числе на реализацию активной кадровой политики.

Территория Карелии заселена крайне неравномерно. Необходимо определить, какие населенные пункты следует сохранить и развивать, в том числе за счет направленного потока миграции. Поводом для сохранения населенного пункта может быть необходимость использования природных ресурсов территории, а также историческое прошлое этих населенных пунктов. Для устойчивого развития Карелии как территории с большим историческим прошлым важно сохранить населенные пункты, «привязанные» к особым историческим, археологическим, культурно-этнографическим памятникам и местам, жители которых могли бы быть заняты в процессах сохранения, обслуживания и развития этих «точек внимания».

Постоянное ведение коммерческой деятельности. Устойчивое социально-экономическое развитие территории может быть достигнуто за счет расширения производственных интересов частного капитала на территории региона. Для Карелии важно расширить представление о возможностях развития бизнеса и, учитывая долгосрочные интересы республики, признать сегодня приоритетными четыре направления развития бизнеса: переработка природных ресурсов территории, развитие высокотехнологических и наукоемких производств, развитие непроизводственной сферы и бизнес-услуг, развитие народных промыслов и ремесел, а также туризм и внешнеэкономическую деятельность.

Переработка ресурсов территории (древесины, строительного камня, полезных ископаемых, сельскохозяйственного сырья, меха, рыбы и морепродуктов, даров леса и др.) может обеспечить устойчивость бизнеса в силу большого количества запасов и (или) возобновимости ресурсов, низкой конкуренции и приносить достаточный уровень доходности при производстве готовых товаров, максимально приближенных к конечному покупателю. Важнейшей задачей органов власти Карелии является повышение качества управления лесными и водными ресурсами. Особое внимание следовало бы уделить развитию деревянного домостроения, что обеспечит переработку древесины, создаст условия для решения жилищной проблемы и окажет стимулирующее действие на ряд других сопутствующих отраслей.

Развитие высокотехнологичных и наукоемких производств для Карелии оправданно по ряду причин: относительно высокий уровень образования и квалификации трудовых ресурсов, наличие достаточного количества образовательных учреждений для подготовки персонала, относительно низкая стоимость трудовых ресурсов, экологическая чистота ряда природных ресурсов (вода, воздух и др.).

Карелия не сможет должным образом выполнять роль информационного, транспортного, коммуникационного коридора без развития непроизводственной сферы и бизнес-услуг. Следует приоритетно поддерживать бизнесы, позволяющие обеспечить и повысить качество связи и информационных коммуникаций, создающие комфортные условия для проживания (постоянного и временного), развлечения и отдыха, предлагающие разные виды транспортировки грузов и людей и т.д. Развитие отдельных крупных населенных пунктов Карелии может быть обеспечено при условии развития бизнес-услуг и проведении достаточного количества бизнес-мероприятий. Учитывая ограниченность финансовых ресурсов карельских предприятий, развитие бизнес-деятельности возможно при условии развития финансовых услуг.

Поддержка развития народных промыслов позволяет сохранить специфику территории и часто выступает как значительное внешнее конкурентное преимущество, обеспечивающее отличие, более четкое «узнавание» территории. Помимо выполнения социальной функции сохранения и развития народной культуры складываются предпосылки для притока туристов, обеспечивается занятость населения, что может стать основой сохранения малых населенных пунктов, растет чувство гордости, значимости у представителей данного народа.

С учетом приграничного положения республики, оправданно поддерживать предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, в том числе и малые предприятия.

Развитие туризма рассмотрим подробнее в следующем параграфе.

Постоянная деятельность некоммерческих общественных организаций всегда создает хороший общественный фон и позволяет решать многие социальные задачи. Постоянно действующие на территории НКО более ответственно, взвешенно подходят к своим действиям и позволяют сохранить преемственность общественных инициатив даже при смене руководителей органов власти. Важно помочь в организации взаимодействия между разными НКО территории, что позволило бы получить значительный кумулятивный эффект. Необходимо поддерживать те НКО, деятельность которых направлена на решение социальных комплексных задач, носит межтерриториальный характер.

Таким образом, анализ функции потребностей в макросегментации позволяет вырабатывать конкретные действия на каждом сегменте базового рынка.

Макросегментирование рынка также может быть дополнено за счет декомпозиции: «каким образом» удовлетворяются основные потребности клиентов, то есть «что» ожидает клиент от территории, а также «каким образом» и «кто» потребляет территориальный продукт, и это может повлиять на выбор факторов конкурентного сравнения территории.

Микросегментирование рынка Карелии будет полезно, если мы хотим, например, определить специфику разных групп клиентов, выбравших Карелию как место временного посещения в качестве туристов. Разная мотивация, разные потребности и ожидания, иное оказание туристической услуги и еще многое другое, что отличает выбор территории потенциальным гостем, и должно найти отражение в целевой программе развития туризма, а также в политике продвижения РК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы