Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Анализ основных средств (инструментов) территориального маркетинга региона предполагает максимальную конкретизацию информации и проводится с учетом фактического положения дел. При этом следует выявить такие характеристики территориального продукта и его локализации, которые ранее не были задействованы. Особое внимание следует уделить актуализации культурного, социального и символического капиталов региона. Проводя анализ цены территориального продукта, необходимо стремиться выявить резервы ее снижения, например, за счет повышения результативности, эффективности и качества территориального управления. При анализе продвижения территориального продукта необходимо рассмотреть все инструменты и выявить проблемы, решение которых позволит достичь более привлекательного образа региона как места проживания, посещения и ведения деятельности.

На примере Карелии приведены результаты сегментирования и показано, что для Карелии наиболее оправданной могла бы стать концепция дифференцированного маркетинга. По наиболее привлекательным для Карелии сегментам рынка проведен углубленный анализ, чтобы определить приоритетные направления развития.

Развитие сферы туризма в регионе фактически становится одним из стратегических направлений территориального управления. Реализация кластерной региональной политики в сфере туризма и по ряду других отраслей и сфер деятельности позволит создать условия для повышения привлекательности территории как места ведения деятельности.

При сравнении Карелии с территориями-конкурентами можно выделить основные факторы дифференциации и определить конкурентные преимущества Карелии. Необходимо решить, какая конкурентная стратегия в максимальной степени отражает специфику региона и способна создать предпосылки для успешного социально-экономического развития региона.

Для Карелии важно эффективно использовать и осуществлять поиск резервов развития внутренних конкурентных преимуществ и обратить внимание на внешние конкурентные преимущества, в том числе более эффективно использовать «мягкие» внешние дифференциаторы, в первую очередь повышение качества регионального менеджмента. Следует обратить внимание на развитие объективно существующих особых ресурсов территории, привлекать новые группы потребителей территориального продукта, осуществлять дифференцированную конкурентную стратегию.

Необходимо использовать все возможности территориального маркетинга, в том числе формировать определенное общественное мнение и перепозиционировать в сознании клиентов, сформировать новый образ Карелии как привлекательного места проживания, посещения, ведения деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы