Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Территориальный маркетинг: теория и практика

Выводы

Территориальный маркетинг муниципального образования максимально конкретен и именно поэтому предполагает четкую, глубокую проработку всех категорий. Понимание особенностей реализации территориального маркетинга на муниципальном уровне позволяет более рационально использовать ограниченные ресурсы и в то же время проводить с клиентами более адресную работу, тем самым добиваясь с их стороны внимания, интереса, предпочтения как места проживания, посещения, ведения деятельности.

Каждый человек имеет свое представление об «идеальном» населенном пункте, в котором ему хотелось бы жить. На обобщенном образе идеального населенного пункта будут сказываться специфика культуры и менталитета, традиционных форм проживания и жизнедеятельности и большое количество других факторов. Но вряд ли кто-либо откажется жить в чистом, благоустроенном, безопасном, комфортном городе. С этой точки зрения все хорошие населенные пункты одинаковы. Но населенному пункту, который ничем не выделяется и не имеет своих уникальных черт, не удастся быть привлекательным не только для посещения, но и для проживания и ведения деятельности.

Территориальный маркетинг сельского или городского поселения позволяет выявить конкретные характеристики территории и выделить те из них, которые можно активно использовать и пропагандировать для привлечения на территорию инвесторов, туристов, а также для сохранения и развития жизнедеятельности. Специфика поселений такова, что в основе их успешного социально-экономического развития не лежит известность широкой общественности. Здесь скорее нужна известность поселения для определенного круга заинтересованных лиц, поэтому маркетинг поселений носит более адресный характер, а результаты и эффекты отложены во времени. Практическая реализация территориального маркетинга на уровне муниципального района подразумевает проведение большого комплексного анализа истории, ресурсов, возможностей конкретной территории. Не бывает успешного муниципального района без успешных сельских и городских поселений. Центральным звеном развития района выступают первичные ячейки — поселения. Если поселения смогут по-новому организовать свою деятельность — повысить привлекательность своих территорий как места проживания и (или) осуществления деятельности, тогда и район сможет добиться лучших результатов социально-экономического развития. Как правило, одним из основных смыслов деятельности муниципального района является понимание необходимости и социальноэкономической оправданности комплексного развития территории всего района, а также создание условий для межрайонного, межрегионального сотрудничества и взаимодействия. Территориальный маркетинг на уровне муниципального района, признавая конкурентные преимущества и особые ресурсы городских и сельских поселений, направлен на поиск и продвижение таких полезностей муниципального района, которые возникают в связи с целостностью системы. На уровне района довольно много разнообразных, дополняющих друг друга, совместимых ресурсов и возможностей, можно вести речь о нескольких инвестиционных площадках, развивать существующие и создавать новые отрасли и виды деятельности, тем самым обеспечив условия для формирования предпосылок кластера и достижения комплексного социально-экономического развития территории.

Городские округа и городские поселения имеют одну общую черту — это города. Город как центр промышленной, культурной, торговой, научной и других видов деятельности обладает рядом специфических черт. Экономика города, особенно средних и крупных городов, — это сложный, развивающийся механизм. В отличие от сельских поселений, городской округ может не обладать таким большим количеством природных ресурсов и иметь большое количество ограничений для создания новых крупных промышленных предприятий. Правильное планирование территории и стратегическое мышление при прогнозировании развития города — ключ к его будущему успеху. Современные города, как правило, полифункциональны и стремятся к развитию третичного и четвертичного секторов экономики. Городской округ не должен быть «воронкой», которая всасывает в себя ресурсы (человеческие, финансовые и др.) соседних поселений, обедняя их. Городской округ должен стать «переполненной чашей», найти такие формы своего развития, чтобы соседние поселения сумели извлечь для себя ряд полезностей от своего особого местоположения. Администрация местного самоуправления городского поселений и городского округа должна суметь выполнять роль «запевалы», который трепетно вслушивается в хор и понимает, что без отрепетированного качественного взаимодействия солиста и хора не получится вся песня.

Хорошее знание экономики города муниципальными служащими, безусловно, является фундаментом успешного развития города, но без грамотной реализации политики городского маркетинга даже потенциально успешный город может не достичь высокого качества жизни и не стать привлекательным местом проживания, посещения и ведения бизнеса. В то же время города с небольшим потенциалом при грамотной работе в области городского маркетинга могут добиться успехов в развитии.

Позиционирование города тесно переплетается с его историей. У каждого, даже «молодого» города есть свое лицо, и чем город старше, тем больше можно найти специфических характеристик и мотивов позиционирования города. Специфика городского округа предполагает, в первую очередь, реализацию действий, направленных на широкую известность, поэтому в начале пути для города столь важно выделиться, обратить на себя внимание, в надежде, что потом потребители ресурсов и общественных благ города должным образом оценят и другие преимущества проживать, гостить, осуществлять деятельность в этом городе.

Территориальный маркетинг на уровне муниципальных образований тесным образом переплетается с вопросами социально-экономического прогнозирования и планирования, лежит в основе стратегического менеджмента этих территорий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы