Введение

Учебник «Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи» посвящен одному из важнейших вопросов сохранения репродуктивного здоровья человека, в том числе трудящихся лиц, и здоровья их потомства как меры стабилизации и улучшения демографической ситуации в стране.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р, и Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденная Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351, предусматривают увеличение численности населения до 144 млн человек, которое должно обеспечиваться программами по здоровью.

Развитие здравоохранения и обеспечение экологической безопасности базируются на приоритетах устойчивого развития страны как меры управления ведущими факторами риска здоровья населения. При этом основными принципами являются профилактическая направленность здравоохранения, сохранение здоровья человека, совершенствование института семьи, охраны материнства, отцовства и детства.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — первый нормативный базовый документ прямого действия, который определяет всевозможные вопросы в сфере охраны здоровья, касающиеся всех граждан страны, и направлен на улучшение демографической ситуации.

Впервые на законодательном уровне здоровье рассматривается не только как состояние физического и психического, но и социального благополучия человека, что соответствует принципам ВОЗ, принятым в 1987 г. При оценке здоровья ВОЗ использует следующие показатели: субъективное благополучие (оценка счастья и (или) удовлетворенности жизнью), социальная адаптация, психиатрические симптомы (в том числе депрессивные состояния). В Законе определены принципы охраны здоровья населения в целом, однако отсутствует блок по охране здоровья работающего человека, и в частности охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин (особенно в состоянии беременности) и охраны здоровья их потомства, работников тяжелых, вредных и (или) опасных условий труда. В данном учебнике рассматриваются принципы защиты репродуктивного здоровья работников вредных профессий.

В качестве нововведения можно рассматривать выделение названным Законом в качестве приоритетного принципа деятельности органов здравоохранения охрану здоровья детей. Это особенно актуально в связи с тем, что по-прежнему не теряют своей остроты проблемы перинатальных потерь и рождения детей с нарушениями здоровья, в том числе с пороками развития.

Одним из основных принципов охраны здоровья, согласно Закону (п. 8 ст. 4) является профилактика, под которой понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, установление причин и условий возникновения и развития, а также мероприятий, направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Нарушение состояния репродуктивной системы человека и здоровья новорожденного ребенка признается одним из интегральных показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия территории и отражает степень агрессивности окружающей, в том числе производственной, среды (Н.Ф. Измеров, О.В. Сивочалова (2005); Т.В. Беляева (2005)). Особенно актуальна проблема профилактики и сокращения репродуктивных потерь в условиях сохранения депопуляционных трендов (М.А. Фесенко (2004); Д.И. Кича (2004); В.И. Кулаков (2007)).

Биологическая и социально значимая функция человека — способность воспроизводить себе подобных — определяется состоянием репродуктивного здоровья населения, которое в условиях социально-экономического, демографического кризиса, массовой гибели людей молодого возраста приобретает стратегическое значение.

На современного человека оказывают влияние различные негативные факторы, например, эндогенного характера, среди которых — наследственность, состояние здоровья родителей, особенно матери в период беременности, так как для развивающегося плода материнский организм выполняет роль внешней среды, состояние функциональных систем организма, которые характеризуются лабораторными показателями, принятыми за «норму» и др. К факторам экзогенного характера относятся факторы рабочей и окружающей среды, социально-экономические показатели жизни, качество медицинского обслуживания и др.

Межведомственными исследованиями показано, что репродуктивным нарушениям способствует комплекс самых разнообразных факторов риска.

Доказана зависимость состояния репродуктивного здоровья мужчин и женщин, рождение больных детей от воздействия вредных факторов окружающей и производственной среды. Из общего числа работающих женщин каждая четвертая из 100 работает во вредных и опасных условиях. В результате контакта с вредными факторами показатели гинекологической заболеваемости, осложнений беременности и родов, послеродового периода, рождение детей с нарушениями здоровья остаются высокими.

В учебнике освещены вопросы сохранения репродуктивного здоровья населения, в том числе, работников высокого профессионального риска. Медицинские работники на основании полученных знаний смогут более целенаправленно проводить профилактику соматических и репродуктивных нарушений и, следовательно, улучшать здоровье будущих поколений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >