РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИ РАБОТЕ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ

Основные виды нарушений функции репродукции. Рассмотрим механизмы повреждающего действия некоторых вредных факторов и наиболее частые виды нарушений репродуктивного здоровья, связанные с их воздействием. Нарушения репродуктивного здоровья, которые наблюдаются при воздействии вредных факторов, могут иметь характер специфических или неспецифических повреждений. К числу первых принято относить эффекты, возникновение которых наиболее вероятно связано с относительно небольшим числом вредных факторов или видов вредного воздействия.

Рассмотрим виды действий вредных факторов на функцию репродукции.

Гонадотропное действие — свойство яда оказывать действие на половые железы и систему их регуляции. Химические вещества, шум, вибрация, высокие или низкие температуры воздуха, электромагнитные волны, зрительное напряжение, нервно-эмоциональные нагрузки (стрессы) и другие факторы при определенной степени выраженности и продолжительности воздействия на человека могут вызывать нарушения здоровья и оказать вредное влияние на специфические функции.

Среди перечисленных факторов, способных вызывать нарушения функции гонад как у мужчин, так и у женщин, наилучшим образом изучено действие химических веществ. Повреждающее действие на гонады некоторых химических веществ достаточно полно изучено и в эксперименте, и в клинической практике. Результаты модельных опытов на животных служат надежной основой для построения систем профилактических мероприятий.

Вместе с тем общие закономерности поступления, распределения, метаболизма и выведения из организма химических ядов, выраженность неблагоприятных воздействий техногенной среды и предел устойчивости к ним репродуктивной системы человека зависят от фенотипа, наследственности, возраста, пола, индивидуальной чувствительности, состояния соматического здоровья, условий труда и быта, наличия вредных привычек и т.п. Существуют принципиальные отличия в биологических установках мужчин и женщин, что требует особых мер защиты женщин, работающих во вредных и опасных условиях труда, при выполнении ими функции материнства.

Так, доказано, что женщины в отличие от мужчин более чувствительны к ряду химических веществ, поступающих через кожу, особенно в период менструаций, беременности, климакса, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями их кожи. В связи с высоким содержанием жировой ткани в организме женщины некоторые яды (метилметакрилат, стирол), способные легко растворяться в жирах, могут в больших количествах депонироваться и изменять процессы метаболизма и выведения.

Несмотря на разные физико-химические свойства, молекулярную массу, величину и уровень ионизации молекул, химические вещества вызывают однотипные поражения гонад, например, у женщин нарушения специфических функций клинически проявляются бесплодием, патологией менструальной функции и беременности, нарушениями развития плода и новорожденного, развитием патологического климакса.

Интегральный показатель нарушений репродуктивного здоровья женщин — состояние менструальной функции. В основе нарушений этой функции лежат изменения гормонального статуса. При действии химического фактора специфично развитие деструктивных изменений как в центральных, так и в периферических отделах репродуктивной системы на фоне общетоксических перестроек. В отличие от физических факторов химическое воздействие сопровождается менее отчетливой фазной реакцией, выраженность которой во многом определяется концентрацией яда. Химические вещества в сочетании с другими факторами изменяют функциональное состояние коры головного мозга, специфических клеток гипоталамуса, координирующих эндокринные функции организма. Длительность периода компенсации за счет перенапряжения адаптационных механизмов зависит от устойчивости организма и имеет индивидуальный характер.

Эмбриотропное (эмбрио-, фетотоксическое) действие — любой токсический эффект у эмбриона и плода, включая структурные и функциональные нарушения, внутриутробная гибель или постнатальные проявления таких эффектов, как врожденные уродства, нарушения роста, массы тела и т.д.

Тератогенное, мутагенное действие — способность химического вещества вызывать структурные и функциональные дефекты в период развития организма (у зародыша или плода).

Реальную угрозу здоровью человека и его детей создает широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве химических веществ, способных вызывать отрицательные эффекты в развитии плода и новорожденного.

Эффекты воздействия неблагоприятных факторов могут быть обнаружены в любой момент жизни. К наиболее выраженным проявлениям токсичности относятся: смерть развивающегося организма, структурные аномалии, нарушения роста и функциональные расстройства.

В соответствии с теорией критических стадий внутриутробного развития плода его ответная реакция на влияние повреждающих факторов окружающей, в том числе производственной, среды определяется стадией эмбриогенеза. Внутриутробный период — один из основных этапов жизни человека. Он является определяющим в качестве здоровья индивида в будущем. При этом условия, в которых находилась женщина во время беременности, при прочих факторах (наследственность, социально-экономическое положение и т.д.) также определяют качество здоровья новорожденного.

Особая роль в формировании здоровья будущего индивида выпадает на фетоплацентарный комплекс, который образуется и функционирует только при беременности.

Известно, что многие химические яды способны вызывать не-кробиотические и дистрофические изменения в плаценте, нарушая тем самым физиологическую проницаемость плацентарного барьера. Это может способствовать снижению поступления кислорода, питательных и других необходимых для нормального развития плода веществ.

Наиболее изученными эффектами действия вредных факторов на биологическую систему «мать — плацента — плод» являются следующие:

  • • воздействие химических соединений на организм матери и избирательная способность яда повреждать органы или системы организма, обеспечивающие нормальное протекание беременности, т.е. общее токсическое действие;
  • • способность тканей плода избирательно накапливать различные химические соединения или их метаболиты при непосредственном контакте яда с эмбриональными клетками;
  • • изменение проницаемости вследствие повреждения ткани плаценты химическими веществами;
  • • свойство химических веществ вызывать генные и хромосомные мутации в соматических и половых клетках.

На воздействие вредных профессиональных факторов системы организма человека могут отвечать реакциями неспецифического характера, такими как изменение иммунного статуса, снижение устойчивости к воздействию вредных веществ, нарушение гормональной регуляции органов и др. Репродуктивная система отвечает однотипным набором реакций на воздействие вредных факторов. Так, беременность у женщины может осложняться обострением соматической патологии, угрозой самопроизвольного выкидыша или выкидышем, развитием анемии, раннего и позднего токсикоза (гестоза), нарушениями развития плода и т.д. Вместе с тем уровни патологии беременности и ее исходы, а также срок развития отдельных форм нарушений плода у женщин, имеющих контакт с вредными профессиональными факторами, будут достоверно отличаться от показателей аналогичных патологий у беременных, работающих в нормальных условиях. Значимость влияния вредных профессиональных факторов на частоту нарушений эмбриогенеза определяется такими показателями, как число мертворождений, перинатальная смертность, частота рождения детей с врожденными пороками развития (ВПР) и т.д.

У мужчин, работающих во вредных условиях, нарушения репродуктивного здоровья могут выражаться изменениями анализов эякулята, бесплодием, нарушением сексуальной функции и т.д.

Факторы, нарушающие репродуктивную функцию человека. Среди многочисленных факторов, способных нарушать функцию репродукции человека, наиболее изученным является химический. Вызываемые им изменения в функциональных системах организма — это чаще всего следствие общего токсического действия химического вещества. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к действию тех или иных химических веществ. На этот феномен указывал в свое время выдающийся ученый И.В. Давыдовский, говоря о том, что в основе внутренних причин болезней лежит наследственное предрасположение и индивидуальность.

При воздействии на человека химического вещества могут возникать соматические генные или хромосомные мутации, которые не передаются потомству человека, но повышение частоты этих мутаций может приводить к развитию различных заболеваний и в первую очередь рака.

Если мутации происходят в половых клетках, считается, что значительная часть мутаций оказывает вредное действие на здоровье человека и наследственность будущих поколений, т.е. должна проводиться оценка генетического риска ухудшения не только соматического, но и репродуктивного здоровья потомства.

Рассмотрим генетические нарушения, которые составляют 13— 15% всех ВПР. Влияние неблагоприятных внешних факторов составляет 7—10%, а на их совместное воздействие приходится до 20— 25%. Неизвестные причины составляют 50—60% всех ВПР.

К основным типам генетических нарушений относятся: моно-генные, хромосомные, многофакторные и генетические болезни соматических клеток и заболевания вследствие дефектов митохондриальной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Рассмотрим типы генетических нарушений, которые возникают в период прогенеза.

Моногенные нарушения (дефекты одного гена) возникают как новая мутация, которая происходит в яйцеклетке или сперматозоиде. В этом случае принципиально важным является предупреждение развития врожденных пороков, основой которого является исключение неблагоприятного воздействия вредных факторов не только во время беременности, но задолго до ее наступления. Именно этот принцип используется в медицине труда. В основу планирования беременности при работе женщины во вредных и опасных условиях труда положено то, что овоцит, который оплодотворяется в данном менструальном цикле, начинает свое созревание минимум за два цикла до настоящего. Поэтому, трудоустройство беременной в ранние сроки гестации не даст желаемого результата (рождение здорового ребенка), так как яйцеклетка может быть уже поврежденной.

Хромосомные нарушения. Их причиной являются нерасхождения хромосом во время дробления зиготы. Эмбрионы, как правило, умирают внутриутробно и подвергаются аборту на ранних стадиях развития.

Многофакторные аномалии, вызванные неблагоприятными внешними факторами, в том числе производственными, зависят от времени воздействия повреждающего фактора (период беременности), его дозы и длительности действия, характера воздействия (химическое вещество, физический фактор и др.) и генетической «конституции» эмбриона.

Учитывая, что основные повреждения в репродуктивном здоровье вызывают химические вещества, рассмотрим их отрицательное действие на половую функцию человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >