ОСОБЕННОСТИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕВОЧЕК И ПОДРОСТКОВ

С наступлением полового созревания у девочек могут появляться различные патологические состояния и заболевания, ко-юз

торые требуют вмешательства специалиста по детской гинекологии. В последние годы проблеме репродуктивного здоровья девочек уделяется большое внимание, так как вовремя начатое лечение способствует восстановлению репродуктивного потенциала. Консультативная и лечебная помощь подросткам оказывается в поликлинических и стационарных условиях.

Методы исследования подростков и девочек, не живущих половой жизнью, отличаются от методов обследования взрослых женщин. Подход к обследованию этой группы подростков должен быть индивидуальным и психологически щадящим. Осмотр должен проводиться врачом в присутствии третьего лица: матери или медицинской сестры, о чем должно быть записано в амбулаторной карте.

Алгоритм обследования девочек не отличается от алгоритма взрослых женщин, но сбор анамнеза проводят у матери или близких родственников. При этом выясняют, как протекала беременность у матери, какие были осложнения, какие были роды, как росла и развивалась девочка, какие перенесла болезни, травмы, особенности, присущие данному ребенку. Важным является выяснение, как протекал период полового созревания, в каком возрасте наступили менархе и установились регулярные менструации. Выяснить ведет ли девочка менструальный календарь.

Медицинский работник должен обязательно обратить внимание на телосложение и походку подростка, развитость молочных желез, состояние кожных покровов, выраженность оволосения.

Прежде чем приступить к гинекологическому осмотру, девочку просят опорожнить мочевой пузырь, а накануне посещения гинеколога сделать очистительную клизму.

Медицинский работник тщательно осматривает наружные половые органы на предмет инфантилизма и врожденной патологии. Важно оценить строение клитора, его размеры, строение больших и малых половых губ, целостность девственной плевы.

При любых нарушениях строения наружных половых органов необходимо провести консультацию генетика для определения пола ребенка.

Выделения из влагалища берут на исследование, так как среди воспалительных заболеваний половых органов у девочек преобладают воспаление вульвы, вульвовагинит. Это связано с тем, что любое снижение защитных сил проявляется нарушением равновесия между микрофлорой влагалища и организмом ребенка, что способствует проникновению во влагалище патогенной флоры, часто из ротоносоглотки, кишечника, кожи.

После визуального осмотра приступают к исследованию состояния внутренних половых органов. Проводят ректоабдоми-нальное исследование, с помощью которого определяют положение, подвижность матки, соотношение размеров тела и шейки матки, которое должно соответствовать: шейка матки составляет одну треть по отношению к телу матки. Отмечают угол между шейкой матки и ее телом. Осматривают придатки матки, параме-тральное пространство и смежные органы.

При необходимости врач может провести вагиноскопию — осмотр девочки с помощью специальных детских влагалищных зеркал с освещением.

В ряде случаев, например, при подозрении на наличие инородного тела, проводится ультрозвуковое сканирование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >