СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ яичников

Синдром поликистозных яичников (ПКЯ) характеризуется нарушением процессов фолликулогенеза, повышением образования андрогенов в яичниках на фоне нейрообменных расстройств.

Этиология. Данная патология яичников развивается в результате следующих причин: генетически обусловленный ферментный дефект в яичниках; патологическое течение беременности, родов; нейроинфекция, интоксикация; стресс.

Классификация. Заболевание подразделяют на следующие формы:

  • • первичные поликистозные яичники — синдром Штейна-Левен-таля, или болезнь ПКЯ при первичном их поражении;
  • • вторичные поликистозные яичники, или синдром ПКЯ; может быть надпочечникового генеза (у женщин с постпубертатной формой адреногенитального синдрома) и центрального, или гипоталамо-гипофизарного, генеза (нейрообменный синдром, не связанный с беременностью).

Клинические признаки. Характерным клиническим проявлением данного синдрома является нарушение менструального цикла по типу олигоменореи (84% случаев), аменореи (10%) и реже — ДМК (6%) на фоне хронической ановуляции. Поликистозные яичники не формируются у пациенток с регулярным ритмом менструаций при наличии овуляции и желтого тела, и поэтому этот диагноз не может быть поставлен у данной группы пациенток.

У подавляющего большинства больных с поликистозными яичниками диагностируют бесплодие, преимущественно первичное, что, по данным различных авторов, составляет 71—98%. Таким образом, наряду с нарушением менструального цикла патология репродуктивной системы является постоянным симптомом данного эндокринного нарушения.

Гирсутизм, оцениваемый по шкале Ferriman и Galway, наблюдается у 45—60% больных, что практически всегда сочетается с повышенным уровнем андрогенов яичникового и (или) надпочечникового происхождения. Повышение индекса массы тела (ИМТ) более 25 баллов выявляется практически у каждой второй больной с синдромом ПКЯ. Согласно ряду сообщений, гирсутизм отмечается в среднем у 69% больных, а нарушение жирового обмена — у 41% из них. Считают, что в отличие от нарушения менструально-репродуктивной функции эти патологические состояния не являются обязательными для данного синдрома и могут с аналогичной частотой встречаться при других эндокринных заболеваниях.

Диагностика. В целях установления диагноза проводят тесты функциональной диагностики. Определяют уровень гормонов в крови, проводят гормональные пробы (с дексаметазоном, кло-мифеном, на адренокортикотропный гормон (АКТГ)), применяют УЗИ органов малого таза и надпочечников, определяют кариотип, проводят лапароскопию, биопсию гонад, ЭЭГ, рентгенографию черепа, турецкого седла.

Дифференциальная диагностика. Необходимо дифференцировать проявления синдрома ПКЯ от гипертекоза, гормонопродуцирующей опухоли яичника, синдрома персистирующей аменореи-га-лактореи, вирилизирующей опухоли надпочечника, болезни, или синдрома, Иценко-Кушинга.

Лечение. При решении вопросов терапии больных с синдромом ПКЯ следует: оценить состояние менструально-репродуктивной функции; уточнить характер и особенности эндокринно-обменных нарушений; диагностировать сопутствующую патологию органов малого таза, которая может влиять на результаты медикаментозной терапии, что касается, прежде всего больных с бесплодием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >