Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Период полового упадка или гонадная инволюция, или климакс, как у мужчин, так и женщин начинается уже с возраста 25—30 лет, но с функциональной точки зрения отмечается значительно позже в связи с большими функциональными запасами гонад. В это время осуществляется переход от половой зрелости к старости, и организм начинает функционировать на новом уровне.

У мужчин и женщин климакс проявляется по-разному. Так, у женщин это менопауза — объективно прекращаются менструации. У мужчин переход осуществляется более медленно, в отдельных случаях с сохранением половой и воспроизводительной способности до самой старости.

Климактерический период (климактерий, климакс) — переходный в жизни женщины, в течение которого происходит постепенное снижение функции репродуктивной системы. Его название от греч. кНтах — лестница, ступени которой ведут от времени расцвета всех специфических функций организма к их угасанию.

Климактерический период определяется инволюционными процессами, ослаблением и прекращением гормональной функции яичников, обусловлен общими законами старения женского организма, генетически запрограммирован. Он протекает поэтапно: сначала прекращается функция воспроизводства, а затем менструальная. Это связано с повышением уровней гонадотропинов и наступающим дефицитом эстрогенов. Снижение их количества приводит к нарушению их взаимодействия со специфическими эстрогеновыми рецепторами. Они локализуются в матке, молочных железах, во влагалище, уретре и треугольнике мочевого пузыря, в мускулатуре тазового дна, а также в клетках мозга, коже и пр.

Климакс может продолжаться 8—10 лет. В этот период важную роль играет кора надпочечников. Спустя несколько месяцев после наступления менопаузы происходит гиперплазия коры надпочечников, что приводит к усилению их деятельности, именно за счет повышенной функции коры надпочечников женщина может чувствовать в этот период изменения, схожие с предвестниками менструации, однако она не наступает.

Кроме естественного старения организма и затухания функции яичников, существуют и другие причины, ведущие к климаксу. К ним относятся: хирургическое удаление яичников, разрушение или повреждение яичников рентгеновскими лучами, воспалительные процессы в малом тазу, частые аборты.

Как полагает В.П. Сметник, климактерический период следует делить на три фазы: пременопауза, менопауза, постменопауза (см.: [6]). Такое деление связано с цикличностью гормональной функции организма женщины.

Пременопауза обычно начинается в 40—45 лет и продолжается 2—8 лет. В этот период женщина может ощущать волнообразные приливы крови с чрезмерным потоотделением. Их частота колеблется от 1—2 раз в сутки до 15—30 раз в минуту, а длительность — от нескольких секунд до часа. Вазомоторные явления, по-види-мому, связаны с выделением большого количества гонадотропинов, которые действуют на вазомоторные центры межуточного мозга.

В этот период менструации могут постепенно становиться менее обильными, промежутки между ними удлиняются и в конце они исчезают. Такое течение климакса наблюдается у 60% женщин. В 10% случаев внезапно прекращаются менструации. У 30% женщин в период пременопаузы наблюдаются ациклические маточные кровотечения.

Менопауза наступает в среднем в возрасте от 45 до 55 лет. Если менопауза наступает рано, в 40—44 года, то этот период называется ранним климаксом. Если же женщина менструирует после 55 лет, это состояние носит название позднего климакса. Диагноз менопаузы ставится в том случае, если последняя самостоятельная менструация была год тому назад.

Возраст наступления менопаузы зависит от расовых, семейных (приближается к возрасту наступления менопаузы у матери) факторов, общего состояния здоровья, наступления менархе (есть мнение, что чем раньше наступает менархе, тем позже появляется менопауза) и др.

Постменопауза длится в среднем 5—6 лет. Это время от последней менструации до полного прекращения функции яичников. В настоящее время практически 10% мировой женской популяции находится в постменопаузальной фазе.

Климактерический синдром является симптомокомплексом, осложняющим физиологическое течение климактерического периода. В симптомокомплекс входят нейропсихические, обменноэндокринные, вегетативные нарушения. Его частота довольно высока. Он наблюдается у 25—40% женщин.

Основные симптомы климакса: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, сонливость, озноб, субфебрильная температура, повышенное потоотделение, учащенный пульс, за-грудинные боли, раздражительность, депрессия, нарушение сна, частые головные боли, приливы (ощущение жара), чувство беспокойства, прибавление массы тела, появление болей в суставах, онемения в пальцах ног и рук. Со стороны половой сферы: аменорея, маточные кровотечения, боли при половом акте, сухость влагалища, недержание мочи, снижение либидо.

Исследования В.П. Сметник свидетельствуют, что у городских жительниц климактерический синдром бывает в 35—40% случаев, а у сельских — в 30%. При изучении особенностей течения климактерического синдрома было выявлено, что в тяжелой форме он протекает у 52% городских жительниц и лишь у 37% сельских (см.: [6]).

По современным воззрениям климактерический синдром возникает вследствие снижения адаптационных резервов гипоталамуса и недостаточной его приспособляемости к изменившимся условиям функционирования гипоталамо-гипофизарно-яични-ковой системы. Неизбежность климакса является генетически запрограммированным процессом, который связан со старением и снижением гормональной функции организма. Как указывал

В.М. Дильман, климактерический синдром возникает вследствие «старения» гипоталамуса и его неадекватной реакции на изменившиеся эндокринные взаимоотношения (см.: [12]).

Другими словами, климакс — это переходный период от репродуктивного периода, т.е. когда женщина хочет и может иметь ребенка, к состоянию, в котором она уже не способна забеременеть. В это время нарушается цикличность секреции половых гормонов и уменьшается их количество, функция яичников постепенно угасает, что ведет к прекращению менструаций.

Как предлагает В.П. Сметник, следует разделять основные симптомы патологического течения климакса на три группы:

  • 1) нейровегетативные нарушения: гипертония, головные боли, тахикардия, озноб, зябкость, онемение, ползание мурашек, нарушение сна, приливы;
  • 2) обменно-эндокринные нарушения: могут развиться ожирение, сахарный диабет, мастопатия, атрофия половых органов, изменение функции щитовидной железы;
  • 3) психоэмоциональные изменения: снижение работоспособности, повышенная утомляемость и рассеянность, ухудшение памяти, плохое настроение, нарушение полового влечения (см.: [6]).

До настоящего времени не разработана классификация степени тяжести климактерического синдрома, которая учитывала бы все варианты клинического течения климактерия в силу их разнообразности.

Для клинической практики Е.М. Вихляевой была разработана классификация тяжести течения климактерия, основанная на количестве «приливов». Эта классификация является наиболее удобной для практических врачей. Согласно ее положениям, если при нормальном общем состоянии количество «приливов» за сутки не превышает 10, то это состояние оценивается как легкая форма климактерического синдрома. При количестве «приливов» от 10 до 20 в сутки и наличии головной боли, болей в области сердца и других нарушений это состояние характеризуется как климактерический синдром средней тяжести (см.: [9]).

Тяжелая форма климакса характеризуется очень частыми «приливами» — более 20 раз в сутки и нарушениями общего состояния женщины, вплоть до полной потери трудоспособности.

В клинической практике диагностику вагинальной эстрогенной недостаточности в период постменопаузы чаще всего проводят при помощи оценки симптомов и обследования вагинального эпителия. В основе вагинальной цитологии лежит классификация клеток вагинального эпителия на парабазальные, промежуточные и поверхностные. Такие показатели, как кариопикнотический индекс (КПИ), величина зрелости и индекс созревания, можно использовать для оценки степени вагинальной атрофии в качестве количественного показателя. Так, при атрофических процессах во влагалище КПИ снижается до 15—20%. Индекс созревания оценивается по сдвигу формулы: сдвиг влево свидетельствует об атрофии вагинального эпителия, сдвиг вправо — о возрастании зрелости эпителия, что происходит под воздействием эстрогенов и, следовательно, о росте концентрации эстрогенов в крови женщины. Нормальное значение зрелости влагалищного содержимого в постменопаузе составляет 60 и выше (см.: [26]).

На фоне ухудшения общего состояния происходит урогенитальное старение, как часть общего старения организма. Это выражается в вагинальной атрофии (сухость, зуд, диспареуния), рецидивирующих цистоуретритах, недержании мочи и опущении стенок влагалища. Все эти нарушения существенно снижают качество жизни женщин в период климакса.

Сухость во влагалище и диспаурения максимально превалируют в возрасте 65—74 лет. У курящих эти симптомы возникают на 2—3 года раньше, у худых женщин на 3—4 года раньше. Курение имеет антиэстрогенное влияние на женщин; тем самым повышается риск остеопороза.

Остеопороз — это заболевание, которое распространено у людей старше 60—70 лет и у женщин в период менопаузы и является основной причиной частых переломов костей. При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть, так называемые «пористые кости».

Факторами риска развития остеопороза являются: женский пол, возраст 40 и более лет, наследственный фактор, бедная кальцием и витамином О пища, употребление некоторых лекарственных средств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты, малоподвижный образ жизни, курение и неумеренное употребление спиртного.

Важно помнить, что климакс — это не болезнь, а естественное, запрограммированное природой состояние женского организма. В это время происходит снижение концентрации эстрогенов в организме, что вызывает соответствующие симптомы, характерные для климакса: истончение больших и малых половых губ, появляются боли в мочевом пузыре, при мочеиспускании, недержание мочи. В молочных железах железистая ткань заменяется жировой и соединительной, поэтому грудь теряет упругость и форму. Увеличение массы тела связано с тем, что воздействие щитовидной железы на обмен веществ ослабевает и жир накапливается на животе, ягодицах, бедрах и подбородке.

В настоящее время при патологическом течении климактерического периода рекомендуется проводить заместительную гормонотерапию (ЗГТ) на фоне общеукрепляющей терапии (лечебная гимнастика, гидротерапия, полноценное питание, бальнеотерапия). При появлении ранних симптомов климакса, таких как «приливы», раздражительность, бессонница, следует назначать препараты, снимающие эти психоэмоциональные нарушения (феназепам), поливитамины, препараты кальция и витамин О.

Перед назначением заместительной гормонотерапии необходимо провести общепринятые обследования женщин переходного возраста: гинекологический осмотр, мазки на онкоцитологию, маммографию, УЗИ половых органов. Противопоказанием к ней являются: опухоли молочной железы, матки и придатков, гинекологические кровотечения неясной причины, тромбофлебит, сахарный диабет.

В зависимости от фазы климактерия применяется определенный тип препарата. В пременопаузе назначаются циклические двух- или трехфазные препараты: климен, климонорм, фемостон, дивина, трисеквенс. Прием их способствует гиперплазии эндометрия и вызывает ежемесячную менструальноподобную реакцию. В постменопаузе назначают препараты, не вызывающие менструальноподобную реакцию: климоден, ливиал.

При мочеполовых расстройствах рекомендуется применять вагинальные свечи или мази — овестин.

Заместительную гормонотерапию применяют от 6 мес до 3 лет. Первый осмотр после начала ее проводят через 3 мес, затем через каждые 6 мес.

Больные с климактерическим синдромом должны находиться на диспансерном учете.

Переходный период у мужчин, изменения в репродуктивной системе. С увеличением числа людей пожилого возраста растут их медицинские, социальные и психологические проблемы, требующие решения. Пожилые люди чаще болеют, чем молодые. У мужчин в возрасте от 40 до 70 лет снижается основная функция половых желез по выработке мужских половых гормонов — андрогенов. Мужской климакс, так же как и женский, это генетически запрограммированный физиологический процесс старения организма.

Если климакс начинается до 45 лет, то он считается ранним, если после 60 — поздним. При нарушении работы эндокринных желез страдает общее самочувствие мужчины, и климакс может принять патологическое течение. В частности, известно, что шишковидная железа секретирует гормон мелатонин, который определяет суточную ритмику функционирования организма. В старости концентрация мелатонина у мужчин снижается, что вызывает бессонницу.

В пожилом возрасте мужчины часто страдают тиреоидной патологией. При этом может увеличиваться или уменьшаться содержание тиреоидных гормонов в сыворотке крови, что приводит к снижению мужской фертильности. Мужчины пожилого возраста часто болеют сахарным диабетом II типа, который независимо от своей продолжительности часто сопровождается эректильной дисфункцией и ретроградной эякуляцией. У этих больных уровни тестостерона в сыворотке несколько ниже, чем у здоровых мужчин того же возраста.

Об эндокринных изменениях у пожилых мужчин известно значительно меньше, чем о климаксе женщин. «Мужского климакса» как острого возрастного изменения функции яичек, равнозначного женскому климаксу, по мнению ряда зарубежных авторов, не существует. Не происходит внезапной потери фертильности, уровень тестостерона и объем яичек у здоровых пожилых мужчин практически соответствуют показателям более молодых. Продукция тестостерона снижается; доля мужчин с уровнем гормона менее 12 нмоль/л с возрастом увеличивается. Установлено, что у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет базальные концентрации ЛГ и ФСГ несколько повышаются, а в дальнейшем при старении возрастают довольно резко. Клинически это проявляется характерными нейро-вегетативными расстройствами, схожими с симптомами климакса у женщин: прилив крови к голове, потливость, повышенная раздражительность, депрессия, колебания АД, сердцебиения.

Наиболее частые симптомы климакса у мужчин — сердцебиение, «приливы», головокружение, перепады АД и др.

Пожилые мужчины, как и женщины, способны испытывать половое влечение и продолжать активную половую жизнь. Но половая близость в этом возрасте имеет некоторые особенности. Так, фаза возбуждения по времени длится дольше, эрекция возникает позднее, фаза оргазма укорачивается. Проведенные опросы показывают, что примерно 90% пожилых мужчин старше 60 лет сохраняют половую активность. В отличие от пожилой женщины стареющий мужчина сохраняет свою фертильность.

При оценке параметров спермы у бесплодных мужчин старше 60 лет было выявлено снижение подвижности сперматозоидов, уменьшение объема эякулята. При этом продукция сперматозоидов и параметры эякулята уменьшаются параллельно состоянию общего здоровья.

Нарушение продукции мужских половых гормонов приводит к изменению внешнего вида мужчины: появляется видимая дряблость кожи и мышц, отложение жира в области ягодиц и бедер, возможно увеличение грудных желез (гинекомастия).

Продолжительность климакса составляет от 2 до 5 лет.

Научные исследования показывают, что процесс старения наиболее ярко проявляется после 40 лет, после пересечения так называемого «меридиана жизни». В этом возрасте диагностируется комплекс симптомов старения, а не только отдельные ее проявления. Появляется дальнозоркость, уменьшается подвижность суставов, снижается слух, начинаются болезни сердца, атеросклероз и т.д.

Старение организма сопровождается развитием андрологиче-ской патологии лиц пожилого возраста. В этот период диагностируются такие болезни, как доброкачественная гипертрофия и рак предстательной железы, старческая гинекомастия, андрогенная алопеция и другие заболевания половой системы мужчин.

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы — широко распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно редко встречается у мужчин моложе 40 лет. Развитие этой патологии не имеет точного объяснения. Предполагают, что доброкачественная гипертрофия предстательной железы развивается в результате нарушения в организме эндокринного баланса. Причина развития этого заболевания может быть связана с генетическими особенностями андрогенных рецепторов.

Есть мнение, что доброкачественная гипертрофия предстательной железы приводит к развитию рака предстательной железы.

Рак предстательной железы — наиболее часто встречающаяся форма рака у мужчин. Частота этой патологии достигает пика в возрастной группе мужчин около 70 лет.

С возрастом частота старческой гинекомастии увеличивается. Причиной развития патологии считается рост коэффициента эстрогены/андрогены. Разрастание ткани молочных желез может быть связано с наличием у мужчины общих заболеваний, таких как почечная, печеночная недостаточность, приемом некоторых лекарственных средств и т.д.

Наличие у мужчин старшего возраста хронических заболеваний, контакта с неблагоприятными внешними факторами, стрессов снижают сексуальный интерес, и после 60 лет половые расстройства становятся более выраженными. К этому возрасту снижается инкреторная функция яичек, которая выполняет роль пускового фактора в нарушении механизмов регуляции системы гипоталамус—гипофиз—гонады. Это вызывает сложные нейроэндокринные изменения, которые имеют различные клинические проявления.

Медицинский работник может помочь стареющим женщинам и мужчинам в профилактике осложнений, которые связаны с климаксом. Особенно это относится к тем мероприятиям, которые легко выполняются самими пациентами. Это ежедневное занятие физической культурой, плавание, соблюдение режима питания и здорового образа жизни. Медсестра должна объяснить, как важно достаточно отдыхать, проводить время на свежем воздухе и двигаться, следить за своим весом.

Мужчина, в возрасте 40 и более лет, испытывающий дискомфорт в состоянии здоровья, должен провести УЗИ простаты, анализ крови на простат-специфический антиген. Это важно потому, что результаты некоторых исследований показывают, что в это время у мужчин повышается вероятность возникновения инфарктов и инсультов, снижается иммунитет, что является дополнительным фактором риска развития общесоматических заболеваний.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы