Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Маммология — это наука, занимающаяся физиологией и патологией молочной железы. Молочные железы наряду с половыми органами относятся к репродуктивной системе женщины. Важность изучения физиологической функции молочных желез связана прежде всего с тем, что наиболее частой причиной заболеваемости и смертности женщин старше 45 лет является рак молочной железы (РМЖ).

Наиболее распространенными факторами риска РМЖ являются: возраст, наличие РМЖ у родственниц, РМЖ в анамнезе, раннее менархе, поздний возраст первых родов, наличие в анамнезе доброкачественных заболеваний молочной железы, гормональная заместительная терапия и др.

Процессы развития, роста и функционирования молочной железы происходят под контролем сложной нейроэндокринной системы регуляции. Рост и развитие протоков и соединительной ткани осуществляются в основном за счет эстрогенов с началом пубертатного периода. На рис. 5.5 (по кн.: [27]) приведена нормальная и патологическая анатомия молочной железы.

С Ь Рис. 5.5. Анатомия и патология молочной железы

В дальнейшем под влиянием прогестерона начинает развиваться железистая ткань, что способствует увеличению числа альвеол, долек и долей. Существует мнение, что за счет повышенной концентрации эстрогенов в организме и снижения уровня прогестерона в крови развиваются диспластические процессы в молочной железе. При этом андрогены, в частности, тестостерон способствуют гиперпролиферативным процессам молочной железы.

Особое место в патогенезе гиперпластических процессов эндометрия отводится пролактину, повышение уровня которого приводит к усугублению патологических процессов в молочной железе (развитию гиперпластических процессов).

Пролактин подавляет функцию щитовидной железы, нарушая связь между тиреоидными гормонами, что усиливает патологические изменения в эндокринной системе и, как итог, приводит к гиперпластическим процессам в молочной железе.

Все заболевания молочной железы (за исключением заболеваний во время беременности и послеродового периода) называются «мастопатия» и «дисгормональные гиперплазии». Различают две формы фиброзно-кистозной мастопатии: диффузная и узловая. Обе формы склонны к малигнизации.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия подразделяется на формы с преобладанием железистого (аденоматозная форма), кистозного и фиброзного компонентов, а также смешанные варианты.

Аденоматозная форма чаще встречается у девушек и женщин молодого возраста и характеризуется неосумкованной гиперплазией долек железы с плавным переходом границ уплотнений в окружающие ткани. Часто процессы уплотнений захватывают всю железу.

Мастопатия с преобладанием кистозного компонента проявляется кистами, четко отграниченными от окружающих тканей железы. В эпителии кист могут развиваться папиллярные образования. Эта форма мастопатии встречается в перимено паузальном периоде, преимущественно в постменопаузе.

Чаще всего наблюдаются смешанные формы мастопатии, при которых имеют место гиперпластические процессы в дольках, атрофия альвеол и склероз соединительной ткани с расширением протоков и образованием в них кист.

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии характеризуется локальными изменениями в виде отдельных или множественных узлов.

Существует особая патология молочной железы — мастодиния, или масталгия, для которой характерны циклические набухания желез вследствие венозного застоя и отека с увеличением размеров долек.

Всю эту патологию Я.В. Бохман называет фиброаденоматозом, который имеет диффузный или очаговый характер. Фиброаденомы чаще развиваются в молодом возрасте (15—30 лет) и представляют собой четко отграниченные плотные или плотно-эластичной консистенции образования в одной или обеих молочных железах (по кн.: [7]). Группа больных, имеющих пролиферативные формы фиброаденоматоза, относятся к группе повышенного риска по переходу его в рак.

Согласно классификации ВОЗ (1981), выделяются следующие формы рака молочной железы: преинвазивный (дольковый и вну-трипротоковый); инвазивный (дольковый, протоковый, слизистый модуллярный, тубулярный, аденоидно-кистозный, секретиру-ющий, апокринный, метапластический); болезнь Педжета соска молочной железы.

Ученые В.Г. Сметник и Л.Г. Тумилович (1997) выделяют три клинические фазы мастопатии:

  • 1) заболевание возникает в 20—30 лет, характеризуется нагру-банием и болезненностью молочных желез за неделю до лактации, уплотнением и чувствительностью их при пальпации, с регулярным, но часто укороченным менструальным циклом;
  • 2) отмечается в возрасте 30—40 лет, проявляется нарастающими болями в молочных железах, возникающими за 2—3 нед до менструаций, и уплотнениями в них;
  • 3) развивается в 40—50 лет и проявляется непостоянными и менее интенсивными болями в молочных железах с наличием множества кистозных образований в них (1—3 см в диаметре), часто с коричневато-зеленым секретом, выделяющимся при надавливании (см.: [6]).

Клиническая картина мастопатий не имеет выраженных симптомов. Больные жалуются на периодические или постоянные боли в молочных железах, которые могут усиливаться в предменструальный период или в течение всей второй фазы менструального цикла. Иногда пациентки жалуются на скудные выделения из соска (галакторея). Как правило, женщины, имеющие патологию молочных желез, страдают нарушениями менструального цикла, бесплодием и другими заболеваниями гениталий.

При первичном осмотре больной важен тщательный сбор анамнеза и осмотр (пальпации) молочных желез. Врач или средний медработник должны выяснить факторы риска развития этой патологии, к которым относятся: наследственная предрасположенность, нарушения менструальной и генеративной функций, наличие сопутствующих и перенесенных соматических заболеваний (печени и почек, щитовидной железы и др.), а также психоневрологический статус больной женщины.

Обследование молочных желез производится в положениях стоя и лежа с последовательным исследованием всех участков молочных желез и лимфатических узлов в подмышечных областях. Проводится осмотр на наличие галактореи.

Из дополнительных методов исследования используются низко-дозная маммография, термография, УЗИ, морфологические исследования. Пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием аспирата позволяет выявить предраковые и злокачественные заболевания молочной железы.

Для снижения показателей заболеваний молочной железы важное значение в диагностике и профилактике гиперплазии и рака молочной железы имеют самообследование женщин (пальпации) собственных молочных желез.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы