БЕСПЛОДНЫЙ БРАК

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДНОГО БРАКА

Одной из самых заметных демографических тенденций второй половины XX в. стало ухудшение показателей репродуктивного здоровья. По данным, представленным на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, с 1960 по 1990 г. величина коэффициента фертильности снизилась в 1,5 раза. Согласно статистике ВОЗ от 8 до 15% семей имеют проблемы с естественным наступлением беременности, в развитых странах более 40 млн супружеских пар лечатся от бесплодия и более 2 млн молодых пар поступают на лечение ежегодно.

По определению ВОЗ (1986), бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, у супруги не возникает беременность в течение года при условии, что семейная пара находится в детородном возрасте. Помимо бесплодия бездетный брак включает также отсутствие детей в результате невынашивания, мертворож-даемости и детской смертности.

Отмечается непрерывный рост частоты бесплодия, особенно в развитых странах, который обусловлен неблагоприятным влиянием вредных факторов окружающей и производственной сред, социально-бытовыми причинами, частыми абортами и воспалительными заболеваниями половой системы, передающимися половым путем и т.д.

До недавнего времени основным виновником в бесплодном браке было принято считать женщину. Однако в последние 20 лет выявлен рост удельного веса мужского фактора бесплодия. В среднем он увеличился на 10—12% и продолжает расти.

Необходимо отметить, что в целом мужское бесплодие встречается столь же часто, как и женское — в 40% случаев бесплодна женщина, в 40% — бесплоден мужчина, в 20% диагностируется несовместимость или комбинация причин. Отмечается общее снижение мужской плодовитости по всему миру.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >