ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Классификация женского бесплодия включает следующие его виды: первичное и вторичное (в зависимости от его проявления), врожденное и приобретенное (исходя из патогенеза), абсолютное и относительное, временное и постоянное, физиологическое и патологическое. Иногда бесплодие бывает смешанным, т.е. наблюдается сочетание сложных эндокринных нарушений и выраженных анатомических изменений; «бесплодие неясного генеза» (идиопатическое бесплодие) устанавливают, когда при всестороннем обследовании обоих партнеров не выявлено никаких причин для бесплодия. Оба партнера по заключению здоровы, но беременность не наступает. Таким видом расстройства страдают около 5—7% всех бесплодных пар; бесплодие в результате биологической или иммунологической «несовместимости» пары.

Коротко рассмотрим клинические формы бесплодия.

Первичное бесплодие — беременность не наступает в течение 1—2 лет регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств, так называемое «бесплодие нерожавших женщин».

Вторичное бесплодие — беременность имела место, но закончилась абортом, внематочной беременностью, родами, оперативным вмешательством, после чего женщина не может повторно забеременеть.

Врожденное бесплодие обусловлено наследственной и врожденной патологией (эндокринные заболевания, пороки развития половых органов и др.).

Приобретенное бесплодие чаще всего бывает вторичным и может наступить после перенесенных заболеваний, абортов, родов, внематочной беременности и других причин.

Абсолютное бесплодие — наступление беременности исключено в связи с крайней степенью недоразвития матки или ее отсутствием, аномалиями развития половых органов и т.д.

Относительное бесплодие — при устранении причин (лечение воспалительных заболеваний половой сферы, нарушений менструального цикла и др.), вызвавших бесплодие, возможно наступление беременности.

Понятия «абсолютное» и «относительное» бесплодие могут изменяться в зависимости от уровня медицинской науки и техники. Например, ранее бесплодие считалось «абсолютным» при отсутствии маточных труб, однако в настоящее время при наличии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) оно стало «относительным». Вместе с тем отсутствие матки или яичников, несмотря на новые технологии лечения бесплодия, является абсолютным бесплодием, не подлежащим лечению.

Временное бесплодие обусловлено проходящими причинами (ранний пубертатный период, ановуляторные циклы во время кормления ребенка грудью).

Постоянное бесплодие обусловлено, например, отсутствием матки.

Физиологическое бесплодие наблюдается у женщин в допубер-татный, постменопаузальный периоды, а также в период лактации.

Патологическое бесплодие обусловлено этиологическими факторами, вызывающими первичное или вторичное бесплодие.

Добровольно осознанное и вынужденное бесплодие — новые понятия, появившиеся в последние годы. К добровольно осознанному бесплодию относятся такие виды бесплодия, при которых женщина в силу социально-экономических или других причин сознательно отказывается от рождения ребенка. Вынужденное бесплодие связано с определенными ограничительными мерами по деторождению, принятыми на государственном уровне.

Проблема бесплодия должна рассматриваться применительно к семье, что делает необходимым обследование обоих супругов. При клиническом исследовании очень важное место занимает анамнез. Учитывая, что большая часть населения фертильного возраста работает, важно получить информацию, характеризующую уровень профессиональной или иной экспозиции, которая может быть собрана методом анкетирования и дополнена сведениями, полученными по результатам аттестации рабочих мест.

При сборе анамнеза обращают внимание на возраст, условия труда и профессию: выясняют, при влиянии каких вредных факторов (химические вещества, вибрация, шум и т.д.) работают женщина и ее муж, материально-бытовые условия, полноценность питания. Важным является выяснение данных о половой жизни: длительность брачной жизни, частота половых сношений и удовлетворенность, методы контрацепции. Необходимо выяснить состояние менструальной функции, знание женщиной дней цикла, возможных для зачатия, и т.д.

Состояние общего здоровья и гинекологический статус обследуемой женщины предварительно можно определить по основным антропометрическим данным (рост и масса тела, конституция), выраженности вторичных половых признаков (наличие гирсутизма), состоянию дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем и органов.

Гинекологический статус определяется при двуручном исследовании с оценкой состояния наружных половых органов, обязательным осмотром влагалища и шейки матки в зеркалах, определением размеров, плотности, положения тела матки и ее придатков. Особое внимание должно быть обращено на состояние молочных желез и наличие галактореи.

При необходимости проводят консультации у терапевта, эндокринолога, окулиста и других смежных специалистов.

Диагностика бесплодия проводится с помощью специальных исследований в условиях специализированного амбулаторного приема в два этапа. На первом этапе обследования супружеской пары проводятся: цитология влагалищных мазков (8 раз в течение 2 мес); измерение ректальной температуры (2—3 мес); оценка сахарной кривой и суточного количества мочи на содержание 17-ке-тостероидов и 17-оксикетостероидов; консультации окулиста (поля зрения) и эндокринолога; снимок турецкого седла; гистеросаль-пингография (во вторую фазу цикла, в течение которого должна соблюдаться контрацепция); УЗИ, а также, обязательно, исследование спермиограммы мужа. Второй этап обследования проводится в гинекологических отделениях, оснащенных современной медицинской техникой (лапаро- и гистероскопы) и лабораторией (для гормональных, иммунологических исследований). К основным клиническим формам женского бесплодия относят: трубное (или перитониальное — у 60—70% женщин), эндокринное, иммунологическое и др.

Различают органическое поражение и функциональное нарушение маточных труб. Органическое поражение характеризуется непроходимостью маточных труб. Она возникает чаще всего вследствие воспалительных заболеваний половых органов (осложнения после родов, абортов), травматических повреждений во время операций (аппендэктомия, осложненная перитонитом или пельвиопе-ритонитом), а также ИППП, различные варианты наружного эндометриоза, в том числе маточных труб.

Функциональное нарушение маточных труб может возникать в результате нарушения эндокринной регуляции репродуктивных функций (процессы стероидогенеза и простагландиногенеза).

Продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в матку находится под нейроэндокринным контролем, при нарушениях которого может изменяться двигательная активность маточных труб при их анатомической проходимости. Это может явиться причиной трубного бесплодия.

Перитониальная форма трубного бесплодия является следствием спаечных процессов после перенесенных воспалительных процессов в малом тазу, хирургических вмешательств на половых органах и в брюшной полости.

Эндокринное бесплодие характеризуется расстройством функций в системе гипоталамус—гипофиз—яичники, а также щитовидной железы и надпочечников.

Иммунологическое бесплодие связывают с антигенными свойствами спермы и яйцеклетки, против которых в организме женщины возникает антигенный ответ, клинически проявляющийся бесплодием семейной пары.

Бесплодие может быть связано с пороками развития половой системы (аплазия влагалища и матки, однорогая матка с рудиментарным рогом, двурогая матка, внутриматочная перегородка, аномалия развития маточных труб, редкие сложные комбинированные пороки и другие пороки половой системы). Психогенные факторы (стрессовые ситуации, длительное психосоматическое напряжение и т.д.), а также ряд экстрагенитальных заболеваний, влияющих на систему репродукции (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, злокачественные новообразования и др.), могут вызвать бесплодие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >