ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ

Профилактика заключается в своевременном предупреждении бесплодия и должна начинаться с детского возраста — с предупреждения осложнений после перенесенных детских инфекций.

Это относится в равной степени к охране репродуктивного здоровья девочек и мальчиков.

Для профилактики женского и мужского бесплодия необходимо широко использовать санитарно-просветительскую работу по разъяснению вреда аборта и опасности воспалительных заболеваний после аборта, вреда венерических заболеваний и ИППП (см. параграф 4.4).

Большая роль в разъяснении этих опасностей для будущих отцов и матерей принадлежит медицинским работникам, которым следует готовить молодежь к семейной жизни. Важность момента формирования семьи должны понимать как мужчина, так и женщина, вступающие в брак. Было бы целесообразно, прежде чем вступать в половые отношения, проверить свое репродуктивное здоровье. Своевременная диагностика его нарушений будет способствовать предупреждению нежеланных осложнений, в частности развитию бесплодия.

Необходимо предупреждать как женщину, так и мужчину о вреде аборта, после производства которого может наступить бесплодие. В России, несмотря на активную пропаганду применения контрацептивов с целью предупреждения нежелательной беременности, аборт продолжает оставаться основным методом регуляции рождаемости.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое бесплодие в браке?
  • 2. Каковы основные причины бесплодия женщины и мужчины?
  • 3. Перечислите основные методы обследования супружеской пары при бесплодии.
  • 4. Назовите основные методы лечения бесплодия.
  • 5. Какие современные репродуктивные технологии вы знаете?
  • 6. Как осуществляется профилактика бесплодия?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >