Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Послеродовой период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6—8 нед. При его физиологическом течении происходит восстановление (обратное развитие) всех органов и систем, которые изменились под влиянием беременности. Наибольшим изменениям во время беременности и родов подвергаются половые органы женщины. Так, матка увеличивается в длину в 10—12 раз и в ширину в 5—6 раз. На 1—2-й день после родов дно матки находится на уровне пупка, процесс инволюции (обратного развития матки) происходит быстро и к 10 дню после родов дно находится уже на уровне лона. Закрытие внутреннего зева завершается на 3-й нед после родов. Эпителизапия внутренней поверхности матки заканчивается к 9—10 дню, восстановление слизистой оболочки — на 6—7-й нед, а в области плацентарной площадки — на 8-й нед после родов.

Характер лохий, или раневого секрета, меняется от кровянистых до серозно-сукровичных (с 3—4-го дня), а затем светлых (к 10 дню после родов). При физиологическом течении послеродового периода количество лохий умеренное, и они не имеют запаха. Полностью выделения из матки прекращаются на 5—6-й нед. Ко 2 мес после родов маточные трубы опускаются в малый таз и их горизонтальное положение восстанавливается.

В яичниках начинается созревание фолликулов и в большинстве случаев, если женщина не кормит грудью, на 6—8-й нед происходит восстановление менструального цикла. У кормящих грудью матерей восстановление цикла происходит после окончания кормления, но необходимо помнить, что в первые месяцы после родов беременность может наступить на фоне кормления ребенка грудью. Происходит постепенное восстановление мышц тазового дна, смыкание половой щели и эластичности влагалища.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы