Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ВО ВРЕМЯ РОДОВ ДЛЯ МАТЕРИ И ПЛОДА

Первичная и вторичная профилактика осложнений беременности, родов и перинатальной патологии начинает проводиться в женской консультации.

К первичной профилактике относятся предупреждение и рациональное лечение экстрагенитальных заболеваний, бережное отношение к девочкам в пубертатном периоде, соблюдение режима во время беременности. Большое значение имеет пропаганда здорового образа жизни: необходимость правильного чередования труда и отдыха, рационального питания, занятий физкультурой и спортом, борьба с вредными привычками.

Первичная профилактика осложнений беременности относится к основным видам деятельности женской консультации. Суть этой работы заключается в привлечении в консультацию женщин в ранние сроки беременности, их тщательном обследовании, систематическом наблюдении за состоянием их здоровья и развитием беременности, рекомендациях в отношении общего режима, личной гигиены, питания, гигиенической гимнастики. Большое значение имеют разумное использование природных факторов, своевременно и правильно проведенная физиопсихопрофилакти-ческая подготовка к родам и своевременная дородовая госпитализация беременных не только с выраженной акушерской патологией, но и относящихся к группам риска.

Вторичная профилактика также занимает важное место в работе женских консультаций. Ранняя диагностика заболеваний и осложнений беременности является залогом предупреждения тяжелых форм акушерской патологии, перинатальной заболеваемости и смертности. Вторичная профилактика предусматривает выполнение комплекса оздоровительных мероприятий, объем и характер которых врач определяет, принимая во внимание индивидуальные особенности патологического процесса, условия труда, быта беременной и др. При этом необходимо строго учитывать показания к госпитализации и своевременность направления в стационар.

Всем беременным женщинам, относящимся к группам риска возникновения аномалий родовой деятельности, в систему дородовой подготовки следует включать внутривенное введение глюкозы (10 мл 40% раствора), аскорбиновой кислоты (5 мл 5% раствора), витамины В1 и В6 (по 1 мл подкожно), АТФ (по 1—2 мл 1% раствора 2 раза в день), аскорутин (по 2 таблетки 3 раза в день), галаскорбин (по 1 г 3 раза в день), токи Д’Арсонваля на область ареол молочных желез (по 5 мин), оксигенотерапию, арахиден (по 1 капсуле или по 10—20 капель 2 раза в день), линетол (20 мл, или 1,5 столовые ложки, 2 раза в день). Этот комплекс может быть рекомендован за 5—7 дней до срока родов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы